Детектор лжи: Правду ли рассказывает Ивар Годманис про Советскую Латвию

В советской Латвии латыши были меньшинством, а в Риге до сих пор «примерно 60% русских», заявил экс-премьер Латвии Ивар Годманис в интервью российскому порталу Slon.ru. Совместно с фондом Егора Гайдара портал публикует интервью с политиками бывших союзных республик — в рамках проекта «Как рухнул СССР. От первых лиц». «Детектор лжи» проверил корректность ряда высказываний Годманиса.

Фрагмент интервью:

— В результате войны, когда уехало 200 тысяч и еще 200 тысяч погибло, мы, латыши, сильно потеряли в населении, стали меньшинством. Взамен к нам приезжали на работу люди с разных сторон — из России, из польской области, из разных республик. Плюс еще советская армия у нас была 250 тысяч, потому что мы были центром Прибалтийского военного округа СССР — здесь был его штаб. В результате русских и, в целом, русскоязычных было больше, чем латышей, что сказывалось на русификации населения; соответствующей была и языковая политика. До сих пор в Риге русских больше, чем латышей.

— То есть Рига — русский город?

—Ну нет, так нельзя говорить.

—Но русскоязычный?

— Примерно 60% — русских, 40% — латышей. В целом в Латвии русские, конечно, в меньшинстве — 30% или даже 29%.

«Русскоязычных было больше, чем латышей...»

Неправда. Согласно советским переписям населения, удельный вес латышей в Латвии действительно сокращался, но насчет «меньшинства» г-н Годманис однозначно преувеличил: исторически самый низкий показатель — 52% латышей — был зафиксирован в 1989 году (для сравнения: по переписи 1930 года — 73,4%, перепись 1935 года, проводившаяся уже после авторитарного переворота Карлиса Улманиса, показала 75,5%).

Причем не обязательно все оставшиеся были обязательно «русскоязычными» — вряд ли в эту группу стоит поголовно записывать латвийских литовцев, поляков и цыган. Даже если считать «русскоязычными» не только русских, но и априори всех украинцев, белорусов и евреев — их общий удельный вес в населении, по данным переписи 1989 года, составлял 42,9%).

«Плюс еще советская армия у нас была 250 тысяч»

Неправда. Тут Годманис говорит «у нас» про весь Прибалтийский военный округ СССР (ПрибВО), который включал в себя территории Латвийской, Эстонской и Литовской ССР, а также Калининградской обрасти, — и в котором действительно размещалось, по разным оценкам, от 170 до 250 тысяч военнослужащих. Но на территории Латвии дислоцировалась только часть из них.

Так, в 1990-1991 на территории Латвии находилось лишь около 60 тысяч военнослужащих советских армии, военно-морского флота, и пограничников. Эти цифры в своем исследовании приводит авторитетный в данном вопросе источник — Талав Юндзис, первый министр обороны Латвии (1991-1993), принимавший участие в подготовке вывода российской армии из Латвии.

Рига: примерно 60% русских, 40% латышей

Неправда. По данным ЦСУ, в 2016 году удельный вес этнических латышей среди жителей Риги составлял 46,2%, русских — 37,7% (для сравнения, согласно архиву ЦСУ: в 1913-м — соответственно,  42% и 19%, в 1935-м — 63% и 9%) .

Даже если предположить, что Годманис, говоря «русские», подразумевает также украинцев (3,5%) и белорусов (3,9%) — вместе будет 45,1%. То есть явно не подтверждается сказанное Годманисом, что «до сих пор в Риге русских больше, чем латышей», и что их «примерно 60%».

Кроме того, среди рижан — 1,8% поляков и 0,8% литовцев, которых вряд ли корректно автоматически считать русскоязычными. Еще 6% рижан — либо других национальностей, либо те, чья национальность осталась неизвестна или не указана.

Что ответил Годманис «Детектору лжи»

  • Бирки «Детектора лжи»

    Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

    Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

    Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

    Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

    Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

    «Русскоязычных было больше, чем латышей...»

«Я знаю статистику, латыши на территории Латвии никогда за всю историю не были в меньшинстве. Да, тут в тексте противоречие, я просто не мог так сказать. Видимо, какая-то ошибка — я имел в виду Ригу, конечно», — сообщил Ивар Годманис, отметив, что возможности проверить текст интервью перед публикацией у него не было.

  • «У нас было» 250 тысяч советских военных

Годманис также признал, что имел в виду данные по всему ПрибВО. В то же время он отметил, что точное число советских военнослужащих в Латвии в разные годы неизвестно, но, конечно, это не 250 тысяч.

  • Про Ригу

Как пояснил Годманис, его мысль заключалась в том, что латышей в Риге — с советских времен и по сей день — меньше половины, то есть меньшинство. С тем, что не всех остальных рижан можно считать априори «русскоязычными», он также согласился. При этом он считает, что даже с учетом этой поправки, число латышей в Риге «может колебаться ниже отметки в 50%». 

Бирка: Полуправда

5
житель
А мне вот интересно куда делась фотография правительства Годманиса на ступеньках совмина
RealPetrov
Надо было его насчет докторской спросить. Вот песнь песней...
gostrabajter
Gospodin Godmanis zanimajtes svoej rabotoj.ne zanimajtes glupostami,eto davno nikomu ne interesno...kak bilo togda i kak sejcas,kazdij rebenok znaet cto v latvii vse delaetsa tolko dla cinovnikov.ludej davno uze zabili...dostal vash bred russkie latishi.
СК
Захотелось разоблачить? Флаг в руки! Только не как в этом случае,то есть в стиле рашен пропаганды,где эмоции заменяют цыфры,а цифры подаются в произвольном виде. Чистоплотное сравнение,это когда берутся три периода: до,во время и после оккупации. А это пример оправдания преступлений,за неимением совести.
Владимир
Только полуправда? Ну-ну.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное