Кино-логика Дмитрия Белова: Бог-отец, бог-сын и одни красивые похороны

Кинокомиксы заполонили планету. Очередной раз после просмотра очередного бэтмена против очередного супермена смачно плюёшь в пол и обещаешь себе, что больше никогда. Вот сейчас уж точно. А потом начинаешь рыскать, ища повод сделать это ещё раз, и студии, как недобросовестные полицейские, подбрасывают тебе этот повод, словно пакетик с героином. «Стражи Галактики. Часть 2» — из таких, с поводом.

ФИЛЬМ

Стражи Галактики. Часть 2
(Guardians of the Galaxy Vol. 2, 2017)

Причём кинокомикс-кинокомедия — уже не свежий приём. Он был таким в 2014-м, когда вышла первая часть «Стражей». Потом были и «Человек-муравей», и «Дэдпул», да и Бенедикт Камбербэтч в «Докторе Стрэндже» проявил себя старательным комиком. Да что там говорить, если даже унылые DC Comics выдавили из себя полуулыбку-полугримасу, сняв «Отряд самоубийц». Нужно было что-то ещё. И оно нашлось. Даже два чего-то ещё. Первое — на предварительных просмотрах сиквел «Стражей Галактики» вызвал 100 процентов положительных отзывов, что есть большая редкость. Второе — один заслуживающий доверия человек киномира передал мне слова другого заслуживающего доверия человека киномира (как тесен киномир, теснее обычного мира!) о том, что для режиссёра и сценариста Джеймса Ганна «Стражи» — не просто бизнес. Это любовь. Так что у меня появился не один, а

целых два повода посмотреть «Стражей Галактики — 2».

Команда в полном составе — Питер Квилл, Гамора, Дракс, Ракета и Грут — прибывает на планету Суверенов для заключения сделки. Они обменивают ануляксные аккумуляторы на сестру Гаморы Небулу. Ракета, порочный галактический енот, не может удержаться и крадёт несколько аккумуляторов. Суверены бросают в погоню дистанционно управляемый флот, и стражам приходится уходить сквозь поле квантовых астероидов, а это ох как не просто. Помощь приходит буквально в виде deus ex machina. Из ниоткуда появляется космический корабль и уничтожает всех дронов-преследователей. Из корабля, в свою очередь, появляется благообразный бородач, представляется небожителем Эго и произносит смутно знакомую фразу: «Питер, я твой отец».

Комедийный жанр был не единственным признаком первой части «Стражей Галактики», отличающим фильм от своих собратьев. Подавляющее большинство комиксов более-менее крепко привязано к реальности для более-менее надёжного эмоционального отклика. Джеймс Ганн пошёл по другому пути, по пути Аристарха Самосского и Николая Коперника, исключив Землю и землян из центра мироздания.

Совершенно отвязные события и герои в совершенно отвязанной от реальности вселенной позволили сценаристам и художникам проявить максимум фантазии, превратив фильм в ослепительную феерию на грани скатывания в сумбур.

Красочностью со «Стражами» может потягаться (скажем так, не безнадёжно отстать), пожалуй, «Тор», а изобретательностью (скажем так, немного опередить) — «Люди в чёрном». Второе сравнение — очень серьёзный комплимент.

К чести и отваге создателей, сумасбродный, суперзрелищный, глумоватый дух без потерь перекочевал в сиквел: есть ещё кванты в обоймах бластеров. Всё так же нереально и феерично: прекрасные златоликие Суверены, роскошная планета-гедонист Эго, своими цветастыми излишествами напоминающая главные православно-мусульманские святилища, толстокожий и зубастый межпространственный головоног, самые красивые в галактике похороны не скажу кого, и много-много-много чего ещё.

Очень много юмора, даже чересчур много,

порой проявляется эффект ситкома, когда сценаристы считают своим долгом шутить не останавливаясь. В результате мы наблюдаем очень смешное про толстую кожу и клейкую ленту, очень сомнительное про енотовые какашки и большое количество наполнителя, бодренького и разного, по большей части забавного, но иногда не очень.

Очень много хорошей заводной музыки.

Я крайне редко замечаю саундтреки из-за раздавленного медведем уха, но сейчас слушал специально. Awesome Mix Vol.2 на аудиокассете Звёздного Лорда оказался ничуть не хуже Awesome Mix Vol.1 из первой части, в него даже вошла лучшая песня Земли об официантке Брэнди.

Очень много яркой, высокоэнергетической компьютерной графики.

Вроде всё летит, бабахает и сияет всеми цветами радуги, но в то же время всё как-то стройно и понятно, не нагромождается.

— Вы же всё время орёте друг на друга. Никакие вы не друзья.
— Да. Мы — семья.

Фишкой первых «Стражей» были сами стражи — дикая, нелепая, разношёрстная и разноцветная, полууголовная команда. Но это — отличная мысль для одного фильма (идея Грута с его фразочкой, по-моему, уже исчерпана до дна), дальше нужно снова думать. Думали-думали и придумали семейные разборки. Не бог весть как оригинально, но мы же помним: неважно что, важно — как. И если история отношений сестричек Гаморы и Небулы достаточно тривиальна (если и ваш папка заменял вам части тела за провинности), то отец Питера, его «личный Дэвид Хассельхоф», получился на загляденье.

Мозг, обрастающий планетой, отсылает нас к «Солярису», но сам идёт дальше интровертного океана, к вселенской экспансии.

Эго Эго растёт и крепнет с каждым миллионом лет, а годы, проведённые в человеческом обличии Курта Рассела, делают его  настоящим человеком с неограниченными желаниями и возможностями. Кэш смотрится отлично (Рассел в последнее время снова востребован, да и звезду на Аллее Славы ему как раз приготовили), чего не скажешь о Танго: Сильвестр Сталлоне, при всём уважении, в свою маленькую роль не попадает, несмотря на засунутый ему в руки автомат.

Немного романтики выделили громиле Драксу — хватило на смешной, инфантильный, косичко-дёргательный флирт с миленькой девочкой-жуком-эмпатом по имени Мэнтис. Именно Дракс произносит самую нелепо-патетическую фразу фильма, но из-за природы Мэнтис она имеет практический смысл, и мы, успев только чуть вскрикнуть от досады, с облегчением выдыхаем.

Шедевр? А кто заказывал шедевр? Не надо нам по пять шедевров в год! Присоединюсь к Антону Долину, который охарактеризовал этот фильм словом «славный». И,

вне всяких сомнений, вторые «Стражи Галактики» нужно посмотреть в кино (до конца титров, там пять дополнительных сцен) — получить удовольствие и начать предвкушать славную третью часть.

Новинки ближайшего уикенда

Дождались! Вперёд в прошлое, на нового «Чужого» Ридли Скотта! Прильнём к истокам, колонистам и ксеноморфам! Кто не с нами, тому сюда:

Меч короля Артура (King Arthur: Legend of the Sword, 2017)

Адаптация знаменитой легенды о короле Артуре «для поколения MTV» ©. Гай Ричи снял длиннющий клип под вовсе не средневековую музыку с Чарли Ханнэмом, Джудом Лоу, Эриком Баной и гигантским слонопотамом. Клип расскажет о росте ответственности хулиганствующего молодого Артура, приведшего его к большой чистой любви и восстанию против узурпатора Вортигерна.

Послесвадебный разгром (A Few Less Men, 2016)

A Few Best Men и A Few Less Men: оказывается, у австралийцев есть свои «Горько» и «Горько-2», и то ли ещё будет. Кто видел первый фильм, видимо, будут рады продолжению и предпочтут этот фильм новому «Чужому» и «Королю Артуру». Незадачливых англичан ждут новые приключения. Им предстоит таскать гроб с телом своего приятеля по австралийской глуши.

Список маминых желаний (Mum's List, 2016)

Посмеялись, теперь можно и поплакать. На экранах — душещипательная британская семейная драма о любви и смерти, что-то вроде вариации «Моей жизни» с Майклом Китоном и Николь Кидман, только вместо Китона — звезда «Пианиста» Эмилия Фокс.

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное