Владимир Иванов: лучшие спортсмены, тренеры и команды Латвии в 2018-м? Все предельно ясно

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Конец декабря по традиции проходит под знаком подведения всевозможных итогов. Спортивных в том числе. Так повелось, что де-юре главной церемонией в нашей стране остается «Спортивный лауреат года», к которой претензий, на самом деле, всегда хватало. Протекционизм там зачастую налицо, особенно это касается таких номинаций, как «Событие года в народном спорте» или «Спортивное событие года в Латвии», что и понятно — от статуса мероприятия зависит и его финансовое благополучие, и щедрость спонсоров на следующем году. Но...

В конце концов, свои статуэтки, это надо признать, получают все же самые достойные. Нынешняя церемония пройдет уже на этой неделе, и мы снова узнаем имена лучших из лучших в нашей стране — тех самых лауреатов, которыми все болельщики вправе гордиться. Давайте коротко пробежимся по списку и определим фаворитов.

Да, наверное, в большинстве своем выбор лучших по итогам года — это все-таки вкусовщина. Причем на самой ранней стадии, когда только формируется шорт-лист, то есть список претендентов.

Этот вечный вопрос о критериях уже давно набил всем оскомину. Но от него все равно никуда не деться — что является главным показателем? Рекорды, международный резонанс, титулы и медали, положение команды и ее звучание в мировых СМИ? Если берем титулы и награды, то на каких именно соревнованиях — чемпионатах мира и Европы, или все же Олимпийских играх? А может, на самых престижных коммерческих? Вот и получается, что спор даже в среде специалистов не умолкает ни на минуту. Не говоря уже о рядовых болельщиках.

И все же — что мы имеем под конец года 2018-го? Сразу предупреждаю — это мое личное мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции. Начнем по тому порядку, который представлен в официальном пресс-релизе.

«Лучший спортсмен Латвии в технических видах спорта»:

Паулс Йонас (мотокросс), Каспар Ступелис (мотокросс) и Рейнис Нитиш (автоспорт).

Не думаю, что Йонас второй год подряд получит вожделенную статуэтку. Хотя бы потому, что в 2017-м он ее получил, став чемпионом мира в классе MX2. В этом, как известно, задолго до окончания сезона было понятно, что повторить такой успех у него не получится. Итог — второе место с отставанием от своего партнера по команде KTM испанца Хорхе Прадо почти в 100 в очков (873 против 777). Ступелис? Мотокросс с участием колясочников у нас не такой популярный, каковым был лет десять назад, когда на всю Европу гремел экипаж Кристерса Сергиса и Артиса Расманиса. К тому же Ступелис остался в итоге третьим. Остается Рейнис Нитиш, который хоть и перешел в менее престижный класс, все-таки стал в ралли-кроссе чемпионом Европы. Титул есть титул! Тем более, сейчас Латвийская автомобильная федерация имеет куда большее влияние и резонанс, нежели Мотофедерация.

«Лучший тренер Латвии»:

Cандис Прусис (бобслей), Боб Хартли (хоккей) и Артур Высоцкис-Рубенис (баскетбол).

Баскетбол — популярный в Латвии вид спорта, не настолько, как в Литве, но все же. Но в случае с Артуром Высоцкисом-Рубенисом это скорее аванс. Его сборная U-18 впервые в истории пробилась в финал чемпионата Европы и завоевала путевку на чемпионат мира U-19. Да, здорово, но ведь не победила (поражение в финале от сербов, который проходил в Риге, со счетом 90:99). Боб Хартли? С ним сборная Латвии по хоккею стала восьмой на чемпионате мира в Копенгагене, в 1/4 финала в упорной борьбе уступив шведам (2:3). Тоже неплохо, но в четвертьфинале мы и до этого играли неоднократно. Так что это не прорыв. Прусис — это другая песня, это человек-результат. Именно его подопечные спасли статистику сборной Латвии на Играх-2018 в Пхенчхане, когда бобслейный экипаж в составе Оскар Мелбардис — Янис Стренга взял «бронзу».

«Лучшая команда Латвии в спортивных играх»:

сборная Латвии по хоккею (мужчины), женская баскетбольная команда «ТТТ-Рига», мужская сборная Латвии по баскетболу.

О хоккеистах уже было сказано. Мужская баскетбольная пускай сначала завоюет путевку на чемпионат мира-2019, вот тогда и посмотрим. Почему-то тут не упоминается сборная Латвии U-18, хотя ей тут явно место. Впрочем, баскетболу тут все равно зеленый свет — то, как сейчас играют в женской Евролиге чемпионки Латвии, баскетболистки «ТТТ-Риги» — одно удовольствие. Так что я их назвал бы фаворитками этой номинации.

«Лучшая команда Латвии в индивидуальных видах спорта»:

Оскар Мелбардис/Янис Стренга (бобслей), Анастасия Севастова/Алена Остапенко/Диана Марцинкевич/Даниэла Висмане (теннис), Александр Самойлов/Янис Шмединьш (пляжный волейбол).

В этой номинации, мне кажется, все ясно. Если бы не бобслей со своей «бронзой» на Олимпиаде в Южной Корее, отдал бы здесь пальму первенства нашим девчонкам, которые впервые в Кубке Федерации прошли во II Мировую группу этого турнира. То есть попали в число 16 сильнейших. Но медаль Олимпиады никто не отменял. Так что извините... А у нашей женской сборной Латвии по теннису все еще впереди — в феврале матч на корте «Арена Рига» со Словакией. И если придет победа — другое дело. Наши «пляжники» Самойлов и Шмединьш на еще одну статуэтку в 2018-м не наиграли. «Серебро» чемпионата Европы — не тот результат, на который они, уверен, сами рассчитывали.

«Восходящая звезда года»:

Артур Жагарс (баскетбол), Родион Куруц (баскетбол), Мартиньш Сескс (автоспорт).

При одном только звучании этих трех фамилий никаких вопросов быть не может — только Куруц, который проводит свой дебютный сезон в чемпионате НБА, выступая за «Бруклин». НБА — это не просто знак качества. Это высочайший уровень признания. Кстати, год назад лучшим спортсменом Латвии был признан Кристап Порзиньгис, хотя я тогда голосовал за чемпиона мира по боксу Майриса Бриедиса. Так что сейчас выбор еще более очевидный. Сескс — талантливый парень, но не из «Формулы-1», согласитесь, или из WRC (лучший в классе ERC3 и первое место на чемпионате Европы по ралли U-27). Жагарс — лидер той самой сборной Латвии U-18. Парень только в самом начале своего пути. Пока что он игрок испанского «Хувентуда», а не «Бруклина».

«Спортивное событие года в Латвии»:

этап чемпионата мира по ралли-кроссу в Бикерниеки, чемпионат Европы по баскетболу среди юношеских команд U-18 в Вентспилсе, Лиепае и Риге, чемпионат мира по спортивному ориентированию.

Если честно, я вообще не могу себе представить, где такое мероприятие, как чемпионат мира по спортивному ориентированию, может быть признано «Событием года». Ну разве что в Финляндии, и то — сомневаюсь.

Понимаю, что мировые первенства Латвия принимает не так часто, но, господа, давайте же все-таки оставаться в трезвом уме. Ралли-кросс? Может быть, исходя из ажиотажа и состава участников. Но при том условии, что Рейниса Нитиша я уже выдвинул на звание лауреата в номинации «Лучший спортсмен Латвии в технических видах спорта», в качестве паритета эту статуэтку я бы отдал баскетболу. Тем более, что тренера Артура Высоцкиса-Рубениса, баскетболиста сборной Латвии U-18 Артура Жагарса и вообще всю эту команду я, извините, «прокатил».

Событие года в народном спорте»:

Рижский марафон Lattelecom, проект «Занимаемся спортом всем классом» и беговой сериал «Стирну букс».

С первого взгляда выбор очевиден — Рижский марафон давно стал визитной карточкой латвийской столицы, с каждым годом его уровень растет, растет число участников, как и престиж тоже. Организаторы молодцы — как раз в этом году наш марафон, по оценке Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), получил признание и, как следствие, соответствие престижному Золотому знаку качества (первый забег в новом статусе пройдет в мае 2019 года).

Кроме того, Рижский марафон стал первым и единственным в Северной Европе, включенным в самую престижную лигу (в ней также состоят Токийский, Берлинский, Лондонский, Бостонский, Нью-Йоркский марафоны). Без комментариев! Со второго взгляда, проект «Занимаемся спортом всем классом» — самый полезный, если мы говорим о массовом увлечении спортом. Тем более речь идет о детях. Но тут, мне кажется, и кроется конфликт интересов: ведь это проект Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК), который одновременно и является главным организатором церемонии.

Про третьего кандидата ничего не могу сказать, хотя косулю не так давно видел в лесу.

«Пример в спорте»:

Оскар Мелбардис (бобслей), Гунта Башко (баскетбол), Янис Блумс (баскетбол).

Единственная номинация, в которой я бы вообще никому не давал преимущества и вручил бы статуэтки всем троим без исключения. Каждый из этих спортсменов заслуживает признания и всяческого уважения за свою преданность спорту, за свой профессионализм и отношение к профессии. Каждый из них — наглядный пример честного служения своим идеалам — как на санно-бобслейной трассе на протяжении последних двух десятков лет, так и на баскетбольной площадке. Многое что они пережили, многое прошли, но остались верны себе.

В заключение — пару слов о двух главных номинациях церемонии.

В номинации «Лучший спортсмен Латвии-2018» пять фамилий: Оскар Мелбардис (бобслей), скелетонист Мартин Дукурс, мотогонщик Паулс Йонас, боксер Майрис Бриедис и конькобежец Харалд Силов.

После анализа, приведенного выше, ответ тут может быть только один — бобслеист Мелбардис, бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

Эта «бронза» стала единственной наградой Латвии на прошедших Играх. Какие могут быть еще вопросы? Бриедис как раз в 2018 году потерял звание чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBC, проиграв раздельным решением судей в «Арена Рига» в феврале месяце будущему победителю Всемирной боксерской суперсерии Александру Усику (Украина). А это был полуфинал WBSS, дальше которого наш полицейский не прошел. Вот в прошлом году голосовал бы за Бриедиса двумя руками. Но только не сейчас, тем более все эти скандалы вокруг него... О Йонасе уже было сказано предостаточно — прошедший сезон у него явно не получился. Как и у Дукурса-младшего, который не смог даже подняться на пьедестал почета в Пхенчхане, оставшись четвертым. Как, впрочем, и Силов. Он тоже был четвертым в Южной Корее на дистанции 1500 метров. Хотя у него на Играх-2018 как раз все получилось тип-топ.

Есть у меня ясность и в номинации «Лучшая спортсменка Латвии-2018», в которой для голосования также предлагалось пять фамилий: Алена Остапенко и Анастасия Севастова (теннис), Ребекка Кох (тяжелая атлетика), Инесе Тарвида (тхаэквондо) и Тина Граудиня (пляжный волейбол).

На самом деле, тут тоже много вопросов к жюри, которое составляло этот список. Серебряным призером чемпионкой Европы U-22 по пляжному волейболу в Юрмале становилась не только Граудиня, но и ее напарница Анастасия Кравченок. Что это за дискриминация? Тхаэквондо в последнее время ассоциируется в Латвии со сплошными интригами и скандалами. Дошло до того, что ЛОК приостанавливает финансирование федерации. Ну куда это годится! Остапенко год назад признавалась лучшей за свою победу на «Ролан Гаррос» в Париже. Тогда было, что называется, без вопросов. В 2018-м — полуфинал Уимблдона как наивысшее достижение. То же самое у Севастовой, которая дошла до полуфинала US Open в Нью-Йорке. Круто если учесть и то, что обе теннисистки входят в Топ-20 мирового рейтинга. А еще они здорово помогли заявить сборной Латвии в FED Cup.

Кого-то одну из них выделять — глупо. Снова Остапенко без Севастовой — нехорошо. Севастову без Остапенко — нелогично. Чтобы избавиться от этой головоломки, в качестве компромиссного решения предлагаю лучшей сделать Кох.

Нашу ведущую штангистку, которая в 2018-м выиграла два чемпионата Европы по взрослым и юниорам, стала третьей на взрослом чемпионате мира и была с еще одним «золотом» на юниорском чемпионате мира. Титулов — полный вагон. Знаю знаю, что глупо сравнивать женские соревнования по тяжелой атлетике с теннисными турнирами «Большого шлема». Но теннисистки сами виноваты, что так высоко подняли планку.

Кстати, насчет вкусовщины... К жюри у меня на самом деле много вопросов. По именам в том числе. Где фигурист Денис Васильев (четвертое место на Европе и шестое на чемпионате мира), почему нет фамилии биатлониста Андрея Расторгуева, который был вторым на этапе Кубка мира и 13-м в общем зачете, а еще он стал чемпионом Европы, а чем хуже наши саночники братья Андрис и Юрис Шицы — серебряные призеры чемпионата Европы?

Нет в списке баскетболиста «Сан-Антонио» Дависа Бертанса, велогонщика Тома Скуиньша, который на престижной «Тур де Франс» несколько этапов ехал в гороховой майке «Горного короля», почему-то забыли наших чемпионов Европы U-22 по пляжному волейболу Кристапа Шмита и Михаила Самойлова, как и вице-чемпионов Европы по стрит-баскетболу (уличному баскетболу «три на три») и серебряных призеров финального этапа Кубка мира Науриса Миезиса, Агниса Чаварса, Карлиса Паулса и Эдгара Круминьша.

А вы говорите — объективно... На это не рассчитываю. Рассчитываю хотя бы на элементарную память уважаемых экспертов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное