Предлагают выкупать землю под многоквартирными домами

Пока в кулуарах Сейма дозревает законопроект о прекращении отношений принудительной аренды (в которых по итогам приватизации недвижимости оказались тысячи квартировладельцев и хозяева земли под многоквартирными домами), процесс выкупа земли пошел снизу. Крупнейшие землевладельцы сами обратились к хозяевам квартир и предложили выкупить идеальные доли земли под домами, сообщает LTV.

Законопроект, призванный прекратить ситуацию, когда почти сто тысяч квартировладельцев должны поневоле платить за аренду земли, на которой стоят их дома, уже несколько лет как дорабатывается. Сроки его вступления в силу постоянно переносятся. По последним прогнозам, есть надежда, что закон может быть утвержден до конца полномочий 12-го Сейма. Не дожидаясь решения законотворцев, общество крупнейших владельцев земельных участков Pilsētas zemes dienests разослало жильцам новые письма, в которых содержится предложение выкупить землю.

Член правления общества квартировладельцев «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко подчеркивает, что сам он землю выкупать не хочет. Общественная организация создана менее года назад, когда, как уже писал Rus.lsm.lv, владельцам квартир стали массово приходить «письма счастья» с требованием выплатить долг за аренду земли, якобы накопившийся за много лет. Поэтому и к новому предложению хозяев земли люди теперь относятся с большим подозрением.

Около 10-15 собственников жилья обратились к Ткаченко с вопросом, в чем подвох нового предложения. Владимир поясняет: если весь дом не выкупит землю, то квартировладельцы, которые свои идеальные доли выкупили, становятся совладельцами участка – поэтому у них возникают опасения, что в дополнение к земле они могут получить и обязательства, которые сейчас несет хозяин земли. «Мне известно, что участок под нашим домом заложен, и под него получен кредит в банке», - поясняет Ткаченко.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в сложной ситуации оказалось свыше ста тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами. По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник несколько лет назад. Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы Vienotais norēķinu centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests).

Проект закона, который призван «разрулить» возникшую в ходе приватизации раздельной собственности правовую коллизию (владельцев земли в принудительном порядке обяжут ее продать владельцам квартир), пока не утвержден парламентом.  

При первом чтении депутаты постановили, что цена продажи должна быть не выше 118% кадастровой стоимости участка. 18% «положили сверху», чтобы избежать судебной тяжбы с Pilsētas zemes dienests – общество землевладельцев уже успешно и неоднократно судилось с государством. Однако созданная в прошлом году рабочая группа разработала законопроект, который предусматривает выкуп земли по «голой» кадастровой стоимости. Глава группы Виктор Валайнис («Единство») заявил: глупо было бы принимать закон, который потом будет отменен судом Сатверсме. Он считает, что пункт о кадастровой стоимости можно будет провести через парламент. 

Предусмотрено, что при поддержке решения о выкупе земли квартировладельцами в доме большинством голосов государство обеспечит им беспроцентный кредит, который позволит каждому приобрести идеальную долю земли, а график выплаты по кредиту будет таким, что ежемесячные выплаты будут наполовину ниже, чем до того – арендная плата.

Пока суд да дело, общество Pilsētas zemes dienests разослало жильцам письма с предложением о ранее фигурировавших в законопроекте 118% кадастровой стоимости – владельцы земли готовы ее уступить по такой цене прямо теперь. Это будет выгоднее, подчеркивается в письмах. Тем, кто был готов заключить сделку до конца 2017 года, а внести плату в январе 2018-го, к тому же предлагали скидку в 20%. В письме также указано: при согласии на сделку будут списаны либо частично списаны старые долги по аренде. (Хотя поначалу суд и постановил, что долги десятилетней давности платить придется, теперь в судебной практике указывают, что срок давности по подобным искам – три года, в соответствии с Коммерческим законом.)

Прокурист Pilsētas zemes dienests Нормунд Шлитке не смог сообщить LTV, актуально ли еще предложение о 118% кадастровой стоимости. Его клиенты давно планировали продать землю, а так как закон задерживается, решили действовать сами, сказал он.

Общество «Народ против земельных баронов» не советует квартировладельцам соглашаться на предложение (оно будет в силе до 30 марта). Пока еще можно выбить более выгодные условия, и начались замеры функциональных придомовых участков. За последнее ратовала сама общественная организация – ведь будет пересмотрена и кадастровая стоимость, а здания будут зафиксированы как отягощение для использования земельного участка. 

Как отметил Нормунд Шлитке, его клиенты еще в 2-15 году намеревались продать всю землю к концу 2017-го, а в течение декабря владельцы квартир выкупили идеальных долей в общей сложности на 100 тыс. евро.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное