Людмила Метельская: Мысли без названия

В Большом зале Латвийского Национального художественного музея при поддержке меценатов Бориса и Инары Тетеревых открылась выставка «Название не имеет значения». Представлены новые работы 27 латвийских художников — объекты, видео, инсталляции, фотографии... Авторов объединяет то, что все они учились на отделении визуальной коммуникации Латвийской академии художеств у профессора Ояра Петерсонса. А их работы — то, что их можно отнести к произведениям актуального искусства.

Мысль стала неотъемлемой составляющей искусства — в этих залах она первична и предъявляет собственные эстетические характеристики. Нам не показывают — с нами общаются, и человек, не готовый размышлять, рискует не найти здесь для себя ничего. Это искусство призвано не услаждать взгляд, а волновать воображение. Разгадывать, искать подсказки, вступать в автором в диалог. Что он хотел сказать кучками риса, втекающего в некие трубы и падающего с высоты двумя шумными каскадами? А вот думайте! Подсказок нет — ни табличек, ни надписей.

Название выставки как бы зачеркивает, заштриховывает само себя: «Название не имеет значения» — Nosaukumam nav nozīmes.

Сокращенно NNN, что дало повод срастить все три буквы в общий зигзаг — изобразить схему мудреного авторского почерка или линию кардиограммы: искусство есть жизнь. У

строители, конечно, слукавили, поскольку выпустили схему-путеводитель и даже буклет с подробностями, именами авторов, фотографиями и текстами. Но это, опять же, для тех, кто готов трудиться и как минимум протянуть руку за шпаргалкой. Актуальное искусство отсекает чужих — и помогает стать своими всем, кто постучится в эту дверь: им откроют!

Вы заходите в темную комнату: раздвигаете мешковину, надеваете наушники — почти одновременно притрагиваетесь к атрибутам прогресса и архаики, символам города и села. Рассматриваете объект с гостеприимно распахнутым гробом: «Если ты когда-нибудь изменишь свое мнение — позвони мне». И расцениваете полученное впечатление как способ войти в чуть другую жизнь, обновиться и сбросить поцарапанную шкурку. Замечаете недорогой шезлонг с надписью: «Лечение искусством» и улыбаетесь: такое лечение вам по карману.

Такое искусство настраивает на деятельный прием ощущений, помогает быть зорким — видеть скрытый смысл, двойное дно и на нем — разноцветные подводные камни. Вы рассматриваете прислоненный к стене предмет: объект? Или прут, забытый после монтажа выставки? Вот и хорошо. Вас научили подозревать скрытое значение в чем угодно и воспринимать вещный мир как набор метафор.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное