Ольга Проскурова: в Даугавпилсе сначала было СМИ

Феномен Даугавпилса: возможно, это последний город Латвии, где традиционные СМИ «делают» выборы. И из содержания этих самых СМИ даже случайному наблюдателю становились понятны очертания будущей думской коалиции.

Залп. Салют. Старт.

Заключительный этап изнуряющей медиагонки за депутатское место в думе Даугавпилса, второго по величине города Латвии, начался за несколько недель до муниципальных выборов. А именно — 9 мая.

Еще не «взорвал» социальные сети рекламный клип Светки-кандидата (если вдруг «предвыборная кампания XXI века» прошла мимо вас, то это здесь), а в Facebook уже начал вирусно распространяться другой скандальный видеоролик.

В нем журналист городских теленовостей пытался пристыдить лидера списка политической партии Alternative Александра Мирского за использование празднования 9 мая в качестве площадки для предвыборной агитации в Даугавпилсе. Телерепортер провоцировал «альтернативного номер один» разоблачающими вопросами. В ответ, казалось, непрерывным потоком лилась щедро «запиканная» на монтаже, брань кандидата. Монтаж — здесь. Оригинальный звук — на официальной странице Мирского в Facebook.

Уже в названии ролика, который все еще можно найти в YouTube (например, на канале gorod.lv), от сдержанности и непредвзятости, в теории свойственных новостной подаче информации, не оставалось и следа. Видео называлось «Мерзость Мирского в память о погибших на праздновании 9 мая». Текст ведущей, предварявший репортаж, содержал определенное — осуждающее — отношение к произошедшему.

Портал gorod.lv работает в связке с печатным изданием «Наш город». Двумя годами ранее программа LTV De faсto рассказывала, что еженедельную газету «Наш город» и портал gorod.lv, возможно, контролирует депутат Сейма от партии «Согласие», бывший (теперь уже снова) даугавпилчанин Андрей Элксниньш. Со ссылкой на газету Diena, программа предполагала, что приобретение местных СМИ — часть подготовки к предвыборной кампании в Даугавпилсе, где перед Элксниньшем ставилась задача «перезагрузки» образа партии в столь крупном, русскоязычном, но далеком от «Согласия» городе.

Сам депутат в интервью программе назвал предположение о своем возможном влиянии на газету «смешным». Однако регулярные, благосклонные к нему и критические в отношении оппонентов материалы свидетельствовали об обратном.

Особенно много претензий издание предъявляло к работе на тот момент действовавшего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса, представителя Латгальской партии. Ну и, предвыборной истерики ради, открытое возмущение у журналистов вызывали действия партии Alternative.

К слову, «мерзость», испытываемая от действий Мирского, не помешала Интернет-изданию сделать Андрея Элксниньша героем четверти фотографий (3 из 12) в галерее на тему празднования того же 9 мая в городе (фото тут).

На портале gorod.lv выкладываются выпуски новостей даугавпилсского телеканала Alise Plus. Это относительно новое для города телевидение. Его концепция была признана лучшей Национальным советом по электронным СМИ в прошлом, предвыборном году. В декабре 2016 года телеканал был запущен. Про запуск канала дружественный ему gorod.lv тогда написал: «В ближайших планах канала — значительно усилить информационную составляющую в эфире. Канал передает новости Даугавпилса, Латвии и мира. В скором будущем на канале выйдут новые и интерактивные программы, участниками которых станут лидеры мнений по всей Латвии». Телевидение носит такое же название, как и местная радиостанция — Alise Plus.

Судя по содержанию этих СМИ в предвыборный период, очевидным фаворитом данного медиа-альянса в предвыборной гонке стал экс-мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс. Основной объект претензий — все та же действующая даугавпилсская мэрия. Достается не только Лачплесису лично, но и коалиционным партнерам. Важный инструмент — еженедельная радиопрограмма — talk-show с острейшими комментариями и выразительным названием «Игры престолов». Один из ведущих «Игр» оказался тем самым репортером, что бескомпромиссно нападал с микрофоном на Александра Мирского 9 мая. Владелец Alise Plus Евгений Царев тоже имеет политическую биографию — в прошлый созыв Даугавпилсской думы он избрался от партии Alternative, сменил ее на Латгальскую партию, а в августе 2015 года сложил депутатский мандат.

Редакционная позиция прозрачна: нынешняя власть должна пасть.

Этой же линии придерживался и портал nasha.lv — производное от еще одного даугавпилсского издания, «Нашей газеты». Кстати, партия, от которой Эйгимс стартовал под первым номером в Даугавпилсе, тоже называлась «нашей» — Mūsu partija. В Сейм же нынешнего созыва он избрался от Союза «зеленых» и крестьян.

Теперь уже бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис держал оборону при поддержке мощного медиахолдинга, принадлежащего видной даугавпилсской предпринимательнице Елене Панкевич. За ней — местное телевидение DauTKom, еженедельная газета «Сейчас» и портал grani.lv. Критиковавшие Лачплесиса даугавпилсские СМИ не раз намекали на связь DauTKom и правящих, публикуя компрометирующие статьи (пример — здесь). А кандидат от «Согласия» Элксниньш на своей странице в Facebook обвинял лично Панкевич в срыве агитационных мероприятий его партии в Даугавпилсе.

Нельзя не отметить, что городской думе также принадлежат доли в издании «Латгалес лайкс», выходящей два раза в неделю на русском и латышском языках.

Страницы еще одной даугавпилсской еженедельной газеты — «Миллион» — в предвыборное время были полны оплаченной политической рекламы всех сортов, что хоть и мелким шрифтом, но оговаривалось под статьями. Изначальный владелец газеты Григорий Немцов, вице-мэр Даугавпилса, был убит в апреле 2010 года. Убийство до сих пор не раскрыто (подробности здесь).

Стал ли новый состав Даугавпилсской думы логичным результатом местных «медийных войн»? Помогли ли завоевать симпатии электората в Даугавпилсе Андрею Элксниньшу «старшие братья» из Риги и Резекне? Была ли критика властей со стороны оппонентов настолько состоятельной, что увенчалась протестным голосованием? Все это темы для обстоятельного социологического исследования.

Но даже неразвернутое исследование содержания местных СМИ и открытых источников давало шанс внимательному читателю угадать очертания будущей думской коалиции в Даугавпилсе: Элксниньш и Эйгимс против Лачплесиса.

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное