Кино-логика Дмитрия Белова: 300 снулых печенегов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Давненько я не смешивал с грязью российский кинематограф. Не могу вспомнить ничего мало-мальски подходящего со времён джендубаевско-бекмамбетовского фэнтези «Он — дракон». Бекмамбетов уехал разорять Paramount Pictures своим видением «Бен-Гура», а нас оставил прозябать. Не считая всякой шелухи от резидентов второго класса «Камеди Клаба», в последнее время в России снимали смотрибельное кино — от прекрасной «Страны ОЗ» Василия Сигарева до наконец-то условно-приличного Михалкова. Был спорный «Дуэлянт», был советский «Ледокол», был голливудский «Экипаж», был угарный «Хардкор». Куда податься несчастному обозревателю-русофобу? Но, сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Студия со странным казённым названием «Дирекция кино» и парочкой бестселлеров в послужном списке истратила миллиард с четвертью золотых рублей и выпустила на экраны историческую драму «Викинг»: 1) так называемую историческую; 2) так называемую драму.

ФИЛЬМ

Викинг, 2016

Сразу скажу, что по первому пункту мне сказать абсолютно нечего — тройка по истории. Здесь я полагаюсь на мнения историков, псевдоисториков, квазиисторологов и сетевых икспердов, слетевшихся на «Викинга», как мухи на гуано (это пока не оценка, а крылатое выражение), и закидавших фильм разоблачительными статьями, едким фотошопом и смешными демотиваторами. Честно говоря, меня не волнует историческая достоверность, если она не заявлена отдельно (помните — у меня тройка). В «Игре престолов» вообще весь мир выдуманный, а наград у неё знаете сколько? Двести сорок. И каждая — заслуженная. Так что оставим историю историкам, пусть они определят ей уютное место на своей свалке. Перейдём сразу к драме.

Было у царя Святослава три сына. Старший — Ярополк, князь киевский. Средний — Олег, охотился ближе к северу. Младшенький — Владимир, незаконнорожденный, Джон Сноу по-нашему. Междоусобицы сложились для Владимира как нельзя лучше — братья погибли в расцвете лет. Единственный оставшийся в живых наследник взял Полоцк, взял жену Рогнеду, взял Киев, взял жену брата Ирину, а потом взял ещё и Корсунь. И всё это за полтыщи лет до Ивана Грозного и за тыщу — до Ивана Бунши.

Прервёмся, чтобы рассказать о хорошем. Не беспокойтесь, это не займёт много времени.

Данила Козловский — хороший актёр, красивый мужчина и в каждой бочке затычка, одним словом, ещё один Безруков. Когда-нибудь он заработает столько, что сможет выбирать фильмы. «Викинг» должен сблизить Данилу с этим моментом, особенно если он договорился о проценте с проката.

Непостижимым для меня образом «Викинг» за первые девять дней почти отбил свой бюджет.

Вот «Утомлённые солнцем: Цитадель» я понимаю: сняли пургу за 45 миллионов долларов, заработали в прокате 1,5 — логично. А тут «Форсаж — 7» какой-то.

Второе хорошее — это минута в начале и две в конце, когда режиссёр Андрей Кравчук откладывает в сторону невнятную реальность и обращается к фэнтезийному гротеску с 3D-эффектами в 2D-пространстве, медленно летящими стрелами и скользящими в грязи драккарами.

Три минуты а-ля «300 спартанцев» — единственные зрелищные минуты этого фильма.

И всё б ничего, расскажи на фоне этих капищ и городищ нормальную драматическую историю, раз уж на батальные сцены не хватает ни денег, ни навыков. Закрути лихую личную интригу, кто ж тебя проверять будет, десять веков прошло. Лучше бы, конечно, и то, и другое, и третье, но

мы же не варвары какие-нибудь, не печенеги дикие,

давай хотя бы что-то одно. Но — ничего подобного.

Сюжет рваный, унылый и нестройный. В разваливающихся местах его скрепляют дивным волжским басом за кадром — иначе понять, кто за кого и кто куда направил своё хлипкое войско, больше напоминающее уличную банду, не было бы никакой возможности. Вышеупомянутые батальные сцены — возня и беготня, может, и аутентичные, но серые и сумбурные.

Даже дикий огонь, поражающий вражин с городских стен, замылили — скидывают красиво, а внизу уже просто горящая трава. Люди, особенно не викинги, разговаривают мало — бороды мешают, всё больше зыркают из под кустистых бровей. Кто мужлан простой — тот сурово и угрожающе, кто князь Владимир — тот, бывает, и задумчиво, видно, что рефлексирует, что государственно мыслит, что не всё равно ему.

Ирина в исполнении Светланы Ходченковой тоже косноязычная, даром что образованная, даром что чуть ли не в одиночку несёт в дремучий Киев свет монотеизма. Её редкие реплики — короткие, общие и банальные, да ещё заканчиваются патетическим «слышишь!». Возможно, дело в окружении: в цивилизованной Корсуни фразы Ирины значительно удлиняются, и даже сопровождающий её бородатый смутьян Варяжко выдаёт несложную метафору. Прибывший на юга Владимир тоже меняется и даёт волю чувствам в новой церкви нового бога.

Что тут скажешь, Данила — мастер. Его катарсис выглядит убедительно, но не трогает душу, для этого нужна душевная предыстория.

Отношения Владимира и Рогнеды (Александра Бортич, известная по фильму «Как меня зовут») могли бы составить ту самую несостоявшуюся драму, но так и не составили. Бросилась на него пару раз с ножом юная фрекен (вот же раньше были скандинавки — огонь!), пару раз занялись сексом 12+, да и всё на этом.

Не исключаю, что весь этот фильм — часть большой политической кампании по продолжению сакрализации-легализации одной известной территории.

Продюсер Константин Эрнст укладывается в эту нехитрую теорию, ею же можно объяснить сомнительную художественную ценность — не всегда легко сделать талантливо на заказ. Но если так, то это вообще за гранью.

Если вы не поклонница Данилы Козловского, если вы не хотите убедить себя, что #КорсуньНаш, если вы не жаждете увидеть три минуты трёхсот спартанцев, вкраплённые в 130 минут неструктурированной, скучной возни, если не хотите слышать кашу вместо диалогов — не ходите в кино, не тратьте время и деньги. Я пострадал за вас. Есть же обычные «300 спартанцев» здорового человека, их и посмотрите.

Новинки ближайшего уикенда

Фильм «Манчестер у моря» успел получить несколько премий от американских критиков, и вообще, о нём много говорят. Мы присоединимся к разговору ровно через неделю, а пока обратите внимание ещё на три фильма:

Бай Бай Мэн (The Bye Bye Man, 2016)

Вы думаете, люди убивают просто так? И злобный всемогущий дух здесь ни при чём? Ответы на эти актуальные вопросы даст ужастик, мистическим образом пришедший нам из славных 80-х. О Бабае нельзя ни думать, ни говорить, что отражено в слогане фильма: Don't think it. Don't say it. Don't think it. Don't say it... (и так семь раз). Страх-то какой!

2+1 (Demain tout commence, 2016)

Фильм с Омаром Си Intouchables в русском переводе назывется «1+1». Фильм с Омаром Си Demain tout commence в русском переводе называется «2+1». Не иначе, всё дело в Омаре Си. На этот раз черный белозубый красавец оказывается в затруднительном положении: одна из его бывших любовниц подкидывает ему грудного младенца и исчезает. Герой Омара отправляется в Лондон, чтобы разыскать мать девочки. Судя по трейлеру, сначала это комедия, а потом это про любовь.

Пазманский дьявол (Bleed for This, 2016)

Майлза Теллера становится многовато. Как и фильмов про бокс и боксёров, преодолевающих всё бо́льшие неприятности. Чемпион Винни Пациенца попадает в аварию, и ему нельзя не то что обратно в бокс, а даже неправильно шевелиться (а то отвалится позвоночник). Слава богу, у него есть тренер (лысоватый Аарон Экхарт) и сила воли. Жизненно, не так ли?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное