В Априки закроется основная школа

В Айзпутском крае после 95 лет работы закроют необычную школу – она является одной из самых маленьких и одновременно одной из самых старинных в Курземе. Расположенная в историческом поместье с парком, Априкская школа теряет учеников одного за другим, сообщает региональное Aizputes TV.

Реформа модели государственного финансирования сети школ и сокращение численности учащихся привели депутатов думы к неизбежному решению: будущей весной школа будет ликвидирована.

Коллектив учителей и технический персонал учебного заведения к такому исходу были морально готовы, но они надеются, что бывшее баронское поместье не останется в запустении. Пока же вот уже несколько лет учебный процесс здесь обеспечивается в объединенных классах – в этом учебном году всего для 34 детей. Трое учеников уже находятся за границей, и на 31 оставшегося приходится 15 учителей и пять технических работников. По прогнозам, в следующем учебном году школьников осталось бы только 28. 

Глава комитета образования Айзпутской краевой думы Линард Тилюгс поясняет: на средства, которые государство намерено выделять школе такого размера, можно обеспечить педагогов работой только на 2,6 ставки, чего явно недостаточно – это втрое меньше необходимого.

Учительнице Антре Муйжзарае очен жаль, что старейшая школа Курземе школа закроется. Но она признаёт: труднее работать, если работать становится не с кем. Для коллектива школы это решение думы не сюрприз. Родители также относятся к ситуации с пониманием и готовятся возить своих отпрысков за неполные 10 км в другие школы в Айзпуте и Дзерве.

Но хотя будущей осенью в поместье, когда-то принадлежавшем немецким баронам Нолькенам, больше не будут звенеть детские голоса – его не бросят на произвол судьбы, обещает краевое руководство. Председатель Айзпутской краевой думы Юрис Грасманис заверил, что продавать освободившееся здание ни в коем случае не станут – подумают, как его можно целесообразно использовать.

Вероятнее всего, в Априки будет волостной общественный центр и туристический объект. Недаром на чердаке поместья уже 30 лет работает краеведческий музей. По словам его заведующей Айны Цермане (она тоже учительствует в школе), часть помещений сохранились в своем аутентичном виде, так что музей можно будет расширить.   

Поместье, построенное в XVIII веке, является памятником культуры, охраняемым государством.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное