Пятнадцатилетняя Эндия стала рекордсменкой мира по мото-спорту

Самая быстрая молодая гонщица мира, самая дружная семья, лучший дизайн гоночной моторной лодки и самый красивый пилот - все эти награды латвийская гонщица Эндия Заумане недавно привезла с престижного старта в Великобритании. А между тем ей всего 15.  Какого это — побеждать парней в спорте скорости и моторов,     и чем живёт латвийский водный мото-спорт, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Подкрутить детали, поставить винт и проверить всю технику – именно так начинается рабочий день в семье Зауманисов, на окраине Бауски. Эндия обладательница двух мировых рекордов скорости на моторной лодке, многократная чемпионка Латвии и Балтии. В свои 15 она уже успела получить звание самой быстрой девочки на воде.

«Если бы я пять лет назад не выбрала водный мото-спорт, я, честно говоря, и не знаю чем бы занималась. Большого выбора то и нет», — рассказала рекордсменка мира по скорости на воде среди юношества Эндия Заумане.

Пока сверстники Эндии Заумане наслаждаются летом и отдыхают вблизи водоёмов, юная чемпионка, на скорости свыше 80 километров в час прорезает водную гладь реки Мемеле. Именно здесь базируется водно- моторный клуб Бауски. Там регулярно занимается около 30-ти детей, в их числе и представительница слабого пола, титулованная Эндия. 

«Даже в Формуле-1 есть девушки, которые ездят и делают это хорошо, так что это не проблема! Это даже нормально для нашего вида спорта», — рассказал тренер по водному мото-спорту Рейнис Паегле.

Победы победами, но вид спорта экстремальный и надо считаться и с этим. На соревнованиях в Эстонии в Эндию на большой скорости врезался другой гонщик. Чемпионка отделалась сотрясением мозга, но последствия моги быть серьёзнее. 

«После этого случая садится за руль было страшновато, но я себя успокоила тем, что происходит это нечасто. Теперь стараюсь об аварии не думать», — рассказала Заумане.

Лодка, на которой был установлен юношеский рекорд скорости на воде, у нее около 250-кубовый двигатель.  Из него Эндия выжала на воде рекордные 81 км- в час, хотя на тренировках по словам спортсменки спидометр доходил и до девяноста. 

И хотя Эндия и сама неплохо разбирается в технике, эта часть тренировочного процесса легла на плечи отца чемпионки. Вообще же в большом спорте, а к тому же и таком затратном как мотоспорт- без поддержки семьи просто не обойтись. 

«Каждую неделю какие-то соревнования и надо куда-то ездить и времени практически нет. Я занимаюсь какими-то делами по бизнесу, но практически времени нет», — рассказал отец рекордсменки мира Янис Зауманис.

И хотя в юношеском возрасте Янис занимался восточными единоборствами, что такое водный мото-спорт он понимает. В прошлом году ему даже пришлось сесть в лодку дочери и поучаствовать в заезде родителей. Дебют он завершил на четвертом месте.

Но если отец семейства отвечает за то, чтобы гоночная лодка — ехала быстро, а главное исправно, то мама Эвита, сама в прошлом легкоатлетка, руководит настроем Эндии перед стартом.

 «Это ребенок и он выиграл и тебе надо ценить это. И это не мой выбор – я бы может хотела, чтобы она рисовала или танцевала, но это ее выбор», — рассказала мама Эндии Эвита Заумане.

Мировые рекорды в скорости побиты — следующая цель юной спортсменки- стать чемпионкой Европы. 

По теме
0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное