Лиепайчане машинам предпочитают велосипеды и общественный транспорт

Недавно Центральное статистическое управление опубликовало данные — каким транспортом предпочитают пользоваться жители восьми крупных городов Латвии. Оказалось, что лиепайчане отдают предпочтение общественному транспорту и чаще других латвийцев выбирают велосипед, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Опрос проводился в начале года, в нем приняли участие больше четырех тысяч жителей Даугавпилса, Елгавы, Екабпилса, Юрмалы, Лиепаи, Резекне, Валмиеры и Вентспилса. Данные Центрального статистического управления показывают, что Лиепая лидирует по числу велосипедистов — 13% горожан, в остальных городах — от 2 до 9%.

Чуть больше половины — 52% — лиепайчан выбирают общественный транспорт, больше только в Даугавпилсе, где такому виду передвижения отдает предпочтение 71% горожан. Лиепайчане меньше, чем жители других городов, пользуются автомашинами — всего 45%.

А как лиепайчане оценивают популярность разных видов транспорта и как сами передвигаются по городу?

— Я пользуюсь или трамваем, или личным, дети — летом, конечно, велосипед. Но велосипедистов не люблю. Нет, я люблю, если они едут по велодорожке, но если мне по улице, когда я иду на работу, три раза подряд звонят, что мне надо прилипнуть к забору, потому что узкая улица и они в быстром темпе едут... Ну, что — пешеходы больше не люди?

— Последнее время я заметила, что очень много едут на велосипедах, конечно, в летний период, но и осенью, даже сейчас. Используют и общественный транспорт, потому что те районы, где Эзеркраст, трамвая очень хорошая линия. В летний, осенний и весенний период пользуюсь велосипедом, но и зимой, конечно, общественным транспортом.

— Летом велосипед и пешком, а когда зимой, погода, то, конечно, общественный — автобусы, причем трамвай на втором месте стоит. Стараюсь пешком, по возможности. Оно и полезней, и дешевле.

— Чем пользуетесь чаще всего?
— Тоже великом.
— Вы зимой тоже на велосипеде ездите?
— Да. В Лиепае ж зимы нет.

— Летом, определенно, чаще ездят на велосипедах, благодаря построенным велодорожкам это становится все актуальней, а зимой — на автомобилях. Я сама летом на велосипеде езжу, а когда холодно — на автомашине, потому что у меня дети, с ними удобней на машине.

Руководитель Лиепайского отделения Дирекции безопасности дорожного движения Гвидо Кирсонс полагает, что данные ЦСУ по Лиепае объективны.

«Я думаю, в первую очередь все это зависит от того, какая сделана инфраструктура в конкретном городе.

Лиепайчане машинам предпочитают велосипеды и общественный транспортЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    Если мы говорим о Лиепае — лет 6-7 назад началась в городе очень большая и обширная реконструкция улиц, появились у нас даже новые улицы. Эта реконструкция была хороша тем, что она включила интересы всех категорий: и пешеходов, и велосипедистов, и транспортных средств, в том числе автобусы и трамвайные пути. Результат — я считаю, успешной — реконструкции в том, что предлагаются более обширные возможности каждому выбрать тот вариант передвижения, который он считает для себя самым приемлемым и по времени, и по затратам. Я думаю, что так успешно сделанные дорожки для велосипедистов, даже последний этот проект, который связал Лиепаю с Гробиня, что с каждым годом число велосипедистов будет все больше и больше», — указал он. 

    Велодорожку между Гробиня и Лиепаей давно ждали, велосипедисты стали по ней ездить еще до окончательной сдачи в эксплуатацию. Общая протяженность лиепайских велодорожек — больше 50 километров. Есть во всем этом и ложка дёгтя: нарушение правил дорожного движения. Грешат все, но с водителей за нарушения полиция спрашивает строго, а пешеходы и велосипедисты нередко считают, что правила не для них.

    «К сожалению, нарушения правил дорожного движения есть и у пешеходов, и у велосипедистов, и у тех, кто водит автомашины и мотоциклы.

    Мы в этом плане, по сравнению с другими государствами Европы, выглядим очень плохо. Мы видим в городе, что в очень многих местах появились заграждения на путях велосипедистов, где-то и для пешеходов. Ну, например, есть металлические заграждения, которые вынуждают велосипедистов останавливаться, и проехать эти перекрестки, на которых очень интенсивное движение, сначала убедившись в безопасности их пересечения. К сожалению, во многих местах, где велосипедисты должны использовать ту инфраструктуру, которая создана для них, они этого не делают, то есть едут не по велосипедным дорожкам, едут по тротуарам или по проезжей части», — добавил Кирсонс.

    По данным ЦСУ, общественным транспортом в Лиепае чаще пользуются женщины — 62% пассажиров; среди автоводителей заметный перевес мужчин — личным авто ежедневно пользуются 58% лиепайчан и 36% лиепайчанок. Как отметил Гвидо Кирсонс, с каждым годом личного автотранспорта становится больше, это видно и по числу регистрируемых машин, и по данным прохождения ежегодного техосмотра.

    0
    Добавить комментарий
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное