Людмила Метельская: Искусство делает нашу жизнь

В главном здании Латвийского национального художественного музея открылась выставка экспонатов из собрания меценатов и коллекционеров Дины и Яниса Зузансов.

Чете Зузансов принадлежит крупнейшая частная коллекция произведений латвийского искусства — свыше 5 000 единиц. Вы увидите лишь 200 из них (живопись, скульптура, графика, фотография, видео, инсталляция, работы, созданные в период с XIX века по сегодняшний день), но это даст представление о ценности собрания гораздо более полное, чем до сих пор.

Зачем нужны музеи? Чтобы ходить к искусству на свидания. Переживать, если картина угодила в запасники, и праздновать ее освобождение.

А теперь представьте радость, когда любимые полотна вдруг получают продолжение в полотнах других, доселе незнакомых, не менее ценных, и постоянная экспозиция музея затевает перекличку с выставочными «новичками». От представленных меценатами имен захватывает дух. Это наши классики — Пурвитис, Валтерс, Розенталь, Феддерс, Залькалнс, Падегс, Гросвалдс, Тоне, Казакс, Струнке, Сута, Бельцова, Паулюк, члены клана Скулме... Наша гордость — Илмар Блумбергс, Борис Берзиньш, Хелена Хейнрихсоне, Айя Зариня, Александр Древиньш, Сергей Демин... Это полотна, родственные тем, которые мы знаем с детства, возможно — парные, возможно — из того же цикла.

Название выставки ТOP no top звучит многозначно, хоть и переводится на русский всего лишь как «Топ из топов».

Войдите в зал со скульптурами, ТОПните по педальке, осветите прожектором то, что выбрали, отбросьте на стену гигантскую тень, а после смените ее на другую...

Любая растущая (ТOPošā) коллекция вовлекает собирателя в процесс, от которого нет отдыха ни днем ни ночью, и выставка сообщает посетителю именно это ощущение — деятельного беспокойства, поиска того, чего душа просит в данный момент.

О том, как оформлялась экспозиция, вам расскажут целые истории. Что топов сначала было 20, потом стало 10: «Самые дорогие работы», «Самые сексуальные работы», «Самые стильные работы» и так далее — до «Ничто из ничего» Яниса Авотыньша, заполнившей собой всю стену и весь топ «Самая крупная работа». Что за отбор и компоновку всего самого-самого в каждом разделе отвечал свой куратор, а значит, встроиться в «зузановскую» систему координат и чувствовать себя в ней как в родной по силам каждому. И что сценограф Рейнис Суханов обобщил все эти «топы» в цельное театрализованное пространство, отдав каждому из кураторов его любимую роль.

В принципе, чехарда с «топами» помогает Дине и Янису Зузансам быть скромными и преподносить то, что они делают, как немеценатскую как-бы-всего-лишь-игру. И все получается: одна картина соседствует с другой, не совпадающей с первой по времени создания, по мысли, по почерку, по колориту, да по чему угодно еще. Экспонаты не погружают человека в блаженный покой созерцания — тревожат воображение, не дают угаснуть вниманию: он сравнивает, противопоставляет и делает открытия, которые по доброй воле не сделал бы ни за что.

Картина Индулиса Зариньша «В мастерской художника», встречающая вас на входе, первой в доме Зузансов, конечно, не была. Но именно она подтолкнула к мысли о коллекционировании.

Возник вопрос: где мы будем все это хранить? И нашелся ответ: нужно не хранить — нужно показывать.

Они показывали — передавали свои богатства для тематических выставок, устраивали в Латвии выставки свои, но небольшие: галерея на улице Мукусалас совсем невелика. А после решили создать собственный музей.

Принцип подачи экспонатов на ТOP no top знакомит нас с тем, как будет устроен обещанный Zuzeum: ходить по нему будет нескучно! Он обоснуется на улице Лачплеша, 101, в здании бывшей пробочной фабрики (кирпичная кладка, семиметровые потолки, год постройки 1911-й): это будет культурный комплекс, где нам дали слово не только показывать коллекцию — читать лекции, проводить семинары, устраивать концерты, показывать фильмы и ставить спектакли. Где на крыше будет ресторан, а на первом этаже — книжный магазин, бар да садик со скульптурами.

  • Когда полотна, которые вы впервые увидели на выставке «от Зузансов» в галерее на улице Мукусалас, а после простились с ними навсегда, вновь приветствуют вас в новом помещении и вы понимаете, что разлучать вас с ними никто не собирается;
  • когда вы узнаете, что молодая команда будущего музея уже вовсю разрабатывает собственный бренд, делает значки, отсылающие к знаковым произведениям знаковых латвийских авторов, и собирается играть по интерактивным правилам;
  • когда вас утешают, что выставка закончится, а память о ней сохранит книга издательства Neputns с щедрым — около 200! — набором репродукций и занятными текстами;
  • когда все эти открытия обрушиваются на вас в кратчайшие сроки — вы понимаете, что о вас позаботились. Что часы, проведенные на выставке, сделали и ваш день, и ближайшие месяцы (ТOP no top закроется 17 сентября), и время, оставшееся до открытия нового музея. Искусство действительно делает нашу жизнь!

  

 

 

.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное