В Латвию попали 32 кг загрязненных фипронилом яичных изделий

Из поступивших в Латвию 143 кг яичных изделий загрязнены фипронилом были лишь 32 килограмма. Речь идет о массе для омлета. Семь килограммов этого изделия торговцы не успели распродать – товар отозван с рынка, свидетельствуют данные Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD).

Тесты показали, что уровень концентрации фипронила в яичной массе был в 50 раз ниже того, который мог бы угрожать здоровью людей. А в готовом продукте, куда добавлены другие ингредиенты, например, молоко, уровень концентрации фипронила снижается еще сильнее.

Фипронил — опасное для организма человека вещество. Обычно его используют для выведения паразитов у животных и птиц, однако на фермах, где производится продовольствие для потребления людьми его использовать нельзя. Этим летом оно было найдено в составе яиц в Нидерландах. Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) тогда провела проверки — и не обнаружила следов фипронила. Но в Еврокомиссии накануне признали — масштабы заражения огромны.

Вскоре факт присутствия фипронила в Латвии подтвердилася. В нашу страну он поступил из Германии через Эстонию. Это 143 кг яичных продуктов. ПВС установила, что, продукция попала в 19 различных предприятий общественного питания.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, загрязенные опасным ядохимикатом фипронилом продукты переработки яиц этим летом, возможно, попали и в Латвию, накануне подтвердила Lsm.lv Продовольственно-ветеринарная служба.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное