Военные Латвии и США взрывают советский военный городок в Скрунде

В брошенном гарнизонном городке Скрунда-1 сегодня прогремели четыре взрыва. Так здесь завершились плановые учения солдат из Латвии и США, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Сегодня Скрунда-2, в которой некогда размещались с семьями офицеры станции раннего радиолокационного предупреждения о запуске американских ракет — это десятки заброшенных зданий и сотни пустых помещений. В оставленный 19 лет российской армией военный городок в Курземе приезжают любители острых ощущений и фотографы изо всех всех уголков Латвии.

Пока еще любой желающий может побродить по разрушающимся пятиэтажкам и «объектам соцкультбыта». но в скором времени ситуация изменится. Скрунда-1 вновь станет военным объектом: когда микрорайон перейдет к латвийской армии,  туристам вход будет запрещен.

Сегодня тишину зарастающих панельных домов потревожили десятки военнослужащих. Город превратился в зону боевых действий. Завершение учений отпраздновали не салютом, а подрывом зданий.

Цель учений — развить навыки военнослужащих, дав им опыт взрывных работ. Много взрывчатки не потребовалось —  всего 100 килограммов.

«Учения делятся на три фазы. Первая —подготовительная, когда проходят действия по подготовке здания к взрыву. На первом месте, разумеется, безопасность. Вторая — сам процесс взрыва, когда происходит большой БУМ. И третья фаза —реорганизация или подготовка к следующему заданию. Мы оцениваем именно эффект. Сегодня мы достигли четырех целей. Задание — уничтожить четыре объекта — успешно выполнено», — рассказала LTV7 командир инженерно-технической роты Дагния Озола.

В учениях приняли участие 47 военных из состава пехотной бригады, инженерной роты, 54-го инженерно-технического батальона и национальные гвардейцы из американского штата Мичиган, сообщает LTV7.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, после ухода последних российских частей в 1998 году опустевший военный городок стоял без употребления и консервации. В 2010 году городок был продан группе российских инвесторов из Самары за 3 миллиона долларов. Россияне собирались построить там свиноферму. Проект не был начат: инвесторы так и не внесли положенную плату. В итоге Скрунда-1 досталась самоуправлению «настоящей» Скрунды. Муниципалитет получил объект два года назад и надеялся привлечь инвесторов. Однако желающих не нашлось. Летом прошлого года Скрундская дума приняла решение передать брошенный городок Советской армии в собственность Министерства обороны. Оно, кстати, указывало, что в некогда населенном советскими военными и их семьями микрорайоне в наши дни все равно уже проходят учения (по отработке боев в городской среде) — и латвийских подразделений, и сил союзников.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное