Самый длинный в Риге дом может быть утеплен — если жильцы договорятся

Рига намерена утеплять «китайскую стену». Во дворе самого длинного в Латвии жилого дома — на улице Озолциема, 18, состоялось собрание жильцов, на которое приехало и руководство Рижской думы. Жильцов призывают утепляться. Однако для дома длиной в полкилометра – такое решение будет непростым, рассказывает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Дом на улице Озолциема, 18, в Зиепниеккалнсе ещё называют «Великой Китайской стеной». Его длина – практически 500 метров. Здесь 9 этажей и 11 подъездов.

В одном этом доме проживает около тысячи человек. И чтобы реновировать дом, необходимо получить согласие двух третей жильцов.

Ирина - одна из тех активных жильцов, кто помогает главному по дому и выступает за реновацию. А уговорить других, да ещё и в таком количестве - непросто.

«Очень много пенсионеров. Это во-первых. И очень много квартиросъёмщиков. Это очень сложно. Хотелось бы всё сделать благородно, красиво. И люди должны посчитать экономически. Пока они сами не посчитают, ничего не изменится», - считает Ирина.

Впрочем, практически все местные жители, опрошенные Русским вещанием LTV7, настаивали на необходимости проведения ремонтных работ.

Проект реновации жилых домов через агентство Altum предусматривает возможность привлечения европейского финансирования.

«Общая сумма работ большая, но и дом немаленький. По предварительным подсчётам – это 4 миллиона евро. И софинансирование европейских фондов в данном случае — 2 миллиона. Вторую часть, скорее всего, жильцам придется брать в банке», - рассказывает глава департамента программ энергоэффективности Altum Ингус Салминьш.

В ходе реновации утепляют стены, ремонтируют крышу, фундамент, двери и окна. Всё зависит от того, где конкретный дом теряет больше всего тепла. В Altum уже подсчитали. После реновации потреблении теплоэнергии уменьшится наполовину. Это приведёт к экономии. Вот и конкретные цифры — для однокомнатной квартиры экономия 132 евро в год. Для четырёхкомнатной — 278 евро. Однако, появится и новая статья расхода — выплаты по кредиту за ремонт.

«Мы подсчитали, что европейского финансирования хватило бы для тысячи трёхсот домов. И мы не планируем отказывать тем, кто подаёт заявки. Единственное, что минимальное число квартир в доме должно быть 5. На данный момент финансирование хватает на ещё 820 домов», - говорит Салминьш.

На сегодняшний день по всей стране реновированы почти 800 домов. На первом месте по числу отремонтированных домов — Лиепая. Еще две сотни зданий уже находятся в процессе оформления документов. А фактическая реновация идёт более чем в десятке домов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное