В Даугавпилсе ремонт детского сада затянулся на год

В девяти детских садах Даугавпилса продолжаются различные ремонтные работы. В трех из них при поддержке фондов ЕС реализуются проекты повышения энергоэффективности. В детском саду №26, как и в большинстве других дошкольных учреждений города, работы должны были быть завершены в октябре этого года, но строители покинут территорию садика только летом 2018-го, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В ноябре 2016 года начались работы по ремонту первого корпуса Даугавпилсского детского сада №26. По срокам строители должны были завершить работы в апреле этого года и приступить ремонту во втором корпусе, а в октябре этого года строительство должно было завершиться окончательно.

В Даугавпилсе ремонт детского сада затянулся на годСергей Кузнецов

    На данный момент от всего объема работ выполнена лишь примерно четверть. Часть территории сада огорожена металлическим забором, и там, где должна кипеть стройка — тишина. Вокруг здания стоят леса, часть стены покрыта утеплителем, лежит строительный мусор.

    Весной стало ясно, что строители выбиваются из графика, и работы не будут выполнены в срок. Чтобы работы не сильно затягивались, даугавпилсская компания «Шафран», которая работает на объекте, предложила освободить детсад полностью, рассказывает руководитель управления образования Марина Исупова.

    «Было такое предложение. Причем нам напомнили, что на согласовании плана работ мы такую идею поддержали, на что мы со своей стороны напомнили строителям, что речь шла только о трех месяцах летнего периода! В учебный период 180 детей нам некуда разместить».

    С началом строительных работ 10 групп были объединены в пять и разместились в одном корпусе, пока второй приводят в порядок. В таком режиме садик живет уже почти год, рассказала заведующая детским садом Арвита Юкша:

    «У нас налажен режим, у нас налажена работа. Мы живем в тесноте, но живем и работаем. Учебный процесс не прерывается. Был также выпускной – 40 детей выпустили в школу. 39 новых детей взяли в сентябре. Нам трудно — не только мне, как руководителю, но и коллективу сложно, но у нас другого выхода нет».

    Детский сад №26 особенный в том, что 6 групп из десяти являются круглосуточными. Ежедневно в саду ночует около 60 детей.

    Основная причина, по которой работы затянулись настолько – несовершенство технического проекта. Член правления компании «Шафран» Людмила Шинявская привела несколько примеров:

    «В проекте были неправильно даны размеры радиаторов. Казалось бы, это ерунда — но поскольку радиаторы под окнами размещаются, они были рассчитаны, не учитывая проемов окон. Это потребовало повторного проекта и повторной закупки. Эта ерунда длилась у нас почти два месяца. Из-за этого мы и с окнами ничего делать не могли».

    Пришлось изменять размеры окон в проекте, но любые изменения, связанные с фасадом, требовали экспертизы, которую должен предоставить заказчик, а без нее компания не могла вести работы дальше, говорит Шинявская.

    «Мы пишем думе: когда будет экспертиза проекта? В ответ получаем такое письмо – срочно предоставьте график, когда вы выполните работы. Мы пишем, что не можем предоставить график, так как не знаем, когда будет экспертиза проекта, когда будут дополнительные закупки, чтобы мы планировали свое.

    Это как пинг-понг. Следующее письмо: если вы не предоставите график, мы расторгнем с вами договор, и мы очутились в такой вот ловушке».

    Но в итоге, к удивлению всех сторон, состоялся диалог, так как все были заинтересованы не в поиске виновных, а в решении проблемы, чтобы проект стоимостью в миллион евро все же был завершен. На прошлой неделе компания с представителями управления образования и руководством городской думы обсудили варианты выхода из ситуации. В итоге вчера было окончательно решено продлить сроки строительства. До 15 декабря с.г. «Шафран» завершит работы с первым корпусом и приступит ко второму, который должен будет сдать до 1 июля 2018-го.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное