МВД предлагает ускорить и упростить расследование уголовных дел

Под руководством МВД подготовлен проект поправок к Закону об уголовном процессе, которые, как полагает ведомство, способны существенно упростить ведение следствия и наказание преступников. В ближайший вторник, 7 августа, документ рассмотрит правительство, сообщает LETA.

Эксперты МВД ознакомились с существующим в нескольких странах Европы регулированием упрощенных уголовных процессов. В результате они сделали вывод, что именно в Латвии следственным учреждениям приходится оформлять больше всего процессуальных документов. Аналогичным образом, требования закона не дают достаточно эффективно проводить удаленное расследование и использовать для фиксирования следственных действий только технические средства. В отдельных случаях действующее законодательство налагает обязанность дублировать некоторые следственные действия.

Соответственно, целью предлагаемых поправок является отказ от формальных и дублирующих процессуальных действий, «лишних» документов и создание условий для более эффективного фиксировния следственных дейтствий, более быстрого и простого продвижения уголовного процесса в прокуратуру и суд.  

Поправки предусматривают для следователя обязанность — выбрать самый простой из возможных вид расследования, а также осуществлять процессуальные действия таким образом, чтобы обеспечить максимально быстрое и экономичное достижение цели уголовного процесса.

Например, из законодательства предлагается исключить норму, требующую, что решения, имеющие форму резолюции, если только они не являются оспариваемыми, вписывают только в регистр уголовных процессов. Поправки предусматривают включение таких решений просто в протокол процессуальных действий. Например, решение о признании потерпевшим можно будет включать в протокол допроса пострадавшего или в другой связанный с этим лицом протокол.

Сейчас закон устанавливает, что основным видом фиксации процессуальных действий является протокол — его нужно оформлять и в случае, если уже произведена аудиозапись. В результате создан механизм, дважды фиксирующий одно и то же действие. Поправки предлагают выбор — использовать или протокол, или аудио- или видеозапись.

Поправки также отменяют требование к следователю лично встречаться со свидетелем. Впредь предполагается разрешить оговаривать, что свидетель опрошен с использованием средств связи. Отчет можно будет не писать в случае, если опрос проводился по электронной почте. В таких случаях переписку нужно будет приобщить к материалам дела.

За рубежом действуют механизмы, позволяющие сразу доставить ранее задержанного для применения к нему наказания — в течение нескольких часов, самое большое — дней. Кроме того, использование таких механизмов не дает возможности совершившему преступное деяние уклониться от наказания. (Уже сейчас закон предусматривает возможность назначения наказания прокурором — в случае признания правонарушителем своей вины и по согласованию с ним. Соглашение должно быть утверждено судом.)  

Упрощенный порядок предусматривает получение неотложно необходимого минимального объема информации — обстоятельства совершения преступления, пострадавших, характер и объем причиненного ущерба, а также признание совершившего преступление подозреваемым. Дополнительные действия проводятся только в случае необходимости.

Упрощенное расследование, согласно поправкам, должно быть завершено в течение 10 дней с момента начала уголовного процесса. Необходимость проведения экспертиз увеличивает этот срок до 30 дней.

МВД считает, что поправки позволят применять упрощенный порядок к расследованию существенно большего круга преступлений — в частности, связанных с оборотом наркотиков или с причинением телесных повреждений.

Наконец, откорректированный порядок передачи дел в суд позволит проводить слушания в период, когда обвиняемый еще задержан на установленный законом срок.

Для вступления поправок в силу их должно одобрить правительство, а затем в трех чтениях утвердить Сейм и подписать президент.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное