Столичная дума обсудит, зачем Rīgas Satiksme 108 млн евро

Рижская думская оппозиция намерена созвать чрезвычайное заседание о дотациях предприятию Rīgas Satiksme. Депутаты недовольны непрозрачностью процесса начисления средств. Причём немалых — 108 млн евро фигурируют в бюджете столицы на 2018 год. Документ уже утвердил Финансовый комитет Рижской думы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Предприятие Rīgas Satiksme принадлежит столичному самоуправлению, поэтому и деньги на его работу частично выделяются из бюджета Риги, то есть из кармана налогоплательщиков. И если в 2013-м столица «передавала за проезд» Rīgas Satiksme 87 миллионов, то в этом году сумма на 20 миллионов больше — 107 миллионов евро. Небольшую часть бюджета столичного перевозчика составляют государственные вложения. В этом году — 7 миллионов.

При этом пассажиров за последние пять лет стало на 6 млн меньше. Получается, ездят реже, а денег приходится тратить больше.

«Каждый пассажир сколько-то стоит. И Рижская дума ведет социальную политику, принимая всё новые категории тех, кто пользуется льготами или правом на бесплатный проезд в общественном транспорте.

И в Риге, например, на данный момент половина едет бесплатно, а треть оставшихся — со скидками. И кто-то должен за это доплачивать»,

— пояснил Виктор Закис, представитель Rīgas Satiksme.

Некоторые льготы появились непосредственно в этом году. Например, для обоих родителей в многодетных семьях, или бесплатный для всех проезд 4 мая. Чтобы предприятие не работало в убыток в этом случае, за дополнительными средствами обратились уже в середине года. Кроме того, дотации выросли и в свете подорожания страхования OCTA, говорят в Rīgas Satiksme.

В Комитете по финансовым и административным делам Рижской думы бюджет предприятия на следующий год уже утвердили как часть столичного бюджета. Перевозчику выделят 108 миллионов евро. Это в два раза больше, чем, например, государство направит на охрану окружающей среды. И составляет одну восьмую всех столичных расходов

— Эффективно ли использует средства Rīgas Satiksme? Не возникает ли вопросов?
— Я думаю, что да. В том числе потому, что у Rīgas Satiksme было достаточно проверок. Ни одна проверка не зафиксировала, что средства используются неэффективно, — подчеркнул Вадим Баранник, глава комитета.

Однако у оппозиции есть вопросы. И для этого она просит созвать чрезвычайное заседание, чтобы выяснить, как и куда конкретно уйдут средства.

«Мы недавно слышали то, что везде прозвучало — Rīgas Satiksme использует средства налогоплательщиков, чтобы содержать бизнес сомнительного характера — в связи с закупкой микроавтобусов. И пока ничто не свидетельствует, что финансовое управление там могло бы улучшиться»,

— указал депутат Рижской думы Кришьянис Фелдманис (Новая консервативная партия).

Окончательное решение по столичному бюджету еще должны принять на пленарном заседании Рижской думы.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное