Пострадавший в аварии может остаться без компенсации – виновник ДТП умер

Несмотря на то, что суд приговорил к суровому наказанию и крупному штрафу Мартиньша Спаранса, летом прошлого года в пьяном виде совершившего наезд на пешехода, получить денежную компенсацию пострадавший не может. По причине смерти своего обидчика, сообщает LTV.

В июле прошлого года в Рое на праздновании Дня рыбака пьяный Спаранс (в его организме потом экспертиза показала наличие 1,4 промилле алкоголя) сел за руль авто и намеренно сбил шедшего по обочине 33-летнего мужчину по имени Артур. Как уже писал Rus.lsm.lv, Спаранс во время народного гулянья вел себя агрессивно, ходил с бейсбольной битой в руках и искал драки, а когда биту у него отняли, он yеxал – предварительно успев наехать на того, кто больше всех пытался его утиxомирить.

Свидетели подчеркивали, что наезд был совершен специально: ведь пострадавший был в стороне, на расстоянии пары метров от дороги. Мужчина получил тяжелые травмы, ему пришлось долго лечиться, и сейчас ему требуется длительная дорогостоящая реабилитация.

В начале декабря Талсинский суд приговорил Мартиньша Спаранса к пяти годам тюремного заключения и выплате потерпевшему 27 тысяч евро. Но на этой неделе осужденный внезапно скончался в Лиепайской тюрьме.

Администрация учреждения категорически отрицает какие бы то ни было версии о насильственных причинах этой смерти. В камере содержалось трое заключенных, и Мартиньша описывают как очень замкнутого, но не конфликтовавшего с окружающими человека. Ему внезапно стало плохо, прибывшие по вызову медики «неотложки» 40 минут пытались его реанимировать, но безуспешно. Поскольку за несколько месяцев Мартиньш 7 раз обращался в медчасть (но там ничего серьезного у него так и не нашли), назначена экспертиза, сообщил начальник Лиепайской тюрьмы Райтис Жвагиньш.

Для Артура, который заново учится ходить после аварии, всё это означает, что, скорее всего, положенной ему компенсации он не получит, сообщило LTV. Со слов адвоката Спаранса, Юриса Мочульского, виновник инцидента еще во время следствия начал выплачивать компенсацию Артуру – несколько сотен евро. Но с 2014 года, напомнил адвокат, из Уголовного закона исключена статья, разрешавшая условно осудить виновного в нанесении увечий, но с обязательным требованием выплатить возмещение ущерба в определенный срок. По оценке Мочульского, эта статья «работала эффективно»:

«Если руки-ноги на месте – зачем его в тюрьму?  Пусть работает! Зачем нам его содержать? Он уже и начал выплачивать – по сколько уж мог, сидя в тюрьме».

Прокурор Ингуна Блумберга категорически отрицает, что существовала хоть теоретическая возможность условного наказания: свое авто Спаранс намеренно использовал как орудие нападения, а в его крови экспертиза выявила просто коктейль из алкоголя и наркотиков. Тяжкое преступление должно было быть наказано соответственно.

Однако, будь дело квалифицировано как ДТП, пострадавшему полагалось бы возмещение в рамках ОСТА. Теперь же он получил от государства совсем небольшую компенсацию, так как расходы по лечению и реабилитации плюс моральный ущерб обязан был по приговору суда покрыть покойный Спаранс.

Артур, который сейчас сражается за возможность снова самостоятельно ходить, не хочет общаться с журналистами. Он пытается взыскать положенную компенсацию с наследников Спаранса. Но если не заявят о себе наследники (которые унаследуют не только имущество, но и обязательства) – не будет ничего, признала адвокат Артура  Сандра Слея. Между тем на реабилитацию пострадавшему требуются очень крупные суммы, для чего  и была затребована компенсация с виновника инцидента.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное