Родители очень влияют на отношение детей к чтению — лиепайские специалисты

Результаты международного исследования по оценке навыков чтения показали, что у латвийских школьников они ухудшаются, есть даже дети, которые вовсе читать не умеют. А ведь это базовый навык для получения любых других знаний. Лиепайские специалисты полагают, что причин несколько — и родители меньше читают, и удаленное обучение сказалось, да и в целом жизнь и предпочтения общества изменились. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Новый день» на LR-4.

Родители очень влияют на отношение детей к чтению — лиепайские специалисты
00:00 / 06:57
Скачать

Результаты Международного исследования по оценке грамотности, проведенного в 2021 году, свидетельствуют, что навыки чтения у латвийских школьников ухудшились. В нем участвовали 4369 учеников 4-х классов 156 школ Латвии. 23-е место среди 56 стран-участниц — результат выше среднего, но ведь по итогам исследования 2016 года было 11-е… В этот раз оказалось, что 6% детей 10-11-ти лет — примерно 1130 детей — читать вовсе не умеют. Министр образования и науки Анда Чакша подчеркнула, что навыки чтения напрямую связаны с качеством образования, она полагает, что методическая подготовка педагогов ухудшилась, но отметила, что сейчас меньше используются книги, технологии — больше, и родители меньше читают… С этим согласна исполняющая обязанности руководителя Управления образования Лиепаи Инга Экузе:

 «Централизованные экзамены и показатели любых проверок свидетельствуют, что самые большие проблемы у детей не по содержанию, а потому, что они не понимают прочитанного текста. Но если говорить о навыках чтения в целом, то очень существенно в начальной школе понять, насколько хорошо ребенок освоил чтение в садике. Но другой момент, самый важный — понимает ли он, что прочел, суть прочитанного текста.

Поэтому очень важен родительский аспект — и перед школой, в начальных классах и в дальнейшем тоже, ведь родители очень влияют на отношение к чтению — это радость, наслаждение или наоборот, они используют чтение как наказание, мол, «гулять не пойдешь, будешь читать».

А ведь именно родители могут показать пример — тем, что читают сами или вместе с ребенком, могут показать, что в книгах — много интересного. С тем, что влияние родителей и семейных традиций чтения очень велико, согласны все. Директор Лиепайской основной школы Piemare Галина Скоробогатова говорит, что ученики школы принимали участие в прошлом исследовании навыков чтения, и в рабочем процессе педагоги оценивают, как дети понимают прочитанный текст. Директор добавляет, что не только дети, но и взрослые стали хуже воспринимать прочитанное:

«Я считаю, что причин несколько, нельзя выделить одну. Во-первых, конечно, сыграл свою роль ковид. Дети 2,5 года не держали в руках книги, обычные тетради, обычные рабочие листы. Они всё видели на экране компьютера. На экране учитель показывал в виде презентации — очень сжато, минимально текста, побольше картинок, чтобы это отложилось в памяти. И поэтому привычка сохранилась — должна быть картинка и минимум текста.

Вторая причина — наш темп или скорость жизни. Мы живем в бешеном темпе, и взрослые, и дети. Поэтому ребенок хочет быстро прочитать и быстро сделать.

Я сама смотрела задания, например, по математике — в 3-м, 6-м, 9-м классе. Дана задача, она нетрудная. Но к этой задаче дан текст. В тексте, например, 5-6 предложений. Ребенок читает одно, в лучшем случае — два предложения, и тут же кидается делать задание, и он не дочитывает условие до конца. Отсюда ошибки. Третьей причиной я бы назвала, конечно, традиции семьи. В какой-то мере, наверное, роль сыграл и переход на латышский язык, но я бы не стала эту тему сильно развивать, потому что переходим мы на латышский язык давно, это раз, а во-вторых, в латышских школах — проблема аналогичная, а они никуда не переходили».

Сотрудники библиотек тоже говорят, что дети стали хуже читать. Но, как заметила старший библиотекарь лиепайской детской библиотеки Vecliepājas rūķis Эдите Веспере, дети читают меньше — то есть просто навык теряется. В библиотеках стараются показать детям привлекательную сторону чтения. Изменился и выбор книг.

«Сейчас книга не должна быть толстой, это их сразу напугает. Книжка должна быть тонкой. И второе — очень читают комиксы, там текста меньше. Но ведь не секрет, все сейчас, и мы тоже, не читаем так много, как когда-то. Но может, это только начало, надо позволить детям читать комиксы! А там же на полке, рядом, стоят и книги потолще. Когда они уловят, что чтение — это радость, в этот момент мы можем им предложить что-то более ценное. Но если мы начнем сразу: «Нет, никаких комиксов, их нельзя читать, вот, возьми «Белую книгу» Яунсудрабиньша». Современным детям. Я не говорю, что Яунсудрабиньша не надо читать! Но если они и так не читают, а здесь сложный для понимания текст... Признаться, иногда, когда дети приходят со списками для чтения, которые учитель дал, мне кажется, что если ребенок прочтет всё по этому списку, ему на всю жизнь отобьет охоту читать. Ну надо ведь пойти детям навстречу! Мы можем их направить к книгам получше, но пусть они вначале читают что-то с удовольствием, а не с отвращением», - говорит она.

Эдите Веспере говорит, что в целом из-за пандемии стало меньше читателей, но — больше семей. Детсадовские группы — очень частые гости, а вот первоклашек маловато, библиотекари мечтают, чтоб первые классы минимум раз в год к ним в гости приходили, после каждой такой экскурсии пара-тройка детишек становится постоянными читателями.

Инга Экузе признательна, что библиотеки много интересного школам предлагают, но и учебные заведения стараются — так, каждый год в сентябре в начальной школе проходит флешмоб «Читать — стильно!». Она полагает, что в школах нужны зоны, где можно уютно устроиться с книжкой и почитать — тихонько или вслух, для других тоже. Это ведь тоже способствует повышению интереса к чтению. И — слово в защиту технологий.

«Есть очень разные платформы — maciunmacies.valoda.lv, digiklase.lv — где действительно в «детских комнатах» очень хорошие материалы, они поощряют интерес к чтению, и интерактивные доски, планшеты — всё это помогает развивать навыки чтения. И то, что мы считаем дефектом — мол, слишком много цифровых материалов, можно превратить в эффект!

Разумеется, в начальной школе многое зависит от учителя и разных стратегий чтения — ведь в первом классе кто-то из детей только буквы знает, а кто-то уже бегло читает — значит, нужны разные задания».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное