Кино-логика Дмитрия Белова: Ах, какая женщина

При чуть более пристальном рассмотрении киновселенной DC Comics нового века обнаруживается — в целом не так уж всё плохо, как кажется. Были нолановские Бэтмены, муровско-снайдеровские Хранители, был Киану-Константин, были РЭД-шпионы. Но потом прямиком с Криптона прибыл Супермен. Человек в Трусах Поверх Лосин на пару с Каменным Беном Аффлеком учинили нам самый унылый кинокомикс последних лет. И появившаяся на экране девушка в кожаном белье выглядела на общем сером фоне вполне себе светлым пятном. Логично, что вскоре она получила свой собственный фильм: спустя год на экранах «Чудо-женщина».

ФИЛЬМ

«Чудо-женщина»
(Wonder Woman, 2017)

Рядом с обычным миром, в котором живут люди, созданные Зевсом по своему образу и подобию, существует ещё один небольшой мир, настоящий райский уголок под названием Темискира. Остров с мягким субтропическим климатом и белыми нормандскими берегами окружён лазурными водами и заселён прекрасными амазонками, которых Зевс выдумывал из головы, но всё равно получилось похоже на людей. Их главное предназначение — усердно тренироваться в фехтовании, стрельбе из лука и рукопашной борьбе, чтобы в нужный момент суметь отразить нападение мятежного бога Ареса, зализывающего нанесённые Зевсом раны.

Одно существо на Темискире ещё круче амазонок. Царица Ипполита слепила себе дочь из глины, а Зевс вдохнул в неё жизнь. Даже у богов порой пропускают клапана: вместе с жизнью в Диану вдохнулось немного божественной силы, которая стала расти вместе с девочкой. И очень кстати, потому что в один прекрасный день красивый британский шпион Стив Тревор пробивает самолётом дыру в ткани пространства-времени и падает прямиком в лазурные глубины, притащив на хвосте свору немецких солдат. Диана спасает диковинное создание (мужчин она пока не видела) и участвует в ликвидации немцев, но хочет спасти ещё больше хороших и убить ещё больше плохих: она отправляется в мир людей, чтобы вместе со Стивом остановить Первую Мировую войну.

На киноэкране это вступление выглядит ничуть не лучше, чем то, что вы прочитали.

Размашисто, тоскливо, предсказуемо, под торжественную музыку, но совершенно необходимо. Нельзя оставить без объяснения женщину, разгуливающую по улицам с мечом, щитом, в диадеме и в цветном корсете. Нужно проглотить эту горькую пилюлю,

чтобы весь фильм не испытывать спазмов при виде Дианиного наряда. Пилюля громоздкая и горькая, как многое в DC, но с попкорном и кока-колой съедобная. Красиво — да, но что сейчас не красиво там, где дороже 100 миллионов? Если бы «красиво» было бы достаточно, не вымерли бы фильмы-катастрофы. В общем, щит, меч и корсет — не анахронизм из 1941 года (именно тогда была придумана Чудо-женщина), а так принято у амазонок. Так хочет Зевс.
 
На Верховного можно свалить и не самую лучшую физику божественных прыжков и полётов Дианы — с чего бы нам судить их по человеческим меркам? Вычурность, претенциозность, артистичность, акробатичность и фантастичность боевых сцен можно объяснить снова Зевсом, продюсером Заком Снайдером (вспоминаем «300 спартанцев»), а также тем, что режиссёр фильма Пэтти Дженкинс родилась на военной базе.

И вдруг — как отрезало. Пилот-шпион оказался не только духоподъёмным, но и многозадачным. Он не только сподвиг чудо какую женщину на подвиг, он заставил сценаристов супергеройского DC-фильма шутить. А такой дерзости не позволял себе даже великий и ужасный Крис Нолан: брал натурализмом и боевой психотерапией. И, что характерно, получилось остроумно. Одна хорошая шутка от Стива, вторая, тут уже и Диана подхватила, тут парочка милых неловкостей, тут уже и небольшой намёк на взаимный интерес, а потом, глядишь,

история плавно перетекла в беспроигрышное русло: простодушный и могущественный гость из Другого Мира изучает Наш Мир и попадает в забавные ситуации.

Приходят в голову такие удачные примеры, как Стрелок из «Тёмной башни» или старик Хоттабыч из «Старика Хоттабыча». Так и ходит принцесса Диана (гм, совпадение?) по пабам и штабам, вскрывая язвы английского общества, раздавая зуботычины, называя трусов трусами, восхищаясь смелыми, порываясь помочь каждому, кто нуждается в помощи, и изо всех сил сопротивляясь лицемерной человеческой «мудрости».

А когда начинается главное и довольно типичное супергеройское рубилово, с мечом, щитом, диадемой и в корсете (спасибо, что не цвета американского флага, спасибо, что успели сыронизировать над дурацким обмундированием), оно воспринимается лучше, чем того заслуживает: мы ещё смакуем неожиданно приятные ощущения от предыдущих сцен и уже любим героев.

Как же не полюбить Чудо-женщину? Принцесса Темискиры Диана и в недавнем прошлом солдат ЦАХАЛ Галь Гадот, отважная амазонка, ученица Антиопы и в чуть более давнем прошлом Мисс Израиль, наивная и добросердечная, открытая и бескомпромиссная, изучившая 12 томов «О телесных наслаждениях» авторства самой Клио, красивая в любом виде, а как распустит волосы и наденет диадему — так вообще богиня.  И если вы начнёте придираться к её актёрской игре — вот кто вы после этого?

Супергеройский кинокомикс — это практически всегда символ, заведомая условность, заранее оговоренная неправда. Именно поэтому из собратьев так выделяется «Логан». Вопрос в том, как ты воспользуешься этой неправдой.

Уже дважды упомянутый Кристофер Нолан в своём «Тёмном Рыцаре» виртуозно использовал особенности жанра для исследования экстремальной социопсихологии.

Создатели «Чудо-женщины», к сожалению, пошли по пути гораздо меньшего интеллектуального сопротивления.

В концовке тонкая любовная линия мгновенно раздулась до комиксовой толщины и выступила решающим фактором Решающего Поединка, который прошёл по хтоническим жанровым правилам. Кто же победит в смертном бою — красивая богиня-брюнетка, которая верит в любовь, или простой бог, пусть даже и войны? Финал проверил на прочность уже зрительскую любовь, зародившуюся в первой половине фильма — нежданную, хрупкую, робкую. Она затрещала, но выдержала. Аккуратнее в следующих фильмах, дорогие авторы супергеройского DC — у вас наконец-то получилось что-то приличное.

Новинки ближайшего уикенда

Лето только-только началось, а уже накопилась американская блокбастерная усталость. Сделаем паузу, сходим на итальянский блокбастер, «Идеальные незнакомцы». А вот что мы поставили в режим standby:

Мумия (The Mummy, 2017)

Мы не говорим Мумии «нет», мы говорим ей «потерпи недельку». Проект Александра Куртцмана — не ремейк знаменитого фильма 1999 года, а совершенно новая история, некоторыми кадрами трейлера подозрительно напоминающая старую. Ну а что, мумии все похожи друг на друга. В главной роли — Том Круз, который до пенсии хочет попробовать всё.

Его собачье дело (Once Upon a Time in Venice, 2017)

Со времени «Джона Уика» преступники поумнели. Они не убили, а похитили собаку очень крутого главного героя, и очень крутой главный герой не убивает преступников, а вынужден сотрудничать с ними, чтобы вернуть любимца. Когда Брюс Уиллис молод был, с кудрявой головой, он баловался главными ролями в комедийных боевиках. Получалось по-разному, был и «Последний бойскаут», и «Гудзонский ястреб». В новом фильме ему помогут тряхнуть стариной Джон Гудмен, Джейсон Момоа и Фамке Янссен.

 

 

 

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное