Кино-логика Дмитрия Белова: Встреча с Эльбой

Чисто между нами: горы — ещё одна вещь, на которую можно смотреть вечно, наряду с горящим огнём, текущей водой и работающими людьми. А уж горы, между которыми бродят Кейт Уинслет и Идрис Эльба в фильме «Между нами горы», никак нельзя было пропустить.

ФИЛЬМ

Между нами горы (The Mountain Between Us, 2017)

Айдахо, зима, аэропорт, буря. Все рейсы отменены. Сошлись у регистрационной стойки лёд и пламень, осторожность и безрассудство, врач и журналистка, Бен и Алекс, Идрис и Кейт (и это не пять пар, а одна). Им обоим очень нужно попасть в Денвер до полуночи, чтобы оттуда вылететь на восток: ей — в Нью-Йорк на собственную свадьбу, ему — в Балтимор на операцию. Все автомобили в прокате разобраны, но Алекс, закалённая экстремальным журнализмом, находит в близлежащем ангаре лёгкий самолёт, пожилого пилота и золотистого лабрадора. Не только на свою беду: Бен вносит четыре сотни и летит с ней. Все четверо грузятся в самолёт и вылетают в Скалистые горы, намереваясь обойти бурю стороной. Не понос, так золотуха: бурю обошли, но пилота, летавшего ещё во Вьетнаме на F-5, сражает инсульт. Самолёт падает в снег ближе к вершинам. Пилот мёртв, Алекс ранена в ногу, у Бена — царапины, пёс здоров. Вокруг — небо и скалы. Из воды — снег, из еды — два пакетика миндаля, половина сэндвича и печеньки.

Весь этот фильм, а точнее, его первая длинная часть похожа на передачу о выживальщиках на канале Discovery. Горы и снег заботливо и достоверно сняты имеющей представление о работе на природе Мэнди Уокер, оператором фильмов «Австралия» и «Тропы».

Но есть и отличия. Герои художественного фильма могут и должны позволять себе больше, чем просто разгуливать по джунглям, есть слизняков и обещать зрителю чудовищные лишения.

То есть, там, где условный Беар Грилз грозится провалиться под лёд, Алекс провалится. И если условный Джереми Уэйд только хвастается, что ядовитый амазонский окунь отхватит ему ногу в один укус, то создатели фильма «Между нами горы» могут себе позволить настоящую компьютерную пуму.

А как же, надо ведь как-то не дать зрителю заснуть в белой пустыне, которая не кончается, даже когда герои спускаются на «уровень деревьев» — на дворе январь, и вокруг всё так же снежно, красиво и уныло. К этому уровню кончаются хищники, обрывы и надежды на поисковые группы, но зато набирает обороты неизбежная мелодрама. Если вы проводите с глазу на глаз много дней, помогаете человеку писать и греете руки у него за пазухой, вы непременно станете ближе. Даже если вы — осторожный и ответственный хирург, привыкший всё контролировать, а ваша спутница — смелая, нервная и готовая к риску хромая дама,

десять-пятнадцать дней голода и холода приведут вас к общему знаменателю.

Для усугубления драматичности и более полного раскрытия личности в полевых условиях авторы прибегают к не совсем честному, но понятному инструменту. Что-то вроде бога из машины, а если быть совсем точным — из диктофона, Особую Запись на котором случайно прослушивает Алекс. Именно из этой записи растёт глубина отношений Алекс и Бена. То, что один из выживальщиков — врач, можно объяснить антропным принципом. Будь это не так, некому было бы рассказать эту историю. Оттенков не слишком много, сдуло ледяными ветрами — осталось самое важное: жизнь, смерть, любовь, пара висельных шуточек. Правда, этот режим задан с самого начала, всё на максимуме: Бен, например, летит в Балтимор оперировать не какую-нибудь там ногу средних лет, а мозг десятилетнего мальчика. Как ни странно, в этой атмосфере больших чисел накатывающее на путников отчаяние лучше передаётся не руганью и истерикой, а взглядами и шёпотом. Хотя, что тут странного? Идрис Эльба — волоокий и печальный, Кейт Уинслет — оскароносная и вообще, большая актриса.

Как человек, подписавший Антиспойлерную Конвенцию, я не скажу, кто по итогам спуска с горы умер (и умер ли вообще), а кто будто заново родился. Скажу лишь, что

вторая часть фильма показалась мне сделанной как будто из последних сил, натужной, словно режиссёр Хани Абу-Ассад из Назарета сам прошёл десять километров по колено в снегу, таща на спине камеру.

Чувственность уступила место сентиментальности, посттравматический стресс остался недоисследованным (тут уж или как в «Комнате», выделить полфильма, или вообще не начинать). В результате фильм, состоящий из предельных ситуаций, не вызвал запредельных эмоций, но остался симпатичным представителем жанра с отличной актрисой и красивым актёром.

Новинки ближайшего уикенда

Схлынула первая волна экзальтированных зрителей, и теперь мы спускаемся с горы и спокойно, не толкаясь локтями, смотрим «Лигу справедливости». А так как вы уже посмотрели, выбирайте из следующих пяти премьер:

Приключения Паддингтона 2 (Paddington 2, 2017)

Знаменитый британский медвежонок Паддингтон, окончательно обосновавшийся в семье Браунов, находит уникальную старинную книгу в антикварном магазине Лондона. Изо всех своих медвежьих сил он старается накопить на нее деньги, но редчайшее издание внезапно похищают. Паддингтон оказывается вовлечен в аферу, затеянную знаменитым, но вышедшим в тираж актером, который ныне зарабатывает на жизнь, рекламируя собачьи консервы и подворовывая сокровища мирового масштаба.

Субурбикон (Suburbicon, 2017)

В идиллический городок, улыбчивостью жителей, ухоженностью дорожек и подстриженностью газонов напоминающий Плезантвилль, приходит мафия. На залитые солнцем улицы проливается первая кровь, за ней вторая, и в конце концов действо обретает характерные для творчества братьев Коэнов черты: криминально, иронично, с небольшой долей абсурда. Что неудивительно, ведь братья Коэны — авторы сценария этого фильма, а режиссёром выступил Джордж Клуни. Сначала кажется, что это уникальный случай, но, оказывается, один из главных голливудских секс-символов балуется постановкой аж с 2002 года, и это уже шестой фильм Джорджа в этом качестве.

Магическое кимоно (Maģiskais kimono, 2017)

Режиссёр, сценарист, монтажёр — одним словом, настоящий автор своих фильмов Марис Мартинсонс представляет новую драму с элементами комедии и дальневосточным акцентом. Японская актриса по имени Кейко прибывает в Ригу для придания аутентичности кимоно-перформансу. Здесь она встречает таинственного мужчину, подозрительно много знающего о её прошлом. Ей придётся остаться, помочь открыть японский ресторан, собственную душу и тайну личности загадочного мужчины.

Борг/Макинрой (Borg McEnroe, 2017)

Фильм расскажет о уимблдонском турнире 1980 года, когда на пути великого и ужасного Бьорна Борга (в его роли снялся швед с устрашающим именем Сверрир) к пятому титулу внезапно встал молодой, кудрявый и наглый американец Джон Макинрой (для этой роли Шайа Лабаф специально отрастил шевелюру). Теннис, самый популярный из личных и самый личный из популярных видов спорта, очень подходит для демонстрации противостояния и преодоления, а также для раскрытия персонажей — их всё-таки два, а не двадцать два, как в футболе. В роли Борга-ребёнка снялся настоящий ребёнок Борга.

Легенда о Коловрате (2017)

Отфильтрованное а-ля «300 спартанцев» действо отправляет зрителя в XIII век, любоваться кокошниками и нарядными избушками с резными ставнями и ужасаться полчищам ордынцев, чёрными тучами нависшим над простым русским счастьем. Смелый и умелый русский витязь Евпатий Коловрат так славно коловращал и низводил монгольских захватчиков, что снискал уважение самого Батыя, а значит, завоевать нашу любовь ему — раз плюнуть.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное