Владимир Иванов: в Лондоне все увидели влюбленного и остепенившегося Гулбиса

Одному из самых популярных латвийских спортсменов Эрнесту Гулбис — 28. По меркам большого тенниса — самый сок, самый расцвет сил. Другое дело, что болельщик, кажется, забыл уже, когда юрмалчанин побеждал на крупных турнирах в последний раз, на тех же соревнованиях «Больших шлемах». Дождались! Уимблдон 2017-го — это, несомненно, ренессанс бородача. Может быть не поздно еще, Эрнест, замахнуться тебе на возвращение в Топ-10? А что, старина, кажется ты в полном порядке...

131-й по счету Уимблдон в самом разгаре — на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета определились все участники четвертого раунда. То есть те, кто вышел в 1/8 финала. Для Латвии нынешний турнир особенный. Судите сами — в одиночном разряде на сегодняшний день наши теннисисты провели в общей сложности девять матчей и в семи из них одерживали победы. С ума сойти! Если Анастасия Севастова остановилась во втором раунде, Эрнест Гулбис — только в третьем. А вот 13-й номер рейтинга WTA Алена Остапенко так и вовсе еще в игре. Завтра, 10 июля, она проведет в Лондоне матч за выход в четвертьфинал. Соперница — представительница Украины Элина Свитолина, кстати, пятая ракетка мира.

Остапенко сегодня для нас, несомненно, главный ньюсмейкер. Тут вам и десять побед подряд на «мэйджорах», и первый в ее карьере выход в 1/8 финала главного турнира на траве — никогда ранее на Уимблдоне она так далеко не забиралась.

Более того, сенсационную победительницу «Ролан Гаррос» никто больше не называет темной лошадкой.

Так что и в завтрашнем матче со Свитолиной ничего нельзя прогнозировать заранее. Но хочется остановится все же на выступлении в Лондоне Гулбиса, который потерялся где-то.

Лично для меня он пропал с «теннисных радаров» еще летом 2014-го, когда вышел в полуфинал «Ролан Гаррос», на пути к которому в пятисетовом матче, как сейчас помню, потому что имел удовольствие лично наблюдать за этой эпической баталией, убрал самого швейцарца Роджера Федерера. Нет, у него и потом были несколько запоминающихся игр. Но эталонный Гулбис для всех нас — именно образца 2014-го в Париже, когда после своего яркого выступления во французской столице он ворвался в Топ-10 мирового рейтинга АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов). С ним, «французским», мы всегда и будем сравнить его всегда. Кажется, и он делает то же самое.

На одной из пресс-конференций он вспомнил свои слова, сказанные на «Ролан Гаррос» в 2014-м про «последний вагон»: «Я ошибался. Может, последний вагон – это сейчас. А может, еще через пять лет. Кто знает».

Эрнест Гулбис сегодня, это сложно представить, но это так - только 589-я ракетка мира. И его победа в стартовом раунде над доминиканцем Виктором Эстреллой стала первой уровня тура за 13 месяцев – с тех пор, как на прошлогоднем «Ролан Гаррос» он дошел до 1/8 финала. В этом году он играет по так называемому защищенному рейтингу, когда на момент получения травмы год назад он был 99-м. А раз так, то ему в срочном порядке надо участвовать во всех турнирах и набирать рейтинговые очки, чтобы вернуться туда, куда он стремится. Во втором раунде Гулбис удивил всех еще раз, в трех сетах переиграв 29-го сеяного аргентинца Хуана Мартина дель Потро — 6:4, 6:4, 7:6 (после этой победы Гулбис стал самым нерейтинговым участником третьего круга турнира с 2002 года, когда 1093-я ракетка мира из Голландии Рихард Крайчек — чемпион-1996, дошел до четвертьфинала). Потом был матч 1/16 финала со второй ракеткой мира Новаком Джоковичем и поражение от серба не без борьбы — 4:6, 1:6, 6:7.

Уже сегодня известно, что после Уимблдона, который для Гулбиса, увы, закончился, он будет в Топ-350 и, соответственно, вернет себе звание первой ракетки Латвии.

По словам самого теннисиста, в ближайшее время он планирует сыграть в нескольких мелких турнирах в Европе: «Психологически я готов играть «Челленджеры» – надеюсь только, что мой организм тоже готов. Наверное, сыграю «Челленджер» перед Гштаадом. Потом, может, попаду в Китцбюэль, а оттуда поеду в Штаты. План есть, короче. Правда, он рисковый».

Что сам спортсмен думает о своей дальнейшей карьере? Судя по его многочисленным интервью в Лондоне, у всех поклонников его таланта есть все же шанс увидеть прежнего Гулбиса.

- Я все равно считаю себя игроком Топ-10. Я знаю, что способен на определенные вещи, но мой организм – пока нет. Он сможет делать то, что мне нужно, через два-три месяца – может быть, через полгода. Но я хочу сейчас. А теннисисты вообще много переживают. Я же старался здесь не переживать — я приехал сюда без каких-либо ожиданий. Не знал даже, смогу ли выиграть хотя бы сет. А выиграл же шесть подряд. Но я все равно пока не готов.

Надеюсь, что я буду готов к US Open – это моя цель.

После Уимблдона я сразу перейду на грунт, постараюсь сыграть как можно больше матчей. А потом перейду на хард, буду играть каждый турнир, каждую неделю, чтобы до US Open провести 30 матчей. Хотя нет – не 30. Это слишком много.

Про рейтинг он тоже не сильно переживает: «Я сейчас не смотрю свой рейтинг, потому что это вводит меня в депрессию, это катастрофа. Но на это есть очевидные причины, так что я особо об этом не думаю. Сейчас я только посмотрю, сколько мне нужно очков, чтобы войти в Топ-100. Рейтинг – это отдельная игра, это адреналин. Ты начинаешь выигрывать, очки приходят, и тебе начинает нравится, это добавляет адреналина. Но сейчас я не смотрю рейтинг.

За борьбой за первую строчку я тоже не слежу. Следил бы, если бы у меня был на нее шанс. Но пока пусть ребята разбираются – у меня еще будет шанс, я уверен.

Мне кажется, у меня еще будет пять-шесть лет хорошей, достойной карьеры. Я постараюсь использовать свои возможности, но при это не переживать и не давить на себя».

Что же произошло в жизни Гулбиса, человека, который ранее жил по своим правилам, не обращая внимания ни на косые взгляды, ни на мнение кого-то со стороны, пусть и авторитетов, который строит карьеру на свой лад, играет в кайф, а не ради денег, славы и популярности, тем более — рейтинга?

«С теннисом я закончу, как только пойму, что он мне ничего не дает. Я занимаюсь этим не ради денег или популярности. Сейчас я чувствую, что это делает меня как человека лучше – преодоление трудностей. Теннис для меня – инструмент. Как только я пойму, что он больше не помогает мне расти в человеческом плане, я закончу», - типичное философское изречение из уст этого спортсмена.

Все просто - cherchez la femme! С недавних пор с ним всегда можно встретить красавицу Тамару.

«Да, мне досадно видеть свое место в рейтинге, но это не трагедия. Самое важное в жизни мужчины или женщины – найти настоящую любовь и человека, с которым они захотят провести остаток жизни. Нет ничего важнее брака. Я очень счастлив и обрел гармонию», - вот, кажется, главный и единственный ответ на массу вопросов о нем.

Кто эта незнакомка? Уже не секрет — это 29-летняя Тамара Копалейшвили, PR-директор издания Rīgas Laiks.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное