De facto: средняя официальная зарплата таксиста — 140 евро

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 1 месяц назад

Если судить по официальной базе данных Службы госдоходов, водители такси в среднем работают неделю в месяц, за что получают 140 евро — такой вывод сделала передача de facto на LTV. По сути, это значит, что большинство таксистов официально работают на четверть ставки. С учетом того, что СГД среднюю зарплату в отрасли подсчитывает по данным, которые подали все компании, у некоторых таксистов рабочих часов не так уж много.

В данный момент, по официальным данным СГД, в среднем таксисты:

  • работают 48 часов в месяц (примерно одну неделю)
  • получают 2,93 евро в час


Таким образом, официальная зарплата водителя такси составляет только 140 евро. При такой почасовой оплате, работая весь месяц, можно получить только минимальную зарплату.

Полтора года назад достаточно долго искали решение, как улучшить сбор налогов в сфере таксомоторных перевозок, и в конце концов сделали вывод: никаких патентных сборов и подобных шагов.

Вместо этого 1 января 2017 года ввели авансовый платеж социального налога — 130 евро с машины ежемесячно. Сумма не зависит от того, сколько водителей на автомобиле работают.

Журналисты сделали вывод: по результатам первого года в качестве платежей социального страхования собрали сумму, в два раза превышающую ту, что необходима на фактические выплаты для каждого водителя — из полученных 2,6 млн евро осталось 1,3 млн.

Размер аванса соответствует социальным выплатам с минимальной зарплаты. Однако на одном автомобиле могут работать два и более шоферов. Но, вероятно, оклады, которые получают таксисты, оценили слишком оптимистично.

В данный момент речь идет не только о том, что делать с этим деньгами, но и о будущем нормы. Менять ли ее, и если да, то как.

«Один из таких наиболее реальных вариантов может быть эту переплату — 1,3 млн — зарегистрировать работодателям на сотрудников в соответствии со сделанными выплатами. Разделить пропорционально, в соответствии со штатом, который есть у работодателя», — указала Сандра Стабиня, глава Департамента социального страхования Минблага.

Служба госдоходов оценила данные около 87 таксомоторных фирм. Журналисты сделали вывод, что в более чем половине случаев (около 50) авансовые соцвыплаты — 130 евро за машину — превышали зарегистрированную зарплату шофера. Вероятно, в отчете показывается значительно меньшее число отработанных часов, чем в реальности, сообщает LTV. В этом году отрасль будет одной из приоритетных, значит — больше внимания и контроля.

«Во-первых, у нас есть принцип — сначала консультируй. У нас был задел с прошлого года, когда мы обратились к налогоплательщикам и указали им на констатированные риски, и дальше мы это направление будем продолжать. Дальше — контрольные мероприятия на месте, аудит и тематические проверки», — указала замдиректора Налогового управления СГД Илзе Боранце.

Данные свидетельствуют, что за год с введения авансового платежа сумма, которую шофер получает за час, выросла незначительно. Однако вполовину увеличилось число официально отработанных часов (с 30 до 48 в месяц) — и в результате общая официальная зарплата.

Теперь речь идет о том, что еще изменить, чтобы улучшить выплату налогов. Поскольку создается регистр водителей, планируют связать авансовый платеж с конкретным человеком. В свою очередь, долгосрочное решение видят в переходе в электронную среду.

«Используя эти платформы, можно обеспечить Службе госдоходов доступ к информации. И создать общий механизм, создать алгоритм чисто технически, чтобы этот авансовый социальный платеж можно было уже прибавить к оказанию услуги. Это было бы очень эффективно, были бы возможны удаленный контроль и прозрачность», — отметила Анния Новикова, замдиректора Департамента автомобильного сообщения Минсообщения,

Минсообщение считает, что в тот момент авансовые соцвыплаты могли бы делать и водители, которые перевозят пассажиров на личном автомобиле. Вопрос только о механизме — как это сделать. Но существующая практика, с точки зрения ведомства, это хороший старт.

В свою очередь, Минэкономики считает эксперимент со 130 евро за машину неудачным. Одна из причин — сумму «привязывают» к автомобилю, а не водителю или отработанному времени. Стоит придумать что-то другое. Например, автоматический расчет налога в электронной среде.

«Мы в данный момент обсуждаем, с нашей точки зрения, надо будет перейти на автоматические платежи. Первым примером может быть регулирование совместных перевозок, если все транзакции ведут через безналичный расчет и у платформы есть посредник, который должен быть латвийским предприятием. Соответственно, это позволяет создать автоматический расчет налогов достаточно просто», — указал Кристап Сомс, директор Департамента конкурентоспособности предпринимательской деятельности Минэкономики.

Рассчитывают, что с переходом в электронную среду контролировать объем предоставленных услуг будет проще.

Февральский совместный рейд Службы госдоходов и Рижской муниципальной полиции по проверке таксомоторных услуг принес обескураживающие результаты: всего 48 контрольных поездок – и 81 констатированное правонарушение. 

Разработанное регулирование обеспечит прозрачную систему предоставления услуг — и для потребителя, и для поставщика, и для контролирующих рынок ведомств. Так в обнародованном в начале марта сообщении Минэкономики говорится об одобренных Кабмином нормах, касающихся совместных автоперевозок — так называемого каршеринга.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Сейм Латвии 28 сентябя в окончательном чтении принял поправки к Закону об автоперевозках, которые касаются совместных поездок (альтернативных такси).

«Идея очень простая. У каждого, у кого есть какие-то активы, например, машина или другая собственность, может заработать немного денег. Бизнес такси перестает быть монополией, но хотя эта сфера работает уже несколько лет, она никак не регулируется», - рассказал Латвийскому радио 4 депутат Сейма Эдвард Смилтенс.

Бизнес такси поделен на два сегмента: таксомоторные перевозки и пассажирские перевозки на легковых автомобилях, говорит Смилтенс.

«Это означает, что будут такси. И они смогут брать пассажиров у гостиниц, аэропортов и так далее. И будут такие услуги перевозчиков, как на легковом транспорте. Это категория М1 – до четырех пассажирских мест. Не больше. У водителя должен быть стаж вождения не менее трех лет. Чтобы заниматься этим, надо будет взять лицензию в Автотранспортной дирекции и быть в регистре шоферов. Все расчеты проводятся только безналично – через банковскую карточку», - пояснил Смилтенс.

В мае, как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об автоперевозках, которые дадут правовое регулирование услугам каршеринга в Латвии, парламент в общих чертах поддержал.

В законопроекте уточняется, какое именно авто считается такси (дается точное определение), а также – что считать коммерческими пассажирскими автоперевозками на легковом автотранспорте. Каршеринг бyдет считаться услугой, которая не отвечает признакам коммерческой перевозки пассажиров на такси. Услугy можно будет предлагать, запрашивать и подтверждать с использованием электронной связи, в том числе онлайн через сайт или мобильное приложение.

Когда поправки вступят в силу, они дадут возможность действовать в легальном правовом поле тем лицам, которые продают услугу каршеринга через Uber, Taxify и другие аналогичные системы. Будут унифицированы и критерии, по которым станут оцениваться водители транспортных средств, оказывающие услугу легковых пассажирских перевозок.

У каршеринга в Латвии есть и противники - как ранее сообщалось, таксомоторные компании считают, что он создаёт угрозу их бизнесу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное