Latvijas Dzelzceļš не станет проверять, была ли выгодна сделка с Осиновским

Предприятие Latvijas Dzelzceļš не собирается пересматривать экономическую обоснованность закупки четырех дизель-локомотивов у эстонской компании Skinest, принадлежащей миллионеру Олегу Осиновскому, обвиняемому в даче  взятки бывшему главе LDz Угису Магонису, сообщает Latvijas radio.

Два года назад правоохранительными органами был задержан тогдашний председатель правления LDz Угис Магонис – в его машине нашли полмиллиона евро наличными. По мнению прокуратуры, это была взятка за то, чтобы заказ на локомотивы был передан фирме Осиновского.

Как пояснила на первом судебном заседании прокурор Эвита Масуле, подозрительная, по версии следствия, сделка состоялась на практике: «дочке» LDz – Latvijas dzelzceļa ritošā sastāva serviss – были поставлены заказанные тепловозы. Насколько сделка выгодны – должно разбираться Минсообщения, заявила Масуле.

Тендер, о котором идет речь, был объявлен в феврале 2015 года, стоимость заказа оценивается примерно в 10 млн евро.

Однако, несмотря на предъявление обвинений Магониса и Осиновскому, на Latvijas Dzelzceļš в честности сделки не сомневаются и пересматривать ее на намерены.

Аудиторы из Ernst&Young Baltija уже проверили сделку, говорит представитель LDz Марис Озолс – к их услугам обратились специально, чтобы не возникало сомнений. И «аудиторы признали, что всё произошло в соответствии с процедурой закупки и положением о конкурсе».

Локомотивы работают и свою функцию выполняют, подчеркнул Озолс.

Прокурор настаивает на своем: согласно материалам дела, сумма взятки была уменьшена, а изначально речь шла о 800 тысячах. Из материалов дела следует, что эта сумма зависела от числа локомотивов, отметила она.

Получить комментарий Минсообщения радиожурналистам не удалось.  

Ранее масс-медиа писали, что четыре локомотива той же модели фирма Осиновского купила за 2 млн евро у эстонского госпредприятия EVR Cargo.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Угис Магонис, на тот момент председатель правления LDz, был задержан после погони на автомобиле летом 2015 года сотрудниками антикоррупционного бюро. Его обвиняют в получении взятки размером в полмиллиона евро.  В даче взятки подозревается эстонский предприниматель, миллионер Олег Осиновский, владелец компании Skinest Rail.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное