Владимир Иванов: в рижском «Динамо» делают ставку на списанных российских звезд

Дела у рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ пошли на лад. О каком-то выходе из кризиса говорить, разумеется, преждевременно, да и турнирное положение скорее можно назвать ужасным, нежели обнадеживающим. Спасибо, что очки хотя бы стали прибавляться. Понемногу, по чуть-чуть, но в октябре у команды под руководством Гирта Анкипанса их стало гораздо больше, чем во времена Сандиса Озолиньша. В десяти октябрьских матчах — девять баллов, причем в последних четырех играх не остаемся пустыми, пусть победы в основное время для «Динамо» все такая же роскошь. А что там с турнирным положением и составом? Тут есть над чем поразмыслить.

Итак, заглянем в турнирную таблицу. А лучше в нее вообще не заглядывать, но ведь приходится... Тут, на самом деле, все по-старому. У динамовцев в активе 14 очков, последнее, 13-е место в Западной конференции, да и во всей лиге тоже. Для сравнения — аутсайдеры Востока «Югра» и «Лада» Артиса Аболса набрали по 23 балла, а у братиславского «Слована», идущего на предпоследнем, 12-м месте на Западе, то есть перед нами, и того 25. До зоны плей-офф рижан отделяет пропасть в 24 очка (идущая на восьмом месте череповецкая «Северсталь» набрала 38 баллов).

Так что давайте без иллюзий, не надо хвататься за калькулятор и высчитывать какие-то призрачные шансы.

Пока динамовцы Риги не научаться стабильно забрасывать больше одной шайбы за матч, единственная победа в основное время в конце августа в Астане над «Барысом» — 5:3, так и останется реликвией на память.

Остальные были добыты либо в овертаймах, либо в сериях послематчевых буллитов. Все плохо, но есть и попытки изменить ситуацию. Признаки «оживления» связаны прежде всего с перестановками в составе (появление на тренерском мостике Айгара Ципруса и Эдгара Масальскиса пока что оставим в покое).

Начну с того, что

процесс освобождения от балласта продолжается. И это не может не радовать.

По сути, Гирт Анкипанс, словно Геракл, разгребает авгиевы конюшни, которые сам же и допустил как генеральный менеджер. Очередным «отверженным» стал защитник Уильям Ренн. Как водится в таких случаях, договорились о разрыве отношений полюбовно. Хотя, какие тут могут быть сантименты, когда с его статистикой даже в Высшую лигу России навряд ли не возьмут. В составе рижан 26-летний Ренн провел 21 матч, набрал одно (0+1) очко, заработал четыре минуты штрафа и отрицательный показатель полезности — «минус 13».

Кто следующий? Кандидатов несколько.

И «пригорает» не только у литовца Нериюса Алишаускаса (в 23 матчах — одна передача и коэффициент полезности «минус 5»). В последних более-менее удачных матчах на льду не появляются опытные латвийские защитники Георгий Пуяц и Александр Ерофеев. Среди нападающих уже есть два игрока, которые отправлены домой (Ти Джей Гальярди и Лукас Лессио). Но забивать все равно ведь надо кому-то. А то получается, что финский защитник Ансси Салмела отдувается за всех (три гола и три передачи в 11 встречах).

Если же говорить о приобретениях, то в селекционной политике «Динамо» наметился неожиданный поворот.

Кто бы мог подумать — в Риге могут позволить себе российских звезд.

Года три-четыре назад даже мечтать было нельзя, что Николай Жердев и Станислав Чистов, у которых на двоих в НХЛ больше 600 матчей, переберутся в столицу Латвии. Но ведь как быстро меняется ситуация... С какого перепуга на улице Сканстес, где располагается головной офис «Динамо» и компании Itera Latvia Юриса Савицкиса, решили сделать такой крен на Восток?

Ну, сперва, давайте не впадать в эйфорию. Оба, что называется, едут с ярмарки.

Про таких еще говорят — сбитые летчики.

Вот почему их аппетиты заметно уменьшились до такой степени, что даже бюджетное «Динамо» может позволить себе их зарплату. Это во-первых. Во-вторых, мастерство ведь не пропьешь. А сейчас тонущее «Динамо» как никогда остро нуждается в таких мастерах, опытных форвардах, которые могут и должны тянуть команду. В Братиславе, кстати,

двукратный чемпион мира Жердев наглядно продемонстрировал, что он еще в порядке (его дубль и гол в овертайме принесли победу над «Слованом» - 3:2).

32-летний Чистов, ровесник Жердева, который начинал сезон в московском «Спартаке», но после одного матча был переведен в клуб ВХЛ «Химик» (Воскресенск), пока что проходит процесс адаптации. Хочется верить, что он завершится для всех без последствий. Помочь ему призван не только Жердев, но и Гинтс Мейя, с которыми экс-игрок «Анахайма» и «Бостона», ярославского «Локомотива» и екатеринбургского «Автомобилиста», а еще челябинского «Трактора» и магнитогорского «Металлурга», выходит на лед в одной тройке (в двух матчах с «Авангардом» и минским «Динамо» у Чистова одно выигранное вбрасывание, ни одного броска по воротам соперника и коэффициент полезности — «минус 1»).

Когда деваться некуда, волей-неволей начнешь заглядываться на российских хоккеистов, что для «Динамо», на самом деле, нонсенс (вспомнить за 10 предыдущих лет в КХЛ можно разве что Петра Счастливого, Филиппа Толузакова, да Виталия Карамнова). Правда, как мне кажется, тут есть и другая причина. И это будет в-третьих.

Вопрос о сокращении лиги никто ведь не снимал с повестки дня. Так что три команды все равно обречены. Какие — это большой вопрос и очень болезненный. Во многих прогнозах фигурирует и рижское «Динамо», пусть с оговорками, но так оно и есть. В таком положении очень удобно быть не только базовой командой сборной Литвы (два литовца в латвийском клубе КХЛ — страшный сон латвийского болельщика), но и пристанищем для тех, кто доигрывает из числа российских звезд.

Не важно, что это за игроки, самое главное, чтобы они были с именами. Жердев и Чистов — из этой когорты.

И вот когда весной будущего года кто-то из экспертов или руководства лиги начнет указывать пальцем как на нежелательный элемент в КХЛ на наше «Динамо», у руководства клуба будет еще один аргумент в пользу того, что исключать латвийский клуб ни в коем случае нельзя. Ведь «Динамо» осенью 2017 года постепенно превращается в запасной аэродром таких ребят из России, тихую латвийскую гавань, благодаря которой они смогут спокойно заканчивать карьеру в КХЛ, по-прежнему оставаясь на виду. В общем, это выгодная сделка для обеих сторон. Хочется только, чтобы эти заезжие звезды все-таки почаще радовали нашего болельщика голами (у Жердева в 11 матчах только три заброшенные шайбы). А то, получается, игра в одни ворота...

Кстати, самое время заявить о себе - в ближайшем турне, непростом выезде, в рамках которого рижане сыграют с лидером сезона СКА из Санкт-Петербурга Олега Знарка (31 октября), московским «Динамо» Мартиньша Карсумса (2 ноября) и ярославским «Локомотивом» Сергея Наумова (4 ноября). Для российских варягов это будет возвращение домой в необычном амплуа.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное