За ненадлежащий присмотр за детьми ежегодно наказывают около сотни родителей

В 2015 и 2016 годах административные штрафы за оставление маленького ребенка без надзора назначались более чем в ста случаях ежегодно, рассказала в утреннем эфире LTV директор департамента Минблага по защите прав детей Инга Крастиня.

Шокирующие случаи небрежения, приводящие к трагедиям с детьми, в последние год-два у всех на слуху. Но такое случается отнюдь не только в неблагополучных семьях, говорит Крастиня. Она подчеркнула: ответственность за безопасность детей несут в первую очередь родители, а не общественность, соседи или полиция, и именно взрослые члены семьи должны осознавать меру своей ответственности.  

В целом за 2016 год Госполиция составила 107 протоколов об отсутствии должного присмотра за детьми, годом ранее – 103. Цифры показывают, что масштабы этого явления не уменьшаются. По мнению Крастини, это – достаточно большие числа, и они подтверждают, что более чем в ста случаях ежегодно фиксировалась угроза безопасности детей. Многие такие случаи также не попадают в поле зрения ответственных служб.  

За подобное нарушение закон предусматривает штраф. К тому же полиция, которая составляет протокол об административном правонарушении, обязана информировать об инциденте и сиротский суд. Если такого рода нарушения в семье фиксируются неоднократно – результаты для родителей могут быть весьма суровыми, напомнила Крастиня.

0
Добавить комментарий
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное