Владимир Иванов: Мартин Дукурс идет ва-банк — ничего, кроме Пхенчхана!

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Сильнейший скелетонист планеты Мартин Дукурс идет ва-банк. После завоевания своего пятого титула чемпиона мира на трассе в немецком Кенигзее, он вдруг огорошил всех неожиданным заявлением — мол, это был последний чемпионат мира в его карьере. И вообще, пора думать о ее завершении. Эмоции, расчет или просто вырвалось?

Его речь в интервью LTV после церемонии награждения была какой-то судорожной, явно не подготовленной, спонтанной, но предельной честной и, сразу можно было понять —  искренней. Так что о какой-то домашней заготовке тут говорить не приходится. Это была не постановка, а экспромт. Максимум — с разрешения его отца и тренера Даниса Дукурса.

— Хочу сказать спасибо всей своей команде и всем-всем, кто меня поддерживал здесь и у телеэкранов... Вспоминаю свой первый титул чемпиона мира, завоеванный здесь в Кенигзее в 2011 году. Тогда заезды были медленнее, но намного стабильнее. Но трудно было точно так же, скажу честно. Просто... Последний чемпионат, эти эмоции. Удача была сегодня со мной.

Последний чемпионат мира... Три слова, но все, кажется, становится очевидным. Пять золотых медалей на чемпионатах мира (ранее он поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета в 2011, 2012, 2015 и 2016 годах) уже история, эти соревнования его больше не интересуют. Ни в каком виде! Если выражаться спортивной терминологией, то его карьера уже сейчас выходит на финишную прямую. Когда тебе 32 года, это, согласитесь, вполне нормально. Да, впереди еще предолимпийский сезон, несколько этапов Кубка мира осенью и зимой 2017 года, но какая разница... Уже ничего не будет иметь значения, кроме одного — Олимпийских игр. На горизонте маячит Пхенчхан, столица Олимпиады-2018, которая подарит латвийскому спортсмену еще одну попытку. Замечу — уже четвертую по счету (дебют на Олимпиаде у Мартина Дукурса состоялся в 2006-м в Турине, где он занял седьмое место). По сути, это единственная вершина, о которой грезит спортсмен. Все остальное — пройдено, покорено, добыто и завоевано.

Сколько будет Мартину Дукурсу в феврале 2018-го? Почти 33. Это если не пенсионный возраст, но все равно такой, когда уже смело и всерьез можно задумываться о том, чтобы ставить точку. В активе семь титулов чемпиона Европы, семь побед в общем зачете Кубка мира, «Хрустальных глобусов» за такие победы — полная комната в его сигулдском доме, а еще пять раз он признавался «Спортсмена года в Латвии». У него есть не только россыпь медалей, включая два «серебра» Игр в Ванкувере, где он был знаменосцем латвийской делегации, и Сочи, осадок от которого не проходит (как тут не вспомнить историю о том, что именно Мартин Дукурс стал главным инициатором переноса чемпионата мира этого года из Сочи в Кенигзее и несколько резких высказываний по этому поводу, например о том, что он больше в Сочи никогда не будет выступать), но и наград государственных (Мартин Дукурс является Кавалером ордена «Трех звезд» V степени). И о чем еще мечтать?

Свой первый официальный старт Мартин Дукурс провел 18 лет назад (дебют в Кубке мира  у него датируется 2004 годом). То есть почти два десятка лет вниз головой по ледяному желобу, как выразился бы небезызвестный глава «Динамо Рига» Юрис Савицкис — не шутки. Мартин — лучший, и это сомнению не подлежит. Он — эталон. Семейство Дукурсов в напряженной борьбе сначала выиграло битву у конкурентов из Швейцарии и Германии, а затем и России. Путь, который прошел Мартин Дукурс, это путь, достойный уважения. Это славный путь, на котором были не только розы. Нисколько не умоляя заслуг его соперников, именно этот парень сегодня — визитная карточка скелетона.

Во всех учебниках и энциклопедиях, впрочем, его имя будет сливаться с двумя другими. Это Олимпийские чемпионы Джон Монтгомери в Уистлере и Александр Третьяков в Сочи. В Канаде Мартин Дукурс шел на первом месте на протяжении трех заездов. В последнем напортачил, в итоге проиграв счастливчику Монтгомери 0,25 секунды. Сегодня уже толком-то никто и не помнит — кто такой Монтгомери, которого после триумфа на Играх-2010 и след простыл. Спустя четыре года в Сочи Мартину дорогу перебежал куда более амбициозный и неуступчивый Третьяков, для которого трасса «Санки» также была родной. Четыре странных разгона у Третьякова (в них российский скелетонист умудрился показать совершенно идентичное время — 4,47 секунды), и что? По сумме четырех попыток преимущество уроженца Красноярска над Дукурсом-младшим составило приличные 0,81 секунду.  Сказать, что нашему парню не повезло — нельзя. Будем объективны. Но послевкусие от того матча осталось неприятным. И остается до сих пор.

«Я готов разделить золотую медаль, но только с братом Томасом», — заметил перед стартом в Сочи тогда Мартин. Делить ни с кем ничего не пришлось. Снова олимпийское «серебро»,

снова разочарование и снова большие планы. Судя по всему, они уже сверстаны до самого конца.

Что в остатке? По большому счету впереди еще один сезон, последний, и завершающая попытка стать Олимпийским чемпионом. Третьяков навряд ли теперь подставит подножку. Его пик формы давно позади, хотя исключать новой дуэли этих соперников тоже нельзя. Зато есть такой азиатский талант, как Сунбин Юн. В элиту мирового скелетона он ворвался очень стремительно лет пять назад. Взялся, можно сказать — из ниоткуда. Южнокореец уже успел заявить о себе (его 16-е место в Сочи не стоит брать в расчет), он на десять лет младше Мартина. И это будет главный конкурент латвийского спортсмена менее через год. Каких-то аналогий хочется избежать.

Все, что остается в карьере у Мартина Дукурса сегодня — это еще один сезон утомительной подготовки и четыре решающих заезда, девять месяцев пре-старта и два дня главных событий на излете карьеры.

Все остальное больше не имеет смысла. Если все выгорит, можно и последовать примеру Монтгомери: исчезнуть на горизонте с долгожданной золотой медалью.

Кстати, в этом сезоне у скелетонистов остается провести всего один этап Кубка мира — восьмой, заключительный. Это будет предолимпийская неделя в Пхенчхане. 17 марта у Мартина Дукурса будет возможность провести, как говорится, разведку боем. «От Пхенчхана до Пхенчхана» — такой путь осталось преодолеть ему. Круг замкнулся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное