Павел Широв: А еще он на рояле играть умеет

Перед встречей с китайским лидером Си Цзиньпином президент России Владимир Путин присел за рояль и сыграл сопровождавшим его помощникам и журналистам мелодии песен «Город над вольной Невой» и «Московских окон негасимый свет». Видеозапись и фотографии этого события тут же разошлись по Интернету, хотя, как уверял позднее сам российский президент, ничего такого он не ожидал, «думал, что снимают для личного архива». И вообще, даже не играл, «просто нажимал двумя-тремя пальцами на клавиши в ожидании нашего китайского друга и партнера». 

Можно, конечно, предположить, что экспромт был заранее подготовлен. Путин и товарищ Си договорились, что один чуть задержится, пока другой немного помузицирует. Но в действительности такое представляется уж очень маловероятным. Скорее всего, китайский лидер и правда опаздывал, разумеется, занятный важными государственными делами, но не на пять минут и даже не на «королевские» пятнадцать. В результате пауза затянулась настолько, что российской делегации пришлось импровизировать. Если все именно так и было, надо сказать, импровизация удалась.

Рассматривая изображения музицирующего Путина, никто не заметил, что Си Цзиньпин заставил его ждать. 

Обычно ждать заставляет Путин, опаздывая на встречи не только со своими подчиненными, но и зарубежными коллегами, в том числе и равными ему по рангу. Об этом давно известно, и кажется, все к этому уже привыкли. Но самого Путина вроде бы еще никто так не подводил. Между тем, мелкое, в общем-то, нарушение дипломатического протокола вполне может иметь определенное значение. Показать, к примеру, что встреча с Путиным не была для Си Цзиньпина приоритетом. Что еще примечательно, и состоялась она в рамках проводившегося в Пекине международного форума «Один пояс — один путь», на котором присутствовали лидеры еще 28 государств. 

Опять же, ничего необычного. Президенты и премьеры нередко используют такие форумы для личных встреч. И правда ведь, если то и дело наносить друг другу визиты, на собственную страну времени просто не останется. Вот только встреча в рамках форума и визит, хоть рабочий, хоть официальный, немного разные вещи. И рассматривать итоги такой встречи как очередной прорыв совсем не стоит.

Что бы там ни рассказывали российские телеканалы, в реальности Путин для Си Цзиньпина — только один из множества других партнеров.

К тому же, далеко не самый важный. Как и для Дональда Трампа, который, при всем, что он наговорил о Китае по ходу предвыборной кампании, став президентом пригласил к себе именно китайского лидера, в то время как Путин, кажется, до сих пор не знает, когда и при каких обстоятельствах встретится наконец с новым президентом США.  

Даже визит в Вашингтон российского министра иностранных дел Сергея Лаврова ничего не прояснил в этом вопросе. Напротив, его переговоры Трампом окончательно развеяли последние надежды Кремля на «перезагрузку» в отношениях с Соединенными Штатами. Сотрудничать с Россией Трамп сейчас если и готов, то лишь по одной сирийской проблеме. Причем, на собственных условиях. Ракетный удар с американского корабля по базе сирийской правительственной авиации показал, что при необходимости в Вашингтоне эту проблему готовы решать и своими силами, без участия России.

О каком-то «разделе сфер влияния» в такой ситуации уже и речи быть не может. 

И дело не только в том, что 45-й президент США в силу известных обстоятельств по-прежнему находится под подозрением, потому любое его действие в отношении России еще долго будут рассматривать буквально под лупой. Очередной скандал в прессе, связанный с тем, что по ходу разговора с российским министром Трамп якобы разгласил некую секретную информацию, тому подтверждение. Есть и другие, прежде всего, экономические причины, по которым отношения с Россией для Соединенных Штатов не приоритетны. Как и для Китая.

Недаром в Москве теперь редко вспоминают ШОС —«Шанхайскую организацию сотрудничества», в момент создания представленную как некий противовес западным блокам.

Уже скоро стало очевидно, что не Россия, а именно Китай занял в этой организации доминирующее положение. 

В такой компании и стране, бюджет которой до сих пор верстается исходя из прогноза цены на нефть, и лидеру этой страны рассчитывать особо не на что. Вот и остается только на рояле сыграть. 

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное