Павел Широв: король ко дню рождения

Визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдулазиза аль Сауда в Москву не пришелся по душе разве что тем жителям российской столицы, которые несколько дней подряд застревали в автомобильных пробках в самых неожиданных местах и в самое неподходящее время по причине перекрытых королевского кортежа ради улиц. Впрочем, и москвичи об этом досадном недоразумении вскоре забыли, потому что автомобильные пробки в их городе случаются каждый день по нескольку раз, а короли приезжают совсем не часто. Так что с уверенностью можно сказать – довольны были все.

Владимир Путин после заметно долгого перерыва смог наконец встретить зарубежного гостя со всем приличествующим такому случаю размахом,

в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, где, правда, снова не оказалось на своем месте императорского трона, но король был.

Чиновники, готовившие визит, смогли отчитаться о проделанной работе перед своим начальством и телекамерами, а телеканалы – рассказать ошеломленным блеском золота кремлевских палат телезрителям, какие выгоды принесет новый этап сотрудничества двух стран.

Слов было сказано много. Совпавший по времени с днем рождения российского президента визит преподносили как важное достижение отечественной дипломатии, чуть ли не прорыв блокады, в которой Россия оказалась после аннексии Крыма. Каким-то чудом оказалось, что наложенные на страну по этому поводу международные санкции скоро будут сняты, причем все и сразу, о чем и проинформировал король Салман бен Абдулазиз. Откуда королю Саудовской Аравии известно о намерениях Евросоюза, Соединенных Штатов и других стран, так и осталось неизвестным, однако такого вопроса никто не задавал. Тем более, услышав, что уже

прямо вот-вот будет подписан контракт на поставку в Саудовскую Аравию зенитно-ракетных комплексов С-400, а договор об общих условиях лицензионного производства на Аравийском полуострове автомата АК 103 уже подписан.

Только после того как его королевское величество покинули Москву, стало известно, что вопрос относительно поставок комплексов С-400 в действительности еще даже не решен.

В отличие от комплексов противоракетной обороны THAAD, продажа которых саудитам была как раз в те самые дни одобрена Госдепартаментом США. Причем инициатива в этом случае исходила из самой Саудовской Аравии, тогда как российским представителям пришлось буквально уговаривать гостей присмотреться к возможности приобретения С-400.

Все остальные совместные проекты, по которым все-таки были подписаны к чему-либо обязывающие документы, если и могли поразить, так не размахом, а напротив незначительностью. В частности, договорились об участии Саудовской Аравии в финансировании строительства очередной автомагистрали в Москве и линии скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. Оба эти проекта, однако, не федерального, а исключительно городского значения, и договориться об их финансировании вполне можно было не на уровне короля и президента, а мэров российских городов и как там называют городских начальников в Саудовской Аравии. К тому же с реализацией еще не все ясно.

Протянуть линию скоростного трамвая от петербургского аэропорта до центра города собирались еще в конце прошлого века, но дело так и не сдвинулось. Магистраль в Москве строить уже начали, но натолкнулись на сопротивление горожан, не желающих видеть эту магистраль под окнами своих домов.

Миллиард долларов, которые предполагается выделить совместно Российским фондом прямых инвестиций и саудовским Public Investment Fund на инвестиции «в технологическом секторе», звучит внушительно. Особенно на фоне общего объема торговли двух стран, который до сих пор не превышал 430 миллионов долларов в год. Но и тут ни о какой конкретике речи пока нет, только общие слова.

Самый чувствительный для России вопрос по нефти решить удалось - и даже без особого труда. Но тут иного и быть не могло. Саудовская Аравия не менее заинтересована в поддержании уровня цен на нефть, а еще лучше – в его повышении, чтобы в нынешней ситуации отказаться от сокращения нефтедобычи. Однако тут от Эр-Рияда далеко не все зависит. Позиции других стран – участниц ОПЕК далеко не едины. И хотя Саудовская Аравия играет в этой организации заметную роль, но все же не главную.

Так что в целом прорыва снова не вышло, если, конечно, не считать визит саудовского короля подарком ко дню рождения российского лидера. С другой стороны, вполне возможно, Владимир Путин уже настолько не отделяет себя от возглавляемой им страны, что и личный подарок может посчитать подарком всему народу. 

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное