Снизить уровень безработицы в Резекне хотят с помощью индустриальных парков и СПА-гостиницы

Создание новых рабочих мест – главный приоритет партий, которые участвую в выборах в самоуправление Резекне. Кандидаты в депутаты во время дискуссии на Latvijas Radio в передаче Krustpunktā предлагали разные варианты – создание индустриальной зоны, целенаправленная работа с вкладчиками, а также строительство SPA гостиницы совместными усилиями муниципалитета и инвесторов.

Нынешний мэр Резекне Александр Барташевич убежден, что потенциал города заключается в развитии индустриального направления. Ведь раньше оно было на высоком уровне.

Он планирует восстановить индустриальные территории и здания, после чего предложить их инвесторам.

План уже был разработан и находится в начале реализации.

Он также планирует решить проблему занятости населения, развивая туристическую отрасль.

В городе обустроят инфраструктуру таким образом, чтобы здесь было удобно и интересно, отметил он.

Кроме того намечено строительство СПА-гостиницы – ее можно построить совместными усилиями самоуправления и инвесторов, а также привлечь финансирование еврофондов. Таким образом, Барташевич надеется увеличить число рабочих мест. Ведь услуги СПА могут быть доступными на протяжении года.

За восемь лет, которые Барташевич провел на должности мэра, из города уехало примерно пять тысяч человек,

отметил другой кандидат на роль главы Резекне – первый номер списка Объединения латвийских регионов, «Для развития Латвии» и партии «Альтернатива» Вячеслав Дубовскис.

По его мнению, нужно

наладить рабочую сеть и начать с школьников 11 класса. Создать места, где они могли бы собираться и ними работали бы различные лекторы.

Кроме того, надо создавать бизнес-инкубаторы и индустриальные парки.

Барташевич на это возразил, что бизнес-инкубатор уже работает в городе. «Какой еще поддержки не хватает?» - спросил он. Дубовскис парировал, что нужно больше работать с молодежью и школьниками, рассказывать им про инженерные науки.

Представитель партии «Единое Резекне» Юрис Петкевич отметил, что касательно развития и увеличения рабочих мест стоит работать на двух уровнях. С одной стороны, молодым людям необходим бизнес-центр в Резекне. С другой, необходимы центры для инвесторов и для этого стоит привлекать средства еврофондов. Тогда можно было бы создать до сотни разнообразных рабочих мест.

Резекне стоит сделать центром региона, считает лидер списка Союза «зеленых» и крестьян Юрис Гунтис Вяксе. Конечно, для этого нужно много и тесно сотрудничать с другими самоуправлениями, со всей Латгалией и правительствами, а также самоуправлениями за пределами Латвии. Необходимо создать команду профессионалов, которые будут работать над подключением к этому процессу инвесторов.

Резекне часто ассоциируется с туристическим городом, но в меньшей степени здесь говорят о предложениях для предпринимателей. Поэтому в городе нужен совет инвесторов и нужно вести переговоры с бизнесменами и посольствами. По его мнению, стоит смотреть на запад в поисках инвестора.

Как сообщал Rus.lsm.lv, все регионы Латвии страдают от безработицы. В меньшей степени Рига и пригороды и в большей – Латгалия. В прошлом году уровень безработицы в Резекне достиг 11,8%.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное