Проблему безработицы Екабпилс пытается решить, развивая бизнес-среду

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Екабпилсе — порядка 9%. За счет летней сезонной занятости этот показатель упадет на пару процентов, но осенью опять пойдет вверх. Преодолеть краевому самоуправлению необходимо не только нехватку рабочих мест, но и разрыв между потребностями бизнеса и предложением на рынке труда, признали участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 — местные политики.

Леонид Салцевич, в последние 20 лет — действующий мэр города (Екабпилсская региональная партия), признал: в думе «не гордятся» тем, что в крае такой высокий уровень безработицы:

«Но я помню конец 90-х – в 1997-м было 17,8%. В самые лучшие времена, в 2007-м, было 3,6%. Сегодня это около 9%, и думаю, что на летний период показатель упадет до 7% — хотя и это не то, чего мы бы хотели».  

По словам Салцевича, на ситуацию с трудоустройством в Екабпилсе влияет два момента: там не настолько развито производство, как в других городах, рабочих мест мало физически, а кроме того, играют свою негативную роль и социальные программы поддержки — по мнению мэра, именно на них приходится почти половина общего показателя безработицы, потому что «во всем мире 3-4% — те люди, которые работать не хотят».   

«Социальные программы, которые у нас есть, позволяют, имея двух детей, получать тот же минимальный доход от соцслужбы, а не идти и горбатиться за минимальную заработную плату. Есть вакансии, и при этом есть безработные. Думаю, [официальная] картина необъективна.

Это все не из-за того, что предприниматели не дают рабочих мест — предприниматели ждут, но людей нет. Так что первый фактор – это отъезд трудоспособных жителей в кризисные годы, а второй – непродуманная социальная политика, которая вырастила часть народа, которому — есть планка пособий от соцслужбы на уровне 350 евро, и больше не надо.

И самое главное, что и дети тоже смотрят на них! Программа для малоимущих по летнему трудоустройству их детей, когда мы высылаем им приглашения, вызывает отклик у единиц. В первый день пара человек придет, а в остальные уже пусто. Люди с более высоким уровнем доходов просят: возьмите моего ребенка — он за 3-5 евро в день готов работать. А те, которым это предназначено, не идут — говорят, да разве это деньги».

Сейчас перед думой Екабпилса задача номер один — это развитие предпринимательства, говорит Салцевич: «С привлечением европейских фондов будем строить два завода — там рабочая сила будет нужна, бизнесмены уже снимают в городе жилье, зовут специалистов.       

Бронислав Ивановский, кандидат в мэры города от «Согласия», добавил:

«Думаю, еще одна из причин — та, что строительные подрядчики в городе сейчас тоже сидят без работы, поэтому, когда начнутся объекты, пойдет финансирование из фондов ЕС, мы загрузим людей побольше, и тогда показатель упадет.

Но хочу сказать еще вот что. Мы как-то упустили в своей работе и не уделяем внимания, не создаем условий для развития бизнеса. А ведь у нас есть какие-то места, поля. Так что я — за создание таких площадок, куда подвести всю инфраструктуру — заасфальтировать, водой обеспечить, канализацией, электроподключением, — и предоставлять предпринимателям уже, назовем это так, технологический парк. Чтобы было место уже подготовленное. Надо в этом направлении продолжать работать — мы уже построили одни парк, он у нас заполнен, выкуплен, и мы как-то развитие этого ослабили — а в чистое поле редкий инвестор согласится прийти».

Важно также по максимуму использовать выгоды Екабпилса как логистического центра, подчеркнул кандидат: город расположен в перекрестье путей, железнодорожных и автомобильных, связывающих Латвию с Россией и Белоруссией.

По мнению Айвара Крапса, вице-мэра Екабпилса («Честь служить нашей Латвии»), говоря о проблеме безработицы, нельзя сбрасывать со счетов историческое наследие. В начале 90-х тут было много производств, которые закрылись: сахарная фабрика, МЖБК, консервная фабрика, фабрика «Доломит» — всё достаточно большие предприятия, на тысячи рабочих мест.   

«После приватизации, к сожалению, все эти заводы у нас закрылись. Есть города, в которых они продолжали работать, но не у нас. И предприниматели начали думать, в каком направлении производства им работать. Теперь у нас в городе больше всего рабочей силы задействовано в деревообработке и строительстве, и, к сожалению, у нас нет ни одного предприятия больше чем на 300 человек.

Зато они и не градообразующие, как Liepājas metalurgs. Так, по 50, по 100 рабочих. И нам, думаю, нужно расширять то, что у нас в городе сильное — это деревообработка и строительство. Всеми возможными путями помогать отраслевым предпринимателям».

Те два новых завода, что упоминал Салцевич – это 200 рабочих мест, что для жителей Екабпилса и края предоставит возможность зарабатывать, сказал Крапс. А местный бизнес-инкубатор дает возможности предпринимателю прийти со своей идеей и развивать ее в масштабах малого бизнеса, где либо он сам себе голова, либо на него работает всего пара сотрудников.  

По мнению Оскара Элксниса (Крестьянский союз), для Екабпилса крайне важно решить проблему молодежной безработицы, побудить молодых людей к деловой активности:

«У нас в самоуправлении даже есть уже карьерный консультант, который подскажет, где лучше получать образование, как строить свое профессиональное развитие. Он показывает, как идет экономическое развитие и какие профессии будут востребованы, будут самыми важными, где молодежь будет зарабатывать. Потому что очень важно им знать, каким мы видим свое региональное развитие в будущем — чтобы молодежь могла учиться и обеспечивать себя».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное