Алексей Дунда: внесистемный комментарий

«Мне никто не помогает. У меня семья, у меня дети. Я работаю, стараюсь, думаю… Мы уже жили при одной системе, где все раздавали бесплатно. Как это закончилось, все хорошо знают». Это не цитата из книги «Мой путь» какого-нибудь культового миллионера, сколотившего состояние кровью, потом, бессонными ночами и, да, возможно, преступлениями. Это цитата Яниса Фелдманиса. Он член правления муниципального предприятия Dzīvokļu komunālā saimniecība из Иецавы.

Такими словами он объяснил ситуацию в собственном коммунальном хозяйстве. А ситуация такая: неравнодушным людям приходится собирать пожертвования, чтобы сделать ремонт в квартире матери троих детей. Потому что жить в квартире, которую предоставило самоуправление, ни мать, ни ее трое детей не могут: плесень, сырость, грязь, антисанитария. Но мать не ропщет - наоборот, благодарна родному самоуправлению. Ведь самоуправление дало ей, очереднице, КВАРТИРУ!

КОНТЕКСТ

Иецавская дума выделила матери с детьми социальное жилье в аренду. Квартира находится в таком состоянии, что жить там нельзя - об этом ранее сообщало Русское вещание LTV. Тем не менее, думское руководство утверждает, что эта квартира считается жилищем со всеми удобствами.

И пусть в ней умер предыдущий жилец. И пусть она находится в таком состоянии, что семь человек, стоявших в очереди до матери троих детей, от такой квартиры отказались. И пусть приходится собирать пожертвования на ремонт. Пусть. Это всё равно лучше, чем жить в съемной однушке.

И, правда, спасибо самоуправлению Иецавы и лично Янису Фелдманису. Жилище-то по классификации самоуправления – повышенного комфорта: в нем есть центральное отопление, электричество и вода. А могли же дать жилье и не повышенного комфорта. А какое оно даже и представить сложно, если жилье класса люкс – такое. А могли же и вообще ничего не дать! Жди свою квартиру до второго пришествия. Мало ли таких очередников.

Так что правильно благодарит мать троих детей самоуправление. Правильно. Побольше бы таких. А то возмущаются в своих фейсбуках, пожертвования какие-то собирают. И журналисты эти столичные, которые «святее папы римского», зачем-то приезжают, задают совершенно дурацкие вопросы. И вообще, если бы у нас не писали бы комментарии в интернетах, совсем другое настроение было бы. Вот и Райвис Дзинтарс в Latvijas avīze говорит: «Если судить о ситуации в государстве по комментариям, то остаётся только застрелиться».

Так что хватит. Всё у нас хорошо. Всё замечательно.

Только на всякий случай пожелаю Янису Фелдманису и его детям не оказаться в ситуации, когда им придётся чего-то ждать от самоуправления или государства. Даже по закону. Ну потому что сами знаете – у нас не та система.

Подробнее - в сюжете Русского вещания LTV7:

1 комментари
Andrey Myakotkin Myakotkin
А может быть сперва нужно решать проблемы с жильем, а потом детей рожать? Еще неплохо решить сперва проблемы с доходами, чтобы на ремонт деньги были, а не ходить с протянутой рукой. Почему-то вот в одной стране неподалеку никого не возмущает, что въезжая ДАЖЕ в новостройку, не говоря уже о вторичке, жильцы (купившие или получившие это жилье), должны сделать ремонт. И жить там тоже невозможно без ремонта, потому что нет даже унитаза. Что за инфантилизм!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное