Работники старше 55 лет у предпринимателей не в чести — глава комиссии

Подкомиссия Сейма по вопросам занятости во вторник 7 ноября обсуждает проблему трудоустройства пожилых людей. Несмотря на дефицит рабочей силы, при поиске работы трудящиеся предпенсионного возраста сталкиваются с большими сложностями — и депутаты комиссии хотят наметить пути мотивации для работодателей, чтобы те сами охотнее принимали таких сотрудников, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Поводом для теперешней дискуссии стал высокий показатель безработицы среди жителей Латвии в возрасте старше 55 лет – 10 тысяч человек, или 16,1% общего числа официальных безработных, рассказал Берзиньш по телефону.

Работодателям людей не хватает, но работники старше 55 лет у них не в чести — глава комиссииАндрей Хуторов
      

    «Если мы посмотрим на их портрет, то он выглядит примерно так: из них 42% имеют низкое образование – соответственно, 45% имеют профессиональное и 13% - высшее. И если мы смотрим на эту категорию, то длительно безработных там 45%. От года до трех лет остаются безработными 20%, а 26% - от трех лет и более», — привел статистику глава комиссии.

    Работодатели в последнее время активно сетуют на нехватку рабочих рук. В то же время фиксируется вот такая статистика в сфере трудоустройства работников старшего возраста. Но, как признал Берзиньш, отчасти эти показатели объясняются расхождением между потребностями рынка труда и тем, что могут предложить этому рынку безработные категории 55+:

    «Если мы посмотрим, в каких сферах ищут работников, то в востребованных отраслях вакансии для них находятся. Но, к сожалению, к этим отраслям добавляется, например строительство — и вот там работодатели, наверное, не слишком хотят брать на работу людей предпенсионного возраста. В этом, видимо, и вопросы здоровья играют свою роль.  

    Это, конечно, открыто нигде не показывается. Причины можно многие найти при желании отказать соискателю. По закону-то это запрещено, отказать из-за возраста — но никто же открыто этого и не говорит им: ты перед пенсией, старый, мы не хотим тебя брать. Закон не допускает дискриминации!»

    Депутаты подкомиссии как раз и хотят обсудить, как решать подобные проблемы, говорит Берзиньш:

    «Когда увеличили возраст выхода на пенсию, были разговоры, что люди теперь дольше живут, и лучше, чтобы они могли дольше и работать. Тогда этот вопрос и возник: теоретически, работать можно — но вот дадут ли им эту возможность работать?

    И тут показывается эта цифра: 16,1% всех безработных — люди предпенсионного возраста. Это довольно большой показатель. И нам нужно оговорить — мы думаем, с Министерством благосостояния, но и Министерством экономики —  на заседании комиссии, как же все-таки через мотивировать работодателей, чтобы эти 10 тысяч человек начали работать.

    Главным образом, мы хотим услышать, какая мотивация может быть предложена со стороны министерства. Не только заставлять работодателя силой закона — всегда ведь найдутся решения, чтобы этого на практике не делать, — а каким образом сделать так, чтобы они сами больше этих людей брали на работу», — рассказал депутат.   

    Решать эту проблему нужно именно сейчас — пока общий показатель безработицы в Латвии низок, подчеркнул он.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Популярное