В Лиепае построят полукилометровый мол, чтобы защитить берег от эрозии

В Балтийском море в 2018 году начнется строительство бонового мола, который защитит берег от дальнейшей эрозии, представляющей особую опасность для очистных сооружений, сообщает Latvijas Radio.

Общая стоимость проекта составит более 5 миллионов евро. Большую часть затрат покроет Европейский союз.

Одной из причин, почему эрозия происходит так быстро, является построенный в 70-х годах прошлого века лиепайский Северный мол. Это подтверждают проведенные в 2007 году исследования. Когда его строили, никто не мог предположить, что берег отступит так быстро, сказал начальник очистных сооружений Вилмар Богович. В среднем береговая линия за год теряет четыре метра.

Позднее использовались габионные береговые укрепления и другие методы, чтобы замедлить процесс. Однако было ясно, что это не спасет от эрозии.

Впрочем, было найдено решение. Строительство мола-бона в Балтийском море является стратегически важным проектом, который защитит очистные сооружения.

«Это впечатляющий проект. Большая часть конструкции будет невидима для глаз. Ее общая длина составит 503 метра, а морская часть — 456 метров», — рассказал начальник отдела развития Лиепайской думы Мартиньш Аболс.

«Конструкция будет состоять из геотекстильных труб диаметром четыре с половиной метра, которые заполнят песком. Этот материал используется во всех современных структурах подобного типа. Число труб зависит от глубины моря», — подчеркивает Аболс.

Строительные работы в Балтийском море могут начаться в 2018 году, а завершить их планируется в 2020 году.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное