Владимир Иванов: тренеры-иностранцы в сборных Латвии — панацея, зло или необходимость?

Национальные сборные Латвии по своему статусу — главные команды нашей страны. Вот почему они всегда под пристальным вниманием, что называется — «под микроскопом». В том числе и в вопросе — кто за ними «приглядывает», то бишь тренирует. После пятого места на Евробаскете-2017 все равно слышны крики недовольных: «Гнать этого Багатскиса надо из сборной, из-за него проиграли четвертьфинал словенцам». Надо ли на самом деле гнать и нужен ли на его место кто-то из тренеров, например, продвинутой югославской школы? Есть над чем подумать...

С тренерами вообще у нас всегда было сложно, это штучный товар. Трудно ведь найти квалифицированного специалиста, который мог бы вести команду вперед, понимать — что он делает, а не топтаться на месте. В случае с Айнаром Багатскисом, кажется, все ясно — после завершения старого, руководство ЛБС (Латвийский баскетбольный союз) готово предложить ему новый контракт. Но согласиться ли сам тренер — большой вопрос. Дело в том, что система отбора на ближайший Кубок мира-2019 поменялась, и теперь квалификация проходит в разгар сезона. Понятно, что совмещать работу в клубе и сборной теперь навряд ли получится. Каковы приоритеты у самого Багатскиса? Конечно же клубная работа за рубежом пусть даже после того, как шансы возглавить какой-нибудь российский коллектив улетучились (последний вариант не прошел в Казани). И все равно в ЛБС предстоит здорово потрудиться, чтобы уговорить Баги продлить контракт, срок которого истек как раз после вылета с чемпионата Европы, на котором наша команда в семи матчах потерпела лишь два поражения (по совпадению она проиграла только сербам и словенцам — финалистам Евробаскета).

«Я уверен, что новый контракт Багатскису будет предложен. И мы бы хотели и впредь его видеть во главе сборной Латвии. Другой вопрос — сможет ли сам Багатскис совмещать работу и в сборной, и в клубе.

Не секрет, что ему придется выбирать. Когда решиться этот вопрос? Надеюсь, в самое ближайшее время. Правда, мы бы хотели до этого выслушать еще и мнение самих игроков сборной, что они думают о главном тренере», - уточнил член правления ЛБС Эдгар Яунупс.

«В Багатскисе я ценю одно очень важное качество, которым обладают далеко не все тренеры — умение коммуницировать с игроками. Судите сами - времени мало, лишь два месяца на подготовку, игроков много — есть звезды, есть парни с характерами. Их всех надо сплотить. Ему это удалось. Микроклимат в сборной был превосходным. Вот почему я ставлю ему высокую оценку за выступление на чемпионате Европы». - дает оценку работе главного тренера в Стамбуле директор баскетбольной школы «Рига» Гунтис Шенхофс.

Что бы ни случилось со сборной Латвии по баскетболу в ближайшее время, каких бы высот не достигла нынешняя команда, которой прочат большое будущее (кажется, никто не сомневается, что эта сборная Латвии сначала попадет на Кубок мира в Китай, а потом и дебютирует в Токио на Олимпиаде-2020), понятно одно — никакого иностранца во главе команды не будет. Баскетбол в Латвии — исключение из правила: с грамотными тренерами в стране все в порядке. Причем у нас есть старшее звено, крепкое среднее и разноплановое молодое. Фамилии можно перечислять долго, самое важное — есть на кого опереться из числа местных кадров. И

главное — есть неплохой выбор. Так что кто бы не пришел вместо Багатскиса, это будет точно свой. И это здорово!

Совсем иная картина в других сборных в игровых видах спорта. В хоккее, например, клюнули на громкое имя и богатое CV. Айгар Калвитис как глава ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация), долго мучился, но все же согласился удовлетворить аппетиты Боба Хартли, который выпросил себе зарплату в 2 миллиона на пять лет. Разумеется, без каких-либо гарантий. Но надо понимать, что он — канадец, пусть и его славные времена давно прошли (Кубок Стэнли с «Колорадо» он брал 16 лет с половиной назад).

Канадский хоккей — это фирменный знак. А тут еще плюс долгосрочные перспективы (контракт заключен на пять лет). Логика понятна, теперь надо следить за тем, чтобы эти 2 миллиона не вылетели в трубу, потому как Хартли сразу предупредил: при первом же серьезно предложении из НХЛ он покинет сборную Латвии.

Наша федерация может позволить себе такие траты, а раз так, почему бы не поэкспериментировать (главное только, чтобы не за счет «Латвияс Газе», председателем правления которого является господин Калвитис, то есть не за наш)? Хозяин — барин.

Есть деньги и у футбольной федерации, причем куда более серьезные, но нет никакого желания звать к себе чужаков. В ЛФФ уважают только своих в самом широком понимании этого слова. Гилис, Дзодзуашвили, Джонсон, Старков, Андреев, опять Старков, Пахарь и в третий раз Старков... Где-то заело. Очевидно всем — третье пришествие пусть и лучшего тренера Латвии Старкова в сборную — явно лишнее. На самом деле

Дзодзуашвили тоже был большой случайностью, а Джонсон — простой расчет, расчет на то, что в Англии высадится десант латвийских игроков. Что на самом деле и произошло. Это был просто бизнес президента ЛФФ Гунтиса Индриксонса, к футболу не имеющий никакого отношения.

А Джонсон был в тот период бизнес-партнером в роли главного тренера. Для самого англичанина все закончилось ведь плачевно — домашней ничьей с Сан-Марино и разбитыми  на лестнице стадиона очками тогда еще не имевшего никакого отношения к «Сконто» спортивного журналиста Аскольда Ульдрикиса. Но игра стоила свеч — через три года сборная Латвии попала на Евро-2004 в Португалию. Потом был еще один славный период со Старковым и все — как отрезало.

Федерация решила — хватит иностранцев! Замкнутый круг из «своих» привел к тому, что он стал порочным: сегодня сборная Латвии на 148-м месте в рейтинге ФИФА.

Момент что-то изменить — упущен. Менять, впрочем, в ЛФФ ничего и не хотят. Ау, проснитесь! Сегодня для сборной Латвии иностранный тренер — панацея. Хотя бы для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки воз под названием «национальная сборная», который бесстыдно застрял между Таити и Гонконгом. Нужен незамыленный взгляд, взгляд со стороны, объективный и беспристрастный. Оглянитесь вокруг — на примете есть недорогие, но достаточно опытные и знающие тренеры. Ну почему не попробовать? Возьмите высшую лигу чемпионата Латвии. Кто стоит во главе клубов? Грузин Пертия и англичанин Эшуорт, россиянин Сабитов, а еще словенец Стоянович и словак Вукушич. До этого были Куртияну из Молдовы, литовец Ширмялис, белорус Кубарев, поляк Зуб и так далее. Наверное, все же, не случайно?

У мужской волейбольной сборной Латвии сейчас тоже непростые времена — денег нет, а нового главного тренера вместо Раймонда Вилде назначать надо. Даже конкурс открытый объявили с тремя грошами в кармане, бедолаги... Клюнули два эстонца.

Эстонца! Эстония, которая в волейболе раньше у нас «была на побегушках», зато сейчас оторвалась настолько далеко, что соседям можно лишь позавидовать. Эстонский тренер — главный в Латвии... Нонсенс, но, как говорится, докатились. Правда, есть еще Борис Колчин — один из славной плеяды рижского «Радиотехника», который добился больших успехов и на тренерском поприще. Между прочим, когда-то именно он поднимал эстонский волейбол, а потом еще громко заявил о себе в России. Почему бы не доверить сборную ему? Кажется, наша волейбольное руководство в борьбе с оппозицией потерялось в трех соснах и само не знает, чего хочет: дешевого эстонца или доморощенного, но со своим видением. Пора определяться, господа, а то не только Эстония, но и Литва нас скоро в волейболе обойдет.

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное