Солвита Аболтиня об исключении из «Единства»: это сталинские репрессии

Сталинские репрессии. Именно так прокомментировала своё изгнание из партии «Единство» ещё недавно её лидер и локомотив Солвита Аболтиня. Её лишили партбилета накануне вечером. По официальной версии — за интриги во время поисков нового министра экономики, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Сегодняшний рабочий день в парламенте для Солвиты Аболтини должен был начаться с заседания Юридической комиссии. Но туда она не пришла. А с LTV7 согласилась встретиться незадолго до торжеств по случаю 95-летния первого заседания Сейма. По её словам, обсуждать вопрос о новом министре экономики вчера была приглашена только та часть парламентской фракции «Единство», которая ещё не успела покинуть ряды партии. Это, по мнению, Аболтини, неприемлемо. Участвовать в таком заседании правления Единства она отказалась.

«За это высказывание меня исключили из партии. Хуже, чем во времена Сталина. Не приглашая, не информируя, срочно, на закрытом заседании. Довольно цинично ущемляя принципы демократии, решение было принято», - сказала Аболтиня LTV7.

Вторым решением вчерашнего заседания партии стал отказ самого Ашераденса от руководства парламентской фракцией. И вместо Аболтини эту задачу планируют доверить депутату Хосаму Абу Мери. Сам Ашераденс, соответственно продолжит руководить министерством экономики. Поиск нового главы которого и привёл к скандалу и исключению из рядов партии одного из её основателей.

Политологи на это смотрят по-разному.

«Это слабость председателя «Единства». Когда мужчина говорит, что он не может руководить партией, потому что ему мешает Аболтиня - это говорит о его слабости. Аболтиня же уже сама сказала, что уходит — дайте ей с честью уйти. Хотя бы из уважения, что она создала эту партию, в которой вы сейчас все получаете министерские посты», - считает политолог Илга Крейтусе.

«Этот эпизод будет использован для того, чтобы убедить общество, что новый глава «Единства» - сильный и решительны лидер. Что он может заполнить место Солвиты Аболтини. И у него хватит духу для неприятных решений», - сказал, в свою очередь, политолог Янис Икстенс.

Одно из таких решений может стать приведение в порядок системы обязательных закупок в сфере энергетики. Это будет задачей самого Ашераденса.

«Если резких решений принято не будет, а я не верю, что Ашераденс на это способен, мы можем говорить, что большая партия уйдёт с политической сцены. И это уже закономерность: три срока в правительстве, и партии нет. LPP/LC, Народная партия, а сейчас – «Единство». Что-то в Латвии в этом плане не так, как во всём остальном мире», - говорит политолог Крейтусе.

Сама Солвитьа Аболтиня тем временем продолжит работать в парламентской партии «Единства» - рядовым депутатом Сейма. Ранее она заявляла, что сложит мандат до конца года. После чего уйдёт из политики.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное