Центр защиты прав потребителей рекомендует рижанам не платить долг за землю

Центр защиты прав потребителей советует не платит долг за аренду земли, который образовался почти десять лет назад. Специалисты центра ссылаются на Коммерческий закон. Он предусматривает срок давности для долга — 3 года, если владелец земли занимается хозяйственной деятельностью. Так в центре прокомментировали требования компании Pilsētas zemes dienests к сотням рижан. Между тем руководство компании стоит на своём — долги прощать не собирается.

Этой зимой около семисот владельцев квартир в Риге получили «письма счастья» с требованием оплатить долг по аренде за землю с 2008 по 2010-й годы. Сумма долгов колеблется в пределах нескольких сотен евро. Около тридцати владельцев квартир за помощью обратились в Центр защиты прав потребителей. Там ситуацию оценили. И уже инициировали административное дело против компании взыскателя долгов Vienotais norēķinu centrs – это дочерняя структура Pilsētas zemes dienests. Специалисты не советуют ей платить. Похожая рекомендация центра поступила и в сторону Pilsētas zemes dienests.

«Если прошло больше трех лет, наступает срок давности по Коммерческому закону. И если предприниматель осуществлял коммерческую деятельность, тогда после этого срока требовать долг уже нельзя. С нашей точки зрения Pilsētas zemes dienests – коммерсант», - отмечает глава Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.

А вот представитель Pilsētas zemes dienests — Нормундс Шлитке с заключением центра категорически не согласен.

«Это очень некорректно, потому что даже Минюст написал — это только в тех случаях, когда заключен договор. Когда заключен договор не выставляется счет, не подается иск в суд, срок давности наступает через три года. Если нет договора, то минюст не говорит, что есть срок давности. Он говорит, что можем подумать и суд имеет право это взвешивать», - считает Шлитке.

По словам Шлитке, решение не в пользу арендодателя было принято только один раз. В большинстве случаев владельцам приходилось платить. Сейчас по выставленному счету долг оплатили около 10% жильцов.

На завтра у Шлитке запланирована встреча со специалистом Центра защиты прав потребителей, мнение которого было опубликовано на домашней странице ведомства. А людям, которые не уверены, платить ли долг за аренду земли, присяжный адвокат со своей стороны, посоветовал обращаться с юристами.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное