Рижскую церковь Св.Петра могут передать в собственность евангелически-лютеранской общины

После восстановления независимости все религиозные объекты было решено передать церкви. За исключением особо ценных памятников культуры: Домского Собора, Церкви Петра и других. Однако среди чиновников и политиков не утихают споры. Их волнует - останется ли церковь Петра открыта для туристов после перехода в управление религиозной общины, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Комитет правительства решил передать на рассмотрение правительства законопроект о передаче церкви Святого Петра в Риге в собственность евангелически-лютеранской общины Латвии,

Церковь Святого Петра – одна из главных исторических достопримечательностей Старого города находится в управлении Рижской думы. Но по факту у здания нет хозяина, церковь не внесена в Земельную книгу. Однако, сегодняшняя попытка обрести собственника у здания - не первая.  Законопроект о передаче церкви Св. Петра лютеранской общине был подготовлен еще в 2007 году по аналогии с передачей Домского Собора. Но, в 2008 году, Рижская дума отказалась возвращать церковь Петра лютеранам, мотивируя тем, что религиозная община не сможет финансово обеспечить поддержание исторического объекта, восстановленного в свое время на городские средства. Сделка не состоялась. Впрочем, сегодняшняя дума готова передать объект лютеранской общине.

«Руководство Америкса и Ушакова считают, что церковь нужно отдать лютеранам, потому что когда она строилась, то замышлялась как церковь. И, чтобы исправить историческую ошибку – ее отдадут церкви. В общине говорят, что собираются оставить выставочную залу, возможность проводить концерты и многое другое», - объяснил представитель вице-мэра Риги Андриса Америкса Марек Залитис.

И это главный вопрос. Церковь святого Петра, как и Домский собор относят к особо ценным памятникам культуры. И поэтому оба здания должны быть достоянием общественности. Именно потому после восстановления независимости их не спешили передавать в ведение церкви. Теперь поводов для беспокойства быть не должно. Мир изменился, церковь - не только религиозная площадка, но и культурное пространство.

«Любая церковь в современном мире может расширить свои границы – если не в прямом, архитектурном смысле, то в переносном, культурном. А это, на самом деле, происходит по всей Европе. Кафедральные соборы и маленькие церквушки могут служить концертными залами и местами для проведения дискуссий, художественных проектов. Общество и рижане давно привыкли, что и церковь Св.Петра служит подобным пространством. В то же время, думаю, это никоим образом не мешает верующим участвовать в своей религиозной жизни», - заметил специалист в области интеграции и профессор Рижского университета им. Страдиня Денис Ханов.

В законе о передаче Святого Петра лютеранской общине есть очень важное условие, а именно - создание консультативного совета из рядов Рижской думы и лютеранской общины. Этот совет утверждает план светских и культурных мероприятий на год вперед. Что-то вроде гарантии, что двери храма будут открыты для всех - для прихожан и туристов. В самой лютеранской общине заверили: смотровая площадка останется, концертный зал и музей тоже никуда не исчезнут.

«Конечно, мы же должны зарабатывать. Поэтому те мероприятия, которые здесь проводят – не только для культуры, но и для того, чтобы здание могло существовать. Нужны же деньги для оплаты рабочим, чтобы технические и коммунальные моменты кто-то оплачивал. На данный момент их оплачивают туристы. То же и в Домском соборе», - объяснил руководитель лютеранского прихода Домского собора Каспар Упитис.

Передача церкви Святого Петра в собственности лютеранской общины означает еще и то , что все расходы на содержание дорогостоящего объекта лягут на ее плечи.  Впрочем, в общине заверили, что надеются на сотрудничество с Рижской думой и на средства из фондов ЕС. Упитис признал, что работ в здании  провести нужно немало.

«Мы были потрясены, в хорошем смысле, что Рижская дума понимает, что это не только туристический объект, но и церковь и что пришло время его отреставрировать, как это было и с Домским собором. Можем еще успеть сделать проект для этого», - сообщил он.

В комитете городской собственности РД сказали, что вопрос финансирования ремонтных работ значительно упростится, когда определится вопрос с собственником здания.

«Наверное, самое главное в этом вопросе то, что каким бы образом не развивались события – содержание церкви – как религиозного здания или как памятника культуры – этот вопрос будет решен. Совместно с думой и церковью или отдельно. Но мы можем заверить, что этот важный туристический объект и памятник будет в порядке. Как только вопрос собственности будет решен окончательно – это в значительной степени облегчит возможности финансирования ремонтных работ», - заметил представитель комитета Михаил Каменецкий.

Кстати, как заявил на днях мэр Риги Нил Ушаков следует устранить еще одну историческую несправедливость - вернуть православным церковь Св. Петра и Павла, где сейчас находится концертный зал Ave Sol. Но пока это только измышления градоначальника. Никаких решений по этому поводу на государственном уровне не принято.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в предстоящих выборах в самоуправления, которые пройдут 3 июня 2017 года, Нил Ушаков собирается в третий раз баллотироваться на пост мэра столицы Латвии.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное