Ученые, изучающие «мешки ЧК»: нас довели до состояния ёжика в тумане

Упреки, высказанные сегодня высшими должностными лицами страны в адрес комиссии по изучению архивов КГБ («мешков ЧК»), задели ученых за живое. Доктора наук Мартиньш Капранс и Карлис Кангерис отреагировали на слова президента и премьер-министра язвительным сообщением для прессы.

Исследователи – члены комиссии по научному изучению наследия КГБ Латвийской республики – собрали пресс-конференцию вечером 15 июля, чтобы поделиться с общественностью своей версией происходящего. Место было подобрано со значением, символическое: заведение общепита Ezītis Miglā Monte Carlo («Ёжик в тумане Монте-Карло»).

«Место было выбрано, чтобы подчеркнуть, что в течение года с создания комиссии правительство не выделило ни единого евроцента на исследования, не изыскало и возможности выделить какие-либо помещения для работы комиссии. Поэтому историки, социологи, юристы и другие отраслевые эксперты, включенные в состав комиссии, вынуждены встречаться в публичных местах, тратить свои частные средства на поддержание работы комиссии», - заявили они.

Как поясняют ученые, им приходится натурально блуждать с котомками, как ежикам в тумане из одноименного мультфильма. Эксперты подчеркивают: несмотря на все обещания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы («Единство»), договор делегирования в марте 2015 года с Латвийским университетом так и не был заключен, и ни финансы, ни комиссия в ведение Института истории Латвии не переданы.

Поскольку комиссия до сих пор испытывала не только материальные трудности, но и сложности с доступом к архивным материалам, эксперты поддерживают предложение рассекретить «мешки ЧК», заявил председатель комиссии, доктор исторических наук Карлис Кангерис. Это упростило бы исследования, так что комиссия полностью одобряет иниицативу депутата Сейма Андрея Элксниньша («Согласие»), выступающего за снятие с сответствующих документов грифа секретности.

В настоящее время, чтобы начать исследования, комиссия дожидается рассмотрения правил о делегировании функций в Кабинете министров, отмечает LETA. Обсуждение проекта правил там может состояться 21 июля.

Когда правила будут утверждены, комиссия планирует обратиться к лидерам крупнейших в стране религиозных конфессий, с тем чтобы условиться о разрешении на изучение находящихся в храмах документов, связанных с КГБ. Пока получено лишь концептуальное согласие от архиепископа Римско-католической церкви Збигнева Станкевича. Но нужно направить официальный запрос, а на это до сих пор у комиссии нет полномочий.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сегодня состоялась первая после инаугурации официальная встреча президента Раймонда Вейониса и премьер-министра Лаймдоты Страуюмы. Вейонис заявил, что правительству пора взять на карандаш ситуацию с изучением архивов КГБ, что дальнейшее промедление недопустимо и необъяснимо. Страуюма, со своей стороны, заявила, что это упущение Минюста и Минобразования, обещала уделить проблеме пристальное внимание и заявила, что то, что делает комиссия, «просто смешно»:

«В эти месяцы, возможно, данный вопрос в связи с другими событиями немного вышел из моего поля зрения. Теперь председательство Латвии в ЕС закончилось, и нужно начинать эти вопросы рассматривать. По-моему, это совершенно недопустимо, то, как сегодня идет процесс. Смешно даже».

 

.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное