Владимир Иванов: дилетанты в биатлоне

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Такого дилетантского подхода на столь высоком уровне я давно не наблюдал. Одно из самых сильных впечатлений этой недели — выступление лидера сборной Латвии по биатлону Андрея Расторгуева в 10-километровом спринте на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Какого-то мгновения - 0,3 секунды, не хватило ему для того, чтобы впервые в карьере взобраться на таких соревнованиях на пьедестал почета. Впереди француз Мартен Фуркад, россиянин Антон Шипулин (оба — лидеры сезона) и... Расторгуев. Красиво ведь, черт возьми! Но... Обидно. Обидно еще и потому, что стрелял он на редкость метко, на двух огневых рубежах закрыв все десять мишеней. Когда такое в последний раз было! Лыжный ход у него, по традиции, был на уровне. И все равно, как говорят в таких случаях, не судьба.

Что ему помешало стать третьим? Все банально. На трассе из латвийской команды не было никого (!), кто бы мог подсказать ему - надо прибавить чуть-чуть, самую малость, чтобы опередить немца Бенедикта Долля. На финише Андрею надо было сделать просто-напросто разножку (шпагат с выбросом ноги), и все — вот оно 3-е место. Но не было, повторюсь, никого. А сам Расторгуев не мог знать, что немцу он проигрывает.

Для прояснения картины - где был тренер. Так вот, тренер Расторгуева Интар Беркулис по уважительной причине не полетел в Россию, а остался в Риге, так как у него тяжело заболел отец. И что теперь - трава не расти, снег не ложись? Вроде бы кто-то контактировал с тренером сборной Литвы Илмаром Брицисом, мол, присмотри за Расторгуевым, если будет время. Разумеется, Брицису нужно было вести двух литовцев. Поэтому, как говорится, не срослось. А пострадал в итоге Расторгуев, который в очередной раз упустил шанс попасть в призеры (до этого Расторгуев дважды в своей карьере останавливался в шаге от пьедестала).

Что делать в сложившейся ситуации? Ответ прост - относиться к своим обязанностям добросовестно и профессионально. Кубок мира — это не чемпионат пятой бани. Это прежде всего. Кстати, одним из комментаторов в этой гонке работал генеральный секретарь Латвийской федерации биатлона Гундарс Упениекс. А почему он не поехал в Ханты-Мансийск, что ему помешало? Будь он на месте соревнований — с Расторгуевым все было бы в порядке. Я убежден.

Вспоминаю, как ежегодно Расторгуев со своим тренером плакались о том, что нет денег, что финансирование минимальное, что невозможно им нанять сервисмена (мастер по смазке лыж и другой экипировке), что недостаточно сборов, нет транспорта. Так продолжалось до тех пор, пока один из латвийских банков перед стартом нынешнего сезона не стал спонсором ведущего биатлониста страны. Почти 200 000 евро на три года — солидная сумма для стреляющего лыжника. А еще ответственность. И что мы видим в итоге? Финансовая ситуация улучшилась, а запах любительства в нашей федерации так и не улетучился. Отчего и продолжают случаться такие непростительные проколы. И сколько дальше так будет продолжаться? Самое удивительное, что никто из спортивных чиновников из этой ситуации не делает никакой трагедии. Ну не получилось, не повезло, ну ладно, в следующий раз повезет.

Сегодня днем в Ханты-Мансийске пройдет еще одна мужская гонка в рамках Кубка мира  - гонка преследования на 12,5 км. Расторгуев стартует четвертым. Ситуация «нет никого на трассе» упрощается потому, что за временем участникам соревнований следить особо не надо. Кто первый на финише, тот и победит. Точно знаю, что если Расторгуев повторит свой подвиг четверга и на стрельбище будет безупречен, чудо возможно. И без тренера, ухаживающего за больным отцом в Риге, и без Упениекса у микрофона в телевизионной студии на Закюсала. Делайте, выводы, господа!

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное