Львиная доля улично-дорожных ремонтов в Риге позади – Америкс

Спотыкаться и рисковать угодить под машину, обходя места дорожных ремонтов, рижанам осталось недолго, заверил в утреннем эфире LTV вице-мэр столицы Андрис Америкс («Честь служить Риге»). 

«Думаю, к 1 сентября большинство улиц будет уже приведено в порядок. Но я хочу подчеркнуть одно. Многие критикуют, что так много улиц ремонтируется одновременно, кому-то не нравится организация движения вокруг мест ремонтов... Однако мы выдвинули в этом году такую задачу и финансирование, 12 млн евро, чтобы эти улицы отремонтировать, потому что в будущем году – столетие Латвии, и центр Риги нужно привести в порядок! Ведь в следующем году мы не можем себе позволить, чтобы в центре города опять шли какие-то ремонты».

У столичного руководства имеются опасения, что к сентябрю подрядчики не успеют закончить четыре улицы, признал Америкс. Это улицы Стабу, Дзирнаву, Элизабетес и часть Бривибас:

«Это связанос  тем, что, прежде чем восстанавливать дорожное покрытие, там ведут большие ремонты труб. И Rīgas siltums меняет все трубы, и Rīgas ūdens – чтобы в ближайшем будущем мы к этим вопросам не возвращались. Особенно капитально приходится заниматься улицей Бривибас. Строители думают, что могут там закончить лишь где-то к середине сентября.

В связи с чем мы опасаемся погодных условий, которые могут повлиять на то, что нам [только] весной придется укладывать этот красивый новый асфальт. То есть асфальт-то там осенью будет – все-таки общественный транспорт ходит, большая нагрузка – но, конечно, не такой, чтобы на нем на скейте кататься».

Тем, как порой организуется движение пешеходов в обход мест ремонта, Америкс, по его словам, «и сам недоволен». Подрядчиков наказывали штрафами в 700 евро (максимального размера) больше десятка раз. Но эти нарушения, по оценке вице-мэра, вызваны в первую очередь большой спешкой строителей.

«И не всё получается так, как мы бы хотели и как требуется по критериям в нормативных актах. Это как одновременно десять зубов у дантиста лечить. (...) Что касается мамочек с колясками, тут ситуация такая. Мы же как привыкли – идти напрямик! Да, там, где эти ремонты, иногда приходится давать большой крюк. Да, понятно желание пешехода спрямить маршрут и его требование дать ему проход по прямой независимо от того, есть ли для этого возможность...»

Америкс повторил: сам он происходящим с организацией движения пешеходов недоволен,  но призывает понять, что большинство проблем такого рода объясняются наличием двустороннего ( а не, например, четырехполосного) движения, а «улицы широки настолько, насколько есть» - при закрытии одной полосы неизбежны проблемы. В вопиющих же случаях штрафуют виновных – в их числе оказались даже заказчики работ, Rīgas ūdens и Rīgas siltums.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на прошлой неделе с подачи оппозиционных депутатов Рижской думы было созвано внеочередное заседание комитета по делам транспорта и сообщения, посвященное масштабным ремонтным работам на улицах города и мерам, необходимым для нормальной организации безопасности движения. 

Заседание прошло не в самой дружественной обстановке. Депутаты оппозиции возмущались, что им не дают выразить свою точку зрения и не дают продемонстрировать подготовленные материалы. В свою очередь, представители департамента сообщения РД обещали закончить ремонт дорог к середине сентября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное