Павел Широв: все могло бы быть совсем не так

Это не про то, как в минувший вторник «вся страна с небывалым подъемом» могла бы отметить столетнюю годовщину большевистского переворота или, как было принято говорить с высоких трибун еще лет тридцать назад, «Великого октября». Тридцать лет назад теоретическая возможность всенародного ликования по этому случаю еще существовала, но последующие (или, может быть, как раз предшествующие) годы показали, что основоположник марксизма, ошибаясь почти что во всем, хотя бы в одном оказался прав: практика – куда лучший критерий истины, чем любая, самая замечательная теория. 

Конечно, и в наши дни найдутся люди, считающие, что сама идея была хорошей, да исполнение подкачало, но им не слишком трудно возразить. Исполнение подкачало не только в одной, отдельно взятой стране - подкачало везде, где только пытались. Пожалуй, только Китай все еще формально следует по пути, предначертанному основоположниками. Но только формально, потому что ни красный флаг, ни название правящей партии не определяют действующую экономическую систему. К слову сказать, в юбилейные дни и в Пекине не наблюдалось никакого праздничного настроения. Настроение было совершенно будничным, и принимали там в эти самые дни на высшем уровне не лидеров «братских партий», а президента Соединенных Штатов.

Однако мы сейчас о другом. Опять же, в эти самые дни стало известно, что в проект оборонного бюджета США на будущий год заложены $350 миллионов, которые предполагается выделить на военную помощь Украине. Об этом сообщается в документе, размещенном на сайте сенатского комитета по вооруженным силам.

Всего же в рамках Европейской инициативы сдерживания (ранее – Европейская инициатива по гарантиям безопасности) планируется выделить $4,6 миллиарда, из них $100 миллионов конкретно Балтийским странам.

Последняя сумма может показаться незначительной. Всего немногим более бюджета среднестатистического голливудского блокбастера. Определенная логика, однако, тут присутствует. Страны Балтии входят в НАТО, следовательно, несут оборонные расходы наравне с остальными участниками альянса. Украина в НАТО не входит, перспективы вступления этой страны в организацию по-прежнему весьма туманны - но что тут принципиально важно, еще несколько лет назад ни о чем подобном даже речи быть не могло.

Равно как не существовало и не планировалось ни Европейской, никакой иной инициативы сдерживания или гарантий безопасности. На параде 18 Ноября по набережной Даугавы проезжали на трейлерах надувные лодки береговой охраны, а не боевые машины FV107 Scimitar. О том, чтобы приобрести такие машины, возможно, или даже скорее всего, мечтали генералы, но ни министру обороны, ни самым воинственно настроенным депутатам и в голову не приходило выйти с подобным предложением. А если и приходило, мысли сами собой возвращались обратно, потому что было совершенно понятно, как такое предложение оценят коллеги.

И причиной тому была не только надежда на «натовский зонтик» в случае чего. Об этом самом «случае чего» можно было говорить исключительно теоретически.

И снова сработало давнее высказывание основоположника марксизма. События весны 2014 года в Крыму и на востоке Украины перевели теорию в практическую плоскость. Отпала нужда говорить о том, может ли такое произойти, а если может, то как именно, потому что это произошло. Одна страна вторглась на территорию другой, нарушив не только международный договор – так называемый Будапештский меморандум, но и двусторонний договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный с одной стороны легитимным президентом России Владимиром Путиным, с другой – легитимным (на тот момент со всех точек зрения) президентом Украины Виктором Януковичем. Тот самый документ, согласно которому стороны не имели и не намеревались предъявлять друг к другу какие-либо территориальные претензии.

Оказалось, не только слово, но и собственноручная подпись президента России не значит ровным счетом ничего.

Теперь и сам российский лидер, и его окружение обвиняют так называемый Запад в лицемерии и двойных стандартах. Помощник президента России Владислав Сурков, которого принято считать идеологом вторжения в Украину, на днях даже разразился пространной статьей на эту тему. Текст, надо сказать, весьма путаный, не слишком внятный, в некоторых местах совершенно невнятный. Эдакий поток сознания, в котором все смешалось в кучу – и политические проблемы, и сексуальные скандалы в Голливуде. Весьма странный для такого человека порыв, вызванный, разве только, какой-то почти детской обидой или полным непониманием происходящего с его конкретной точки зрения.

Впрочем, возможно, в этом все и дело. Непонимание или нежелание понять причин в действительности вовсе не внезапного расстройства отношений России практически со всеми ближними и дальними соседями и партнерами вызывают такие настроения в Кремле и окрестностях.

Картина мира, сложившаяся в головах тамошних обитателей медленно, но неуклонно входит в противоречие с реальностью,

но эти головы продолжают пребывать в полной уверенности, что ошибочна как раз реальность. И чем дольше такое состояние продлиться, тем шире будет становиться этот разрыв.

История не знает сослагательного наклонения. О том, как все могло сложиться, если бы не случилось того, что случилось, остается только гадать, а гадание – дело неблагодарное. Во-первых, легко ошибиться, во-вторых, непонятно, какой вообще смысл этим заниматься. Тут разве только для разнообразия можно предположить, что все могло быть совсем иначе. По крайней мере, сенатскому комитету Конгресса США не пришлось бы высчитывать миллионы на поддержку разных программ сдерживания, да и президенту России не пришлось бы ловить своего американского коллегу за рукав в кулуарах международных форумов, чтобы только поговорить.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное