Суть реформы медицины разъяснит обществу специальная рабочая группа

В связи с кардинальными изменениями в сфере здравоохранения, ожидающимися в будущем году, под эгидой премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) начнет действовать специально созданная рабочая группа – в ее задачи войдет «коммуникация с общественностью», сообщает Latvijas radio.

Группу специалистов, которые будут разъяснять населению вопросы, связанные с обязательными страховыми отчислениями на медицину и с финансированием отрасли, возглавит начальник бюро министра Анды Чашки – Андрей Пантелеев.  

По словам пресс-секретаря главы правительства Андрей Вайварса, обязанностью рабочей группы будет информирование общества, чтобы люди, которым необходимы услуги здравоохранения, могли четко уяснить себе суть реформы и понимали, с чем им придется столкнуться и на что они имеют право.  

Кучинскис предложил создать рабочую группу, учитывая, что в будущем году резко увеличится финансирование отрасли здравоохранения – более чем на 200 млн евро, - и в ней вводится новое правовое регулирование.  

Рабочей группе поручено до 1 декабря  разработать план информирования общественности, сообщил Вайварс. Под руководством Пантелеева в ней будут работать специалисты   из Минздрава, Госканцелярии и ряда других учреждений.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, реформа финансирования здравоохранения предусматривает привязку получения полного пакета медуслуг, софинансируемых за счет государства, к уплате пациентом взносов обязательного соцстрахования. Часть населения, которое таких взносов не платит (дети, пенсионеры, инвалиды первых двух групп и некоторые другие категории жителей Латвии)  государство готово страховать само. Остальным трудящимся, которые не платят соцвзносы, нужно будет либо добровольно производить выплаты на медстрахование, либо им будет гарантирована лишь минимальная оплаченная государством медпомощь.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное