Курьезы в борьбе за избирателя: от «позвоните моей секретарше» до «Светки-кандидата»

Реклама политических партий перед муниципальными выборами 2017 года обрела невиданный размах в соцсетях. И не только самих партий, но и их отдельных кандидатов. Пользователи соцсетей теперь составляют шутливые рейтинги на самый идиотский пиар-ход минувшей кампании – но, как бы то ни было, и такие шаги прямо влияли на поведение электората, заявили эксперты в эфире Русского вещания LTV7.

Фотографии, инфографики, рисунки, раздача кепок в обмен на «лайки» и репосты – политики ворвались в ленты соцсетей и уходить оттуда не собираются. Почему? На выборах многие голосуют скорее не рационально, а эмоционально, и важнее обещаний – сами кандидаты, говорит доктор социальных наук Ольга Казак:

«Соцсети – место, где можно себя проявить и побороться за внимание. Ресурс это   довольно ограниченный, мы его не можем накопить, как деньги – можем только отобрать у других. Соответственно,

чем громче, экспрессивнее, чем неожиданнее будет выступление и презентация себя в соцсетях – тем успешнее будет борьба за внимание».

Размещение материалов в соцсетях, в отличие от политической рекламы в СМИ – бесплатное. Да и заказывать материалы профессиональным пиарщикам не обязательно. Но есть в Сети и свои минусы – фейковые новости.

«Интернет – он и коварен тоже.  Нам можно показать новость, которой мы поверим, потому что она соответствует нашему изначальному мнению, а потом рассказать, что неправда это совсем – вот факты, вот доказательства, - и мы в большинстве случаев останемся при своем первом мнении», – комментирует Ольга Казак феномен «постправды» (post-truth).      

Сумма финансовых средств на рекламу у кандидата от каждой партии строго ограничена законом. К тому же за день до выборов агитация должна прекратиться. Но на соцсети этот запрет не распространяется. Во всяком случае, он действует не полностью, говорит Инга Яунскунга, глава отдела по контролю финансирования партий KNAB:

«Если какой-то кандидат, партия, житель Латвии имеет свою страничку в соцсети – то делать какие-то записи в них с содержанием политической агитации можно, если эти записи не оплачиваются как рекламные публикации».

За тратами политиков следит Антикоррупционное бюро вместе с Госполицией. За заказ рекламы в соцсетях политикам грозит штраф.

Такого разгула политического пиара на предыдущих выборах действительно не наблюдалось.

Председатель краевой думы Гаркалне Мартиньш Гунар Баузе-Крастиньш (Крестьянский союз) отличился видеообращением к избирателям: «Здравствуйте, уважаемые жители! Весна пришла, хоть и холодно. Май! Но мы все равно продолжаем заделывать дорожные ямы. Те, у кого мы еще не были - позвоните моей секретарше или лично мне».

Коллаж «Нил Светлаков», девиз Объединения регионов «Свергнем Нила», ксенофобские «вши Шноре», «Ликвидация муниципальной полиции имени Букайна» (призыв партии евроскептиков), рассылка SMS на телефоны жителей Латвии с просьбами поддержать конкретных кандидатов, популистские заявления из уст конкретных политиков – рекой, «мы идем стопами Улманиса» от СЗК, и, наконец, вишенкой на торте – дилетантский и юмористический одновременно видеоролик Светланы Лонской, «Светки-кандидата»:

Сертифицированный преподаватель зумбы Светлана Лонская, кандидат в Даугавпилсскую думу от партии «От сердца – Латвии», рассказала в интервью Русскому вещанию LTV7, что она осознает непритязательный характер своего рекламного ролика:

«Да, это любительская съемка, мы с ребятами сами сняли этот ролик. Мы его делали сами, своими руками. Я не профессиональная певица, не клипмейкер, не оператор, не режиссер.

Пусть это безвкусно, на чей-то взгляд. Как смогли, так и сделали. Зато бесплатно!»

То, что обратную связь избиратели в соцсетях дают, подтвердилось безоговорочно. На первый видеоролик было много пренебрежительных комментариев в духе «занималась бы дальше своим фитнесом, зачем ей в политику лезть». На это Светлана сняла второй ролик, который за сутки набрал 70 тысяч просмотров. Обрушившуюся на нее славу девушка расценивает положительно:

«Было много людей, которые меня поддерживают. Естественно, есть хейтеры, которые ядовито комментируют. Но на фоне моря положительных сообщений от совершенно разных людей, связанных с политикой и пиаром, журналистов это ничто. Мне пишут – ты молодец, ты двигаешься в верном направлении. Просмотров набралось уже 330 тысяч. И если человек хочет проголосовать за кого-то честного, кто идет на выборы с открытой душой – он может дать мне плюсик. О том и песня в клипе».     

По словам Светланы, прошедшим в Даугавпилсскую думу политикам придется искать общий язык, потому что до выборов кандидатами было вылито друг на друга столько грязи, что им неизбежно придется переступить через этот негатив: «Кажется, я единственная из них, кто стал популярным и ничего плохого про других не сказал. А про меня – ну пусть говорят».

По словам Лонской, ее отличие от остальных кандидатов – в том, что, не пройдя в думу, она продолжит работать, где работала:

«Мне есть чем заняться! А им – вот это вопрос».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное