О крупном ЧП узнала бы только половина населения; на лучшую систему оповещения нет средств

Случись сейчас в Латвии какая-то чрезвычайная ситуация – первым инструментом для извещения о ней всех жителей страны должны были бы стать всем известные сирены, проверки которых регулярно проводятся. Однако сигналы слышит только половина людей, для которых они предназначаются, сообщает Latvijas radio.

Еще меньшая часть населения осведомлена, что при звуке сирены следует включить радио или телевизор, чтобы узнать, а что, собственно, произошло. В более привилегированном положении в случае ЧП окажутся пользователи социальных интернет-сетей: это самый оперативный способ распространения информации, а первыми узнают новости те, кто следит за страничкой Государственной пожарно-спасательной службы в какой-либо соцсети.  

Последний (и единственный) раз, когда над Латвией прозвучала не учебная тревога, был в 2005-м. Тогда апрельской ночью произошла авария магистрального газопровода Таллин – Вириеши всего в 1,5 км от Валмиеры. После полуночи над Валмиерой заревели сирены. Жителей города охватила паника. Потому что не хватало официальных разъяснений, а слухи об утечке газа множились самые разные. Только с утра ответственные службы сообщили, что утечка локализована, опасность людям больше не угрожает и они могут спокойно вернуться в свои дома.  

По словам начальника управления гражданской обороны ГПСС Мартиньша Балтманиса, этот инцидент стал уроком для ГПСС: «Тогда не послали информацию на радио и телевидение, что и вызвало панику, люди сами побежали из города. Система должна работать так: только когда мы получим подтверждение, что они (радио и ТВ) готовы транслировать, врубаем сирены».

Ведомство провело опрос, и в нем респонденты по привычке ли, по другим ил причинам дружно заявили: самым быстрым способом оповестить всех о ЧП стали бы сирены плюс объявления по радио и на ТВ. Но в тех же самых опросах выяснилось: 38% жителей страны понятия не имеют, что при звуках сирен нужно включить радио или телевизор.

Вторым по популярности вариантом была рассылка SMS на телефоны. Опрос, проведенный Latvijas radio, подтвердил, что этот способ многие считают весьма эффективным. Однако, по словам Балтманиса, при современном уровне развития технологий эта возможность пока недоступна:

«SMS можно использовать, если хочешь охватить сравнительно немного жителей, потому что массив SMS накапливается как пробка в бутылке, если мы рассылаем десятки тысяч сообщений. На оповещение всей Латвии нам потребовались бы целые дни». 

Некоторые самоуправления такие системы у себя ввели. Например, Елгавская дума собрала телефонные номера всех прибрежных жителей: их теперь оперативно смогут известить о паводке. 

Но если модернизировать инфраструктуру мобильной связи - Латвия могла бы подобно Литве или Нидерландам воспользоваться так называемой сотовой передачей, говорит Балтманис. Таким путем извещения достигнут телефонов жителей страны мгновенно. Технология позволяет при наличии должного программного обеспечения обозначить подвергнувшуюся опасности область на карте, и все телефоны, имеющие привязку к вышкам мобильной связи в указанном районе, получили бы SMS в течение пяти секунд автоматически.    

Содержание старых сирен обходится государству ежегодно в 50 тыс. евро, а на новые технологии требуется 5 миллионов инвестиций плюс еще по 300 тысяч ежегодно. У государства пока таких средств нет. ГПСС поручено до марта следующего года разработать предложения о том, как оперативнее всего извещать население о ЧП.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное