Вице-мэр Риги: в этом году бюджет столицы — «по нулям»

Доходы латвийской столицы в 2017-м покрывают все предусмотренные траты, поэтому годовой бюджет в итоге получится «по нулям», заявил в интервью Latvijas Radio вице-мэр Риги Андрис Америкс.

По его словам, в последние годы в Риге «начальный» бюджет всегда планировался с дефицитом примерно в 40 млн евро, однако закрывался период с профицитом.

«В прошлом году нас упрекали. У нас был не дефицит, а профицит в конце. Почему мы так делаем? Чтобы вкладывать деньги, которые, по сути, возвращаются в значительно большем объеме. Мы можем объявить конкурс на строительные работы, мы можем взять больше обязательств. Не просто ждать, пока деньги поступят на счет, и потом со сдвигом в целый год это делать. Мы в большой степени поощряем оборот средств в рамках текущего года», — пояснил Америкс.

Он прогнозирует, что этот год столица завершит «по нулям» — без дефицита. И в следующем, по словам вице-мэра, бюджет Риги также будет сбалансированным.

Америкс объясняет это тем, что реальные доходы бюджета превышают прогнозируемые. В столице низкий уровень безработицы — 4%. Самый значительный источник средств — подоходный налог, составляющий около 60% бюджетных поступлений. Вторая важная статья доходов — налог на недвижимость.

Вице-мэр отметил, что в следующем году доходы столицы впервые превысят 900 млн евро. Бюджет в следующем году, по словам Америкса, будет социально ответственным.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное