В Латвии задержаны россияне, приехавшие организовать турнир по Airsoft

Правоохранительные органы сегодня в окрестностях Риги задержали трех россиян, приехавших в Латвию для помощи в организации первого в Балтии турнира военно-спортивных игр Airsoft.

Руководитель Латвийской ассоциации игроков Airsoft Дмитрий Медведев рассказал агентству LETА, что в организации турнира ассоциации помогали трое россиян, которые работают на заводе экипировки для Аirsoft. Ранее в Латвии они не бывали, но организовывали подобные игры в России.

Россияне ехали в Латвию с женами на международном рейсовом автобусе, и на расстоянии примерно 10 км от Риги автобус остановили правоохранительные органы, которые задержали мужчин.

Позвонив жене, один из россиян сообщил, что готовятся документы для их депортации из Латвии. По сведениям Медведева, мужчин задержала Полиция безопасности (ПБ). Это стало известно от стюардессы автобуса, кроме того, в ПБ организаторы турнира подавали свои данные, и это учреждение контролирует военно-спортивные игры.

Вероятно, придется отменить турнир, заявки на который подали около 300 участников, и часть из них уже прибыла в Ригу.

Связываться с ПБ Медведев не намерен.

Первый в Балтии турнир военно-спортивных игр Airsoft планировалось провести в Риге 2 декабря. В нем должны были участвовать команды по крайней мере из пяти стран.

В играх Airsoft используются копии реального оружия, стреляющие пластмассовыми шариками.

ПБ уже ранее говорила о необходимости усовершенствовать правовое регулирование военно-спортивных игр, так как они используются фактически для тактических военных учений, например, захвата зданий, разведки.

В мае этого года Rus.lsm.lv сообщал, что в ежегодном отчете ПБ военизированные игры были упомянуты в качестве потенциального пути получения навыков военного характера недоброжелателями Латвии. Тогда же ПБ заговорила и о необходимости принятия правил организации таких игр. Что имеется в виду, ПБ не раскрыла, добавив, однако, что вопрос обсуждается со Службой военной разведки и безопасности, а также с Министерством обороны и МВД.

Сами эйрсофтеры еще в марте заявляли Русскому вещанию LTV7, что ощутили интерес к себе со стороны ПБ.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное