Beztemata: лиепайский цирк, известный на всю страну — и за ее пределами

Лиепайский цирк Beztemata недавно отметил 15-летие. Коллектив просто нарасхват по всей Латвии, циркачей из Лиепаи можно увидеть на праздниках и крупных мероприятиях в разных городах страны, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Beztemata: лиепайский цирк, известный на всю странуЛиба Меллер, Латвийское радио-4

    Начинался лиепайский цирк Beztemata как детская цирковая студия. В начале 2002 года Солвита Судмале вернулась из большой поездки по Европе, во время которой посетила цирковые школы разных стран. Солвита — профессиональная циркачка, окончила отделение клоунады и эксцентрики Киевского училища. Своим крестным отцом в цирке считает великого Юрия Никулина, под руководством которого довелось когда-то работать. В общем, 15 лет назад Солвита вернулась в Лиепаю, переполненная впечатлениями, и — в Каросте открылась цирковая студия, в которой занимались десятки детей и подростков. Сначала студия называлась без затей — Cirkus. Солвита рассказала, что нынешнее название придумал цирковой артист Джонатан Джестер из английского города Солсбери.

    «Cirkus — просто потому, что не могли ничего другого придумать, ну, Cirkus и Cirkus. А потом, когда у нас появился Dvīņu cirks в Англии, Джонатан, руководитель этого цирка, хотел нас записать на программу фестиваля.

    И он спрашивает: «Ну, как ваше название?» — «Cirkus». — «Я понимаю, что вы цирк, но название-то какое у вас?» — «Cirkus». — «Я понимаю, но название?!». Ну, так и не поняли друг друга, потом он просто посмотрел в интернете перевод, как будет «Без названия», ему выдали Beztemata, и он записал нас Cirkus Beztemata. Вот так и осталось, что мы — Beztemata»,

    — рассказала она.

    Уже в самом начале работы Солвита мечтала создать в Лиепае настоящий цирк. Так и случилось, но и цирковая студия — хоть и в другом виде — всё равно есть.

    «Студии для детей в Лиепае нет. Ну, просто очень много было всего, и... тогда надо было выбрать — мы остаемся с детишками, которые приходят и уходят, но это очень большая работа, серьезная. Или мы тогда вкладываем в себя, тогда фестивали, работаем над собой, и мы выбрали всё-таки второе.

    Ну, а сейчас у нас дети, молодежь в Дурбе есть, там как студия, человек десять — там и дети, и взрослые»,

    — добавила она.

    Летом на детской площадке в Приморском парке Лиепаи каждое воскресенье проходят бесплатные мероприятия для детей. В августе их всегда проводят артисты Beztemata.

    «Это проект такой идет, из Kultūras pārvalde, так мы каждый год. Что мы показываем? Сказки сейчас у нас идут, цирк, мастерские. Много детей есть, приходят семьями», — отметила Инга Крейцбурга.

    «Публика всё моложе и моложе почему-то становится. Мы стали когда работать, приходили даже такие подростки. Сейчас уже такие маленькие приходят, два-три годика. Много таких»,

    — добавила Судмале.

    Коллектив и в фестивалях участвует: были во многих городах Англии, в России — Москве и Санкт-Петербурге. Солвита гордится участием в фестивале, который проходил в Резекне.

    «Мы второе место получили даже на фестивале, живые скульптуры со всего мира съезжались. Это два года назад», — рассказала она.

    Как раз во время нашей беседы цирковые дамы ненадолго вышли из образов «живых скульптур». Солвита — в наряде, стилизованном под средневековье, Инга — Амур с крыльями, луком и стрелами. Обе — серебряного цвета. Когда циркачи только начали появляться в образах живых скульптур, публика вела себя не совсем адекватно.

    «Тогда еще люди непривычные были, тогда всякие случаи были: кричали, хотели столкнуть. Было опасно, да, могли сзади подойти и столкнуть тебя. Постоянно кто-то приходил и старался эту краску стереть. А что скульптура может сделать?», — поделилась Судмале.

    Гунита Бискапа — Левитирующий человек. И всегда вызывает неподдельный интерес публики. Представьте: изящная девушка в цилиндре, сюртучке и ботфортах, всё — синего цвета, сидит, опираясь на трость. Стоит присмотреться, и выясняется, что она парит. Публика наклоняется, даже руками машет в воздухе под Гунитой. А она только мило улыбается.

    «Главное, чтоб немного подвигались и убедились, что не спят и всё по-настоящему. И сидеть в воздухе не тяжело ни капельки», — рассказала она.

    Beztemata — нарасхват. Цирк очень любят приглашать на разные праздники — от больших городских мероприятий до корпоративов. Так, недавно жители Дурбе увидели роскошное огненное шоу. Солвита с удовольствием говорит, что часто на больших городских праздниках к ним подходят люди и признаются, что специально приехали с другого конца Латвии, чтобы посмотреть на Beztemata.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное