Сергей Кузнецов: стереотипы о ромах в Латгалии — не лучше русских в американском кино

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Сегодня моя история не про Даугавпилс, точнее не только про Даугавпилс. Cегодня я расскажу о проекте «Ромы в Латгалии», который мы с коллегами мучили последние четыре месяца. И вот в мае — запустились.

Поиск темы для материала — это путь постоянных страданий. Обо всём написано, про всё рассказано. Так мне казалось ещё год назад. Но в школе журналистики в Даугавпилсе, где было много-много практики (по-другому — никак), мы постоянно занимались «набрасыванием» тем. Оказалось, что есть много таких, что еще ни разу не затрагивались.

Прекрасный лектор и журналист Олеся Герасименко (корреспондент русской службы BBC) спросила: «А что у вас есть?». Оказалось — много чего есть, и один из вариантов — цыгане. Да, действительно в Даугавпилсе много ромов, но что-то рассказать об их жизни никто почему-то не брался. Статьи о жизни ромов обычно сводятся к похвале ансамблям с девушками в цветастых платьях и с солидным мужчиной в красной рубахе и гитарой…

Начало оказалось медленным, но в итоге возник целый проект о ромах в Латгалии — и живущих вокруг них наших стереотипах. Мы с коллегами из Даугавпилса выиграли грант, который курирует международная журналистская организация Internews и в январе стартовали.

Четыре месяца собирали информации. Главное опасение — что люди не станут с нами разговаривать, быстро испарился. Даугавпилс, Краслава, Малта, Калупе, Ваболе, Амбели — места, где мы побывали в поисках героев для материала. На отказы говорить натыкались редко. Ромы — охотно идущие тебе навстречу и в общении открытые. (Правда, рассказывали ли они нам, совсем недавним знакомым, совсем-совсем все — не уверен.)

Наши разговоры показали, что

наши представления о ромах — в буквальном смысле слова из прошлого века. Особенно в том, что касается образования.

Отношение к знаниям изменилось, выросло как минимум поколение, которое понимает, что образование необходимо и истории про «4 класса как-то кончил и — пока, школа» как раз про то, что было 20 лет назад. О какой-либо клановости никто не говорил. Существование баронов отрицали. Есть люди, которые возрастом и делами заслужили настоящее уважение. К ним могут прислушаться, но не больше.

Да, ромы чувствуют, что отношение к ним остаётся предвзятым. Многие скрывают национальность. Пишут «русский» или «латыш» или не указывают вообще. Одной нашей героине даже в Управлении по делам гражданства и миграции порекомендовали не указывать этническую принадлежность. Скрытая дискриминация продолжает здравствовать.

Никто не скажет рому в лицо, что это самое лицо как-то смугловато — но на работу не возьмет. И герои нашего проекта прекрасно понимают, в чём причина.

Люди же, лично с ромами не знакомые, так и живут с образом конокрада, вора, гадалки. В общем, всё то, чего люди насмотрелись в плохих сериалах о жизни табора, становится шаблоном восприятия. Хотя это то же самое, что формировать представление о русских по американскому кино, как заметил один из моих собеседников.

Конечно, всё узнать мы не смогли. Говорить, что раскрыли душу цыган Латгалии, не станем — понимаем, что соврём. Но рассказать о людяъ, которые живут рядом с нами и которых мы стараемся не замечать, мы попытались совершенно честно.

На этой неделе вышел первый материал «Стереотипы о ромах. Почему люди боятся цыган» на даугавпилсском городском портале chayka.lv. Впереди — ещё три текста, об образовании, о культуре и об истории.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное