Часть рижских таксистов ездит без страхового полиса и отметки о техосмотре

Совместный рейд Службы госдоходов и Рижской муниципальной полиции по проверке таксомоторных услуг принес обескураживающие результаты: всего 48 контрольных поездок – и 81 констатированное правонарушение, сообщает СГД.

Проверки проводились с 9 по 11 февраля. Самые частые нарушения связаны с денежной стороной дела: водители не включали счетчик и не выдавали клиенту чек. Кроме того, в 14 случаях на такси были установлены не отвечающие требованиям счетчики.

Но отдельные водители позволяли себе участвовать в дорожном движении, не имея страховки ОСТА и отметки о прохождении машиной техосмотра, показала проверка. Были даже такие шоферы, которые брались обслуживать пассажиров, не имея действительных водительских прав.  

Директор управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня-Админе ситуацию в таксомоторном бизнесе оценивает как критическую. На это, по ее словам, указывают и многочисленные жалобы пассажиров в налоговую службу, и недовольство внутри самой отрасли. Честным поставщикам услуг работать легально в условиях, когда большинство конкурентов игнорирует законы и правила, становится проблематично, «это сегодня – вызов», говорит Карклиня-Админе.

В рейде выявилась еще одна проблема. Водители, которые предоставляют услуги каршеринга, возможно, по незнанию нередко оказывают эти услуги нелегально, без лицензии, не регистрируя трудовые отношения или хозяйственную деятельность. За такие действия полагается штраф, отмечают в налоговой службе.

У нарушителей изъято три автомобиля.  До принятия решений по делам об административных нарушениях авто переданы на хранение Государственному агентству снабжения.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно